Космические хроники. 47
Нотариус прибыл, как и обещал, через полчаса. Было заметно, что спешит, и вся процедура заняла мало времени. Прочитав завещание – очень короткое, в котором обязательная часть занимала больше места, чем сам текст, он протянул копии вдове и детям умершего, сопроводив словами:
- Все поровну: и имущество, и счет приличный, между прочим. А вам еще письмо, молодой человек, - мужчина сказал, протянул конверт и начал собираться, складывать бумаги. - Представления не имею, что в нем.
Женщина отправилась провожать гостя, а сын в свою комнату. Его заинтересовало письмо.
Несколько машинописных листков были сложены пополам, на верхнем что-то написано ручкой. Сын узнал почерк отца.
«Мой дорогой! У твоего усопшего родителя было много недостатков и достоинств. Были и причуды. Я пробовал писать. Не удивляйся, но это так. У тебя в руках проба пера, так сказать. Единственный рассказ для единственного читателя. Писатель из меня не получился, хотя фантазия богатая. Тебе судить.
Не знаю, нужно ли читать это маме с сестрой? На твое усмотрение. Если посчитаешь нужным, дашь почитать. Прощай, сынок».
Отец любил небо, космос, и в мансарде установил мощный телескоп. Он ковырялся на грядках за домом и читал запоем. Глава семейства в свободное время увлекался непонятно чем, но делал всё с полной отдачей.
Сын отнесся к очередному увлечению спокойно и начал читать отснятый на принтере текст. Названия у рассказа не было.
«Капитан смотрел на инопланетянина и не знал, как уговорить его. Дальний предок тех, кто когда-то покинул Землю при перенаселении, он ничем не отличался от землян, и казалось, что поймет просящего. Но пожилой человек не поддавался на уговоры. Было обидно еще и потому, что даже планета походила на Землю. Не покидало ощущение, что офицер попал в какой-то большой, незнакомый город, а не на другое звездное тело. Планета нравилась и называлась соответственно – Земля 2. Между ними было много общего, но не было главного: понимания.
- Одного переправить, всего одного. Ничего с вашей машиной времени не случится!
- Ты не понимаешь, мы не посылали человека в прошлое. Животных хватило, чтобы понять: это пагубно. На пятнадцать лет отправляли собак, и всегда одно и то же, погибли в итоге. Сумасшествие какое-то. Тебе это надо?
- Но ведь когда-нибудь отправите? Прошу!
- Нет, отказались использовать в опытах живые существа. Если отправлять, то всю планету. Теоретически такое возможно.
- Чтобы все разом сошли с ума? Тогда незаметно будет?
- Почти так и не так. Никакой энергии не хватит на такое, не оставлять же на полгода планету без электричества? Но даже у этой теории есть противники.
- А эта чем не угодила?
- Представь, если из галактики выдернуть планету, отправить в прошлое, что будет с остальными? Вдруг что-нибудь случится?
- На них нет жизни. Плевать.
- Разумной нет, но обычная возрождается. Отстань, ты просишь невозможное.
Мужчина вздохнул. Он в свое время сделал ошибку, и был шанс исправить. Но инопланетянин не соглашался, а он исчерпал все доводы. И все же предпринял последнюю попытку, задев самолюбие изобретателя.
- Ты теоретик, а я практик, - капитана вдруг поразила догадка. – Они там умерли, дожили отмеренный срок и протянули лапы. Тут лишь тело осталось!
- Ошейник с включенным записывающим устройством одевали. По записи видно, сколько животное пробыло в прошлом, рыская в поисках пищи. Тут все четко фиксировалось, проверить можно, - медленно говорил учёный, сопоставляя гипотезу гостя и факты. - Отправляли, собака мгновенно возвращалась независимо от длительности пребывания в прошлом. Мёртвая почему-то. Я думал, что-то случается с ними при возвращении.
- И что? Собака живет лет двадцать, а ты стариков в прошлое посылал. Убедил?
- Один такой умный? А для чего тогда машина времени, если человек, отправившись назад, не вернется живым. Это все равно, что убить его. Меньше, чем на пятнадцать лет не получается, не позволяют технические возможности. А на огромный срок – город обесточишь.
Капитан притих, логика ответа поразила, и все равно нашлось, чем возразить.
- Вдруг стихийное бедствие случится? Отправить в прошлое добровольца можно, чтобы предупредил!
- Там его посчитают сумасшедшим и положат в больницу. И нет таких катаклизмов, которые мы не научились предвидеть!
Капитан начал злиться.
- Какого черта тогда раструбили на весь мир о своем изобретении?
- Проболтался кто-то на радостях, а репортеры ухватились за новость.
- Остановились на полдела, даже испытания до конца не провели. Собаки ведь не рассказали о своих впечатлениях? Есть доброволец с другой планеты. Идеальный вариант.
- Ты предлагаешь кочегару вместо угля тротил в топку бросить, чтобы горело сильнее?
- Об угле только такой старик, как ты, помнит. Научились словоблудию. Он просто расплавится, не взорвется без детонатора. Съел? Не понимаешь главного. Я ведь могу тебе самому в прошлом передать то, что нужно исправить. Скелетов с таким характером уже полный шкаф собрал. Не хочешь от одного-двух избавиться?
Предложение заставило инопланетянина задуматься.
- Черт с тобой, умеешь уговаривать! Есть такое, что переделать хочется.
Капитан ожил: удалось. Продолжение слушал, улыбаясь.
- Как раз этой машины касается. Я ведь последние двадцать лет только ею занимался и в итоге какую-то пародию создал. Сам видишь, что овчинка не стоила выделки. Многое попутно изобрел, но все равно. Отправлю тебя назад, и ты объяснишь мне прошлому, отговоришь. А главное, новую идею подкинешь. Это лучше убеждений сработает. Я пойму, продвинутым и тогда был.
Улыбка не сходила с лица капитана. Инопланетянин не видел, занят был напутствиями.
- Тут такое недавно услышал! Вот чем заниматься нужно было! Сейчас обрисую в общих чертах, а ты мне прошлому передашь. Машину забросил, новая мысль покоя не дает. Стар уже, боюсь не успеть.
- Излагай. Донесу в лучшем виде. Отправишь назад, заставлю тебя молодого работать над другой темой, и сразу голова наполнится опытом будущих лет. Уговорю тебя прошлого, действительно умею. И сменишь одну бредовую идею на другую.
- Тогда внимай! – инопланетянин не откликнулся на шутку. – Ты должен передать, что все наши науки опираются на замкнутую систему, а это в корне неправильно. Мы судим обо всем со своей колокольни, как жители планет. Первым наружу выбралась мысль Эйнштейна. А потом пошло-поехало. Сверху на все смотреть нужно! Космос – это не только наши планеты, укутанные атмосферой.
Физический вакуум во вселенной имеет строгий порядок, и любое материальное тело вносит в него изменение. Это возмущение рождает торсионное поле. Это ни свет, ни электромагнитное излучение. Природа у него другая, но скорость в тысячи раз больше, чем у света, и мощность измеряется умопомрачительными цифрами, потому что любое звездное тело материально и создает его. Если заставить такое работать на человека, мы заберемся далеко в космос. Сейчас ограничены скоростью и длительностью жизни человека, несовершенными технологиями.
Капитан, я помогу тебе перебраться в прошлое, а ты поможешь мне вернуть потраченное на пустяки время.
Офицер ликовал. Удалось. Пусть только первая часть задуманного, но дело сдвинулось с мертвой точки.
В свое время, когда обнаружили эту планету, корабли начали прибывать сюда каждый день. Надвигающаяся демографическая катастрофа заставила спешить. Перенаселенность буквально вытеснила треть жителей Земли. Корабли везли не только людей, но и технику, и современные технологии.
Здесь построили все, но в первую очередь два современных космодрома на обоих полушариях. И планета расцвела, потому что работали на перспективу, понимали, что переделывать будет дороже.
Прошло пятнадцать лет, и за молодёжью потянулись старики. А еще через пять уже трудно было поверить, что Землю-2 начали заселять всего лишь двадцать лет назад.
Когда капитан, тогда еще лейтенант, впервые прилетел сюда, об освоении планеты уже писали в учебниках, потому что прошло несколько столетий, и Земля-2 выглядела не хуже своей прародительницы.
- Почему на двадцать лет? – изобретателя просьба застала врасплох. - Поверь, подходит мне этот срок, потому что именно тогда вплотную занялся машиной времени. Но ты-то, почему?
- Не кипятись, – радость в капитане смешалась с грустью. - Там проживу своё и умру. Умру одновременно и для тех, и здесь у тебя. Как считаешь, нормально будет смотреться сорокалетний мужчина, появившийся вместо мальчика десяти лет? Я, конечно, слежу за своим телом, но…. Поверь, это максимум, который возможен. Двадцать лет назад я учился в космической академии. Подмена незаметной получится.
- Может, ты прав, а я не представляю, как замена осуществляется. Что будет, если отправить тебя лет на двести назад? Зависнешь в небытии, пока мать не забеременеет? А потом родится ребенок с разумом сорокалетнего мужчины? Не тем я всю жизнь занимался! Ой, не тем! Раньше бы эти вопросы себе задавать. Это тебе предстоит. Будешь смотреть, как выкручиваться начну. Научу тебя, как от никчемной затеи меня молодого отговорить.
Инопланетянин не хотел, но заставил капитана вспомнить прошлое. Он задумался, и память услужливо откликнулась….
Лето баловало природу. Когда становилось совсем жарко, шел дождь. Зелень буйствовала при благоприятных условиях, но курсант второго курса космической академии ничего не замечал: он готовился к свадьбе. Его избранница тоже занималась приготовлениями, и они должны были встретиться лишь вечером.
Звонок отца не был неожиданным, но прозвучавшая просьба срочно приехать, насторожила.
- Мне некогда. Зачем?
- Олег, это важно.
Сын приехал, все бросил и приехал, но сердитым. И первые слова отца еще больше разозлили молодого человека:
- Я так понимаю, что отговорить тебя жениться не получится?
- Шутишь?
- Тогда придется отложить свадьбу!
Сын понял: действительно что-то произошло.
- Папа, что случилось?
- Я умру второго августа, и третьего числа свадьба не сможет состояться. К чему несвоевременные хлопоты?
Олег сел. Сообщение огорошило. Отец не был шутником и был экстрасенсом. Астрологом и экстрасенсом. И если сказал….
- Ошибки быть не может?
- Обижаешь.
- Но почему раньше не предупредил?
- Ты эгоист, сынок. Кто в молодости пишет завещание? Женишься, вот и решил заглянуть в твое и свое будущее.
- Прости, папа, это все так неожиданно и …. И?
- И вызвал тебя. После похорон полетишь на Землю-2. Снимешь номер в гостинице «Метрополь» и проведешь весь день 30-го августа в нем. Объяснишь друзьям и невесте, что хочешь забыться. А дальше поступай, как сочтешь нужным.
- Но почему, отец?
- Если скажу, что звезды подсказали, что внутренний голос, этого хватит? Сам не знаю! Уверен только, что тридцатое августа дважды кардинально изменит твою жизнь.
Все так и произошло, как предсказал и попросил отец.
Олег отложил свадьбу. Невеста обиделась, потому что не знала причины, приняла все на свой счет. Внезапная смерть отца примирила их. Но Ирина опять негодовала, узнав, что жених улетает неизвестно зачем на другую планету и улетает без нее. И опять все простила, когда Олег вернулся. Он зам не знал, для чего впервые покинул родную планету, чтобы проторчать один день в гостиничном номере на другой. Что-то путано наговорил, но этого хватило женщине, которая хочет верить, потому что любит.
А дальше жизнь наладилась. Наладилась, как может наладиться у курсанта – уже третьекурсника – и жены-студентки, у которых к тому же родился сын. По-настоящему они вздохнули спокойно, когда выпускник академии начал летать, а молодая женщина работать инженером на заводе. Это было счастливое время: Олег чуть ли не бежал домой с приземлившегося корабля. Любовь к двум самым близким людям подгоняла его. А жена начинала готовиться к возвращению мужа, когда тот еще только покидал Землю.
Прошло время, подрос сын, и краски семейной жизни поблекли. Они решили больше не заводить детей из-за длительных отлучек отца семейства. Хватило и одного непутевого сына.
Оба баловали отпрыска. Отец, потому что редко бывал дома. Мать, потому что рано посчитала его взрослым. И тот рос сам по себе. Переходный возраст дался с трудом: мальчик вырос ершистым, обидчивым и даже злобным. Женщина скрывала от мужа, что не сумела воспитать сына, как хотела. А муж все чувствовал и пытался наверстать упущенное между полетами.
Юноша пошел по стопам родителя: поступил в академию. Но в очередной прилет отца семейства, чете сообщили, что отпрыск бросил учебу. Парень два года обманывал родителей. Тогда ему не удалось встретиться с сыном, а в следующий прилет еще большее потрясение ожидало отца. Жена сообщила, что сын улетел с Земли и подался в пираты.
В доме поселилось горе. Взаимные упреки переросли в скандалы. Офицер к тому времени уже командовал кораблем, и стыд придавил его.
«Отец - командир корабля, а отпрыск занимается космическим пиратством! Спасибо тебе, сынок, теперь я не боюсь ада, – мысли метались, ища выход из создавшегося положения. – Я там буду отдыхать после того, что ты устроил мне здесь!»
Весь послеполетный отпуск он провалялся на диване, думая, что делать. Тогда-то капитан и вспомнил нашумевшую новость, что на Земле-2 изобрели машину времени. Думал об этом вначале как о шутке, но скоро вполне серьезно пришел к решению воспользоваться ею. На эту планету он часто летал, и друзей там было не меньше, чем дома. Хватило месяца, чтобы встретиться с изобретателем. Тот не сразу, но дал согласие, а после этого рассказывал почему-то про какие-то торсионные поля.
- Это важно! - изобретатель чувствовал, что гость не слушает его, и теребил за рукав. – Спуститесь на землю, и пусть она под номером два, но вам нужно кое-что запомнить!
Капитан ухмыльнулся, подумав, что они обращаются друг к другу то на «вы», то на «ты» - настолько предстоящее захватило обоих. Он все запомнил, но помнил и главное: он должен вернуться назад и по-новому устроить свою жизнь, в которой не будет места непутевому сыну. Он, наконец, догадался, почему отец предлагал ему отказаться от свадьбы. Но до сих пор не понимал, почему отправил перед ней на другую планету. Ему казалось, что вот-вот и поймет, но мысль убегала.
- Вам нужно выбрать место, куда вернуться, – творец неполноценной машины времени все не мог угомониться. – Это должно быть безлюдное место, чтобы переодеться удалось и войти в роль.
- А для этого лучше всего подойдет номер в отеле «Метрополь»! Ай да отец! И время будет подумать, пока долечу до дома. И даже дату угадал – тридцатое августа. Это же завтра. Завтра отправляюсь на двадцать лет назад. Но с ним не увижусь – уже умер тогда.
Изобретатель понял, что его услышали, что решение принято, а то, что кто-то с кем-то не увидится, его мало интересовало. Он лишь высказал свое мнение:
- Посвященных в такое не должно быть. Только вы и я.
- Пусть будет так! И тридцатого августа вы перенесете меня ровно на двадцать лет. Я тогда специально куковал в «Метрополе» целый день в четырнадцатом номере.
Капитан не почувствовал переноса, просто очнулся в гостинице. Выглянул в окно и сразу ощутил разницу: пропали новые строения, а старые помолодели. Деревьев было больше, намного больше, и росли на месте будущей стоянки автомобилей.
В шкафу висела одежда, которую носил курсантом, рядом лежал чемодан доисторической моды. Улыбка растянула губы. «Получилось! – сердце радостно дрогнуло. – Остальное мелочи. Теперь в косметический салон, чтобы омолодили».
Мужчина примерил старую одежду, показалась даже, что похудел. «Как хорошо, когда следишь за телом! - отметил он мысленно, оглядывая себя в зеркало. – Только бы признали, года ведь сказываются!»
Он прилетел домой в начале сентября и вспомнил, где нашел в прошлой жизни будущую жену. Тогда она сидела в институтском общежитии, как затворница, и ждала. Мужчина знал, что встретит невесту заплаканной.
Ирина вышла на стук и бросилась Олегу на шею. Он почувствовал привычное тепло, и руки скользнули вдоль женского тела, но тут же рванулись вверх. Нежная встреча не предусматривалась сценарием: мужчина решил последовать совету отца и расстаться с невестой. Знание будущего помогло, и он отстранился.
- Ты что? Что-то случилось? – девушка удивленно взглянула на жениха. – Осунулся, постарел как-то. Что случилось?
- Отец умер, знаешь. Горе не красит.
- Конечно. А мы? Жизнь-то продолжается. И мы когда-нибудь умрем.
Олег напрягся. Прежняя девушка с хрупкой еще неженской фигурой вдруг всколыхнула память. Нежность разлилась по телу. «Что же я сделал с тобой за годы совместной жизни, почему так все получилось»? – посетовал он чуть ли не вслух и выдавил из себя:
- Свадьбы не будет, Ирина. Прости.
Мужчина не стал объясняться, повернулся и ушел. «Рвать так с корнем, - бубнил он под нос, спускаясь по лестнице. – Не мною сказано: хирург делает больно, чтобы потом полегчало! Проверено временем на собственной шкуре!»
В академии с пониманием отнеслись к переменам в характере курсанта и даже к изменениям во внешности: у человека умер отец, которого очень любил, и к тому же расстроилась свадьба. Этим же объяснили затворничество.
Юношеские забавы уже не интересовали мужчину, и в обществе молодых людей ему было просто скучно.
Олег почти не учился: многолетняя практика помогала отвечать на любые вопросы. Но появившееся свободное время угнетало. Через месяц курсант подал заявление и перевелся на инженерный факультет. Теперь после окончания академии не обязательно было летать. Горький опыт заставил сделать выводы.
Он перекроил будущую жизнь. Оставался последний шаг. Взрослый мужчина нуждался в спутнице жизни. На инженерном факультете училось больше девушек, но взгляд не задерживался ни на одной. Новые науки заняли свободное время, но не мысли. А они постоянно возвращались то к бывшей невесте, то к жене.
«Потом угловатость сгладится, - подумал мужчина как-то, отложив книгу. Контролировать мысли было сложно. – Фигура станет даже лучше. Но появятся морщинки у глаз. Единственные будут выдавать возраст. А как ей идет короткая стрижка!»
Поймав себя, что слишком часто вспоминает жену, Олег заставил себя думать о машине времени. Это отвлекло. Появились вопросы, пришлось разыскивать специальную литературу. Хотелось понять, за что зацепился ученый, воплощая туманную теорию в металл. Но скоро забросил это, как бесперспективное занятие, и полностью отдался поиску информации о торсионных полях. О них еще не знали. Иногда проскальзывали высказывания ученых о неведомых возмущениях, образующих какие-то поля. Те были где-то рядом, но невидимы ни глазом, ни приборами. Однажды по телевидению четко прозвучало их название: торсионные.
«Пора, - подумал мужчина, – пора лететь на тезку-планету и вправлять мозги моему спасителю. Пришло время выполнять обещание».
Перед началом работы над дипломным проектом бывший капитан улетел на Землю-2. Ему предстояло найти объект по его же описаниям, воспользоваться его инструкциями при знакомстве и убедить его же доводами.
Все оказалось просто, кроме последнего. Ученого мужа не смущало, что перед ним всего лишь дипломник-выпускник инженерного факультета академии, слушал с восторгом, но как только речь заходила о машине времени, лицо каменело, потому что оппонент постоянно ругал будущее изделие. Вскоре изобретатель стал обрывать разговор, если речь шла о его детище. Теперь говорить можно было лишь о торсионных волнах.
Олег выложил все приготовленные доводы, задал кучу вопросов, на которые не получил вразумительных ответов, и почти смирился. Сменил тему, перейдя к обсуждению волн, которые только начали возмущать умы. Но не выдержал напряжения и выдал скороговоркой:
- Козел ты, хоть и ученый муж! Перед тобой жертва твоей машины времени. Ты сам отправишь меня из будущего к себе. И если быть точным, не жертва я, а состоявшийся эксперимент, которому осталось жить семнадцать лет, и который умрет тридцатого августа две тысячи… – дипломник не успел закончить фразу, потому что раздался звук падающего тела.
Следующие полчаса капитан приводил в чувство мужчину, и еще час рассказывал о своей жизни. На этот раз ему поверили.
- А я-то думаю, что за переростки учатся в вашей академии? - сказал оправившийся ученый. - А как же женщина?
- Не знаю.
- Как это? Ни разу не….
- Даже издалека не видел после, не позволил себе.
- Сам козел! У нее теперь от тебя может родиться другой ребенок. И не факт, что мальчик.
Простая мысль всколыхнула все внутри, и Олег моментально принял решение, потому что давно был готов к этому:
- Закончим учебу и переберемся к вам. Будем вместе изучать торсионные поля. Найдутся вакансии?
- Две? Нет проблем!
Капитан тотчас улетел. Спешил, потому что понимал: девушка могла выйти замуж. Еще вчера он хотел этого, а сегодня мысль казалась крамольной и пугала. И память подсыпала соль в рану: в свое время у него были соперники.
Дорога от космодрома до общежития показалась длинной как никогда, но в известной комнате не отозвались на стук. Кто-то проходил мимо и сказал, что Ирина давно переехала в корпус для семейных. Дали адрес.
На новое место бывший капитан уже не спешил. Он шел и ругал себя последними словами, и думал, что теперь делать.
И там никто не отозвался на стук. На него откликнулись из соседней комнаты. Вышла женщина и сказала:
- В садик ушла. Открыто у нее. Посидите, подождите. Минут пятнадцать, не больше.
«Уже ребенок есть! – подумал Олег – Поздно! Я только наломаю дров!»
В комнате было чисто и уютно. И бедно. Разглядеть все не получилось, потому что мужчина увидел свою фотографию в рамке на столе и рядом другую с мальчиком. На вид ему было от двух до трех лет.
Мужчина рухнул на стул. Он все понял. Единственная ночь, проведенная вместе, дала плоды. Он часто вспоминал ее, очень часто, но никогда та не ассоциировалась с сыном.
- Я сама не знала об этом, когда расстались, – раздался женский голос за спиной. – Любила, и такие дети должны жить. Зачатые в любви заслуживают счастья по определению.
Капитан увидел свою бывшую жену с ребенком, и следующий шквал впечатлений нахлынул с новой силой. Вопрос завяз в губах: «Как же так, отец? Все напрасно?»
- Я сделаю все, чтобы он был счастлив. Баловать вот только не приходится, - продолжила женщина после паузы.
Неведомая сила подхватила капитана, он встал и начал говорить. И говорил, говорил, глядя в любимые глаза, и не успевал думать, следить за словами:
- И это правильно, Ира. Прости меня, дай второй шанс. Я ведь тоже стану инженером, и будем вместе воспитывать ребенка, – мужчина говорил и отвечал своим мыслям. И спешил, будто боялся услышать отказ, не высказав все. – Будет у нас и девочка. Только прости меня!
Женщина простила. Они восстановили семью и переехали на другую планету. Родилась дочь, как обещал капитан, но это не сказалось на работе. Они осваивали торсионные волны, а те не торопились выдавать свои секреты.
Но однажды жарким, летним днем мужчина умер.
Он прожил счастливую жизнь. Предчувствовал кончину, потому что собрал друзей к себе без повода за день до нее. Так все подумали потом, задним числом, и вспомнили его слова. А он говорил подвыпившим друзьям, что судьба наградила его хорошим сыном и прелестной дочкой. За что, правда, пришлось побороться. Мужчина благодарил судьбу за то, что позволила дважды войти в одну и ту же реку.
Он был грустным за день до смерти и вдруг сказал в конце застолья невпопад:
- А дважды в реку заходить необязательно. Достаточно вспоминать чаще прошлое. Не все: то, что делает жизнь счастливой. И нужно больше общаться с детьми».
Молодой человек дочитал рассказ и вновь увидел приписку, сделанную от руки, но уже в конце. Он усмехнулся почему-то, но вскоре брови поползли вверх, когда ознакомился с текстом.
«Прочитал, сынок? А теперь главное! Все считают, что я умер сорокалетним человеком, выглядевшим старше своего возраста. Это не так. Я умер в шестьдесят лет тридцатого августа. Это все, что хотел сказать».
*****
Свидетельство о публикации №211051400290