А все таки. Часть 22

Часть 22
   
   Воздух сразу стал горячим и вязким. Ей приходилось делать усилие, чтобы протолкнуть его в легкие. И все из – за того, что «Волк», как в сказке появился тут.

       ...Бред, этого не может быть…А-ха, не может, насмешила…Вон это «не может быть» стоит в 15 метрах и желваками играет. И почему сразу вспомнилось, что  Олег  как – то в своем письмо написал, что «….нефиг делать тебе, капитан, на югах. И запомни, встречу там – лично «шею намылю», прежде чем отправлю обратно….». И,  судя по взгляду, товарищ капитан,  если о своей  угрозе  и не вспомнил сразу, то только потому, что ошарашен не меньше моего. Благодарствую, Валерка, а ты меня не сдал. Хотя, братка, не позднее, чем через несколько часов, ты получишь свою порцию радости. Главное, успеть тебя предупредить.  Господи, как же ты меня любишь…и из – за своей любви стараешься мне  жизнь разнообразить. И все только за то, что когда  - то не оценила твоей милости – подарить мне долгую жизнь, и каждую ночь просила только об одном – не проснуться утром? А как же твое известное всепрощение? …

Мысли неслись одна за другой. Казалось,  прошла вечность. Глаза цвета «исландского мха» притягивали,  как магнит. Приложив неимоверное усилие, Янка отвернулась, стараясь вновь поймать нить разговора. Это было довольно трудно, так как затылок ломило от взгляда, который просто приказывал ей повернуться, и не просто повернуться, а подойти и почти броситься на шею с извинениями и объяснениями.

…А-ха, просто вот бегу исполнить ваш приказ, товарищ капитан, подковы все стерлись…

-Так, парни, отдыхать. Наговоритесь еще.  Ян, пойдем, мне пошептаться с тобой надо – «Батя», как всегда был лаконичен и остро чувствовал момент. Только скрывшись от пронизывающего взгляда, Янка почувствовала,  как у нее трясутся коленки.

«Батя»…Янка с легкой улыбкой смотрела на  идущего немного впереди командира. Как же он злился, когда ему сказали, что  в его отряде появиться еще один боец. И не просто боец, а женщина. Выяснив, что от начальства в этом вопросе не отбиться, он устроил ей проверку на выносливость по полной программе. Даже, СОБРята были в шоке от этого. Янка вспомнила, как самый молодой из бойцов, «Викинг», как – то заметил, что если «Батя» и дальше в таком темпе будет продолжать, то отряд «потеряет» девушку еще до отъезда. В ответ получил от командира отповедь, что в отряде нет девушки, а есть боец в звании капитана. И он никому не позволит  размазывать сопли по розовым щечкам.

        Как бы там не было, но в командировку она все – таки полетела. На взлетке  «Викинг» демонстративно подхватил ее снаряжение, после чего, насвистывая направился в  самолет. Она ожидала, что подполковник устроит разнос, но тот только хмыкнул. Уже когда взлетели, «Батя» наклонился к ней и сказал:

-Честно говоря, я думал, что ты «сдуешься». Рад, что ошибся. Добро пожаловать в отряд, капитан….

Янка вспомнила первые дни по прибытию. Мальчишки, надо отдать им должное, опекали ее ненавязчиво. Задумавшись, Янка  налетела на остановившегося впереди командира.

-Ну, а теперь, девочка, без реверансов…ты знаешь этого капитана? Вот только  не надо делать такие удивленные глаза, я не первый раз замужем.

- Да неужели,  «Батя»? А Михайловна из госпиталя знает о том, что  «не первый раз»?

- Кхм…, я жду, капитан.

- Докладываю товарищ подполковник,  я этого капитана лично не знаю, даже никогда не разговаривали в живую. Инетное знакомство, да и в прошлом все.  «Батя», я не хочу об этом говорить.

-Инетное знакомство в прошлом, говоришь? Ну, ну…Вообщем так, ребенок, поаккуратней. Здесь все и всё на виду, и каждый делает свои выводы. Тем более, по тебе…сама знаешь, что твой «друг» из особого отдела непременно все разнюхает. И еще, я про этого парня много наслышан…Я не хочу, чтобы ты из – за него рыдала. Ну, и что я смешного сказал? Тьфу, я серьезно, а она угорает…

Как бы там ни было, но Янка  твердо решила, что от Олега надо держаться подальше. Благо, задачи у них были разные, поэтому в подразделении они редко были в одно время. А когда были, то она делала все, чтобы случайно не столкнуться. Прошел месяц, «Волк» не предпринимал каких – либо действий и она успокоилась. Точнее почти успокоилась. Где – то внутри  прочно  засела мысль – расслабляться рано. 

Они возвращались с выхода. Сколько раз они проезжали мимо этих домов, сколько раз ловили на себе взгляды местных. Почему ни разу до этого, им не бросался в глаза этот паренек? Что толкнуло его броситься к ним…

Сидя на броне, Янка случайно увидела, как к дороге от дома бежит человек. Правда, бежит – это было громко сказано. Он нелепо ковылял, прикрываясь рукой от летящих ему в след камней, которые в него бросали дети, улюлюкая во след. Один из пацанов ловко подставил подножку и калека, под хохот, упал лицом в пыль. Набежавшие пацаны стали пинать лежавшего, чувствуя свою безнаказанность и силу.  Поднявшаяся в душе ярость просто «сдула» Янку на землю. Раздавая увесистые затрещины,  раскидывая тех, кто считался по закону детьми, она твердила про себя одно: «Только бы не сорваться…только бы не сорваться,  и не перестрелять этих зверят…».

         Подбежавшие ребята помогли перевернуть парня на спину. Он тяжело дышал. Найдя пульс, Янка поняла, что уже ничем не сможет помочь. Парень завершал свой жизненный путь. Присев, Янка осторожно коснулась его лица, волос. Только сейчас она увидела, что пареньку было не больше 25 лет.  Босые ноги и руки были порыты многочисленными синяками и ссадинами.  Неожиданно, Янку бросило в холодный пот от пронзительной догадки. Она осторожно провела пальцами под коленями ног парня. Все встало на свои места. Кто – то намеренно покалечил парня, подрезав ему сухожилия, лишая возможности нормально ходить.

Неожиданно, паренек открыл глаза. С трудом повернув голову, он нашел взглядом Янку.

- Все будет хорошо, братишка.

- Я…умираю….мне …страшно… боюсь…уйти…без…молитвы…католик…я…

Янка чувствовала, как на нее накатывает отчаяние. Знать, что ты ничем не можешь помочь – что может быть больнее? Рядом стояли притихшие ребята. Парнишка еще несколько раз судорожно вздохнул и замер, устремив взгляд остановившихся глаз куда – то вдаль…Слезы, переполнив глаза, покатились вниз. Не вытирая их, Янка осторожно закрыла парнишке глаза.  Потом опустилась  перед умершим на коленях. Проглотив комок, и стараясь не всхлипывать, она по памяти стала произносить слова  молитвы…

«Introitus Requiem aetemam dona eis, Domine,
et lux perpetua luceat eis.
Те decet hymnus, Deus, in Sion, ettibi reddetur votum in Jerusalem.
Exaudi orationem meam: ad te omnis саrо veniet.
Introitus Requiem aetemam dona eis, Domine,
et lux perpetua luceat eis…»

       Тишина наваливалась всей своей массой. Казалось,  даже ветер замер, слушая эти древние слова. Говорят, что молитва –это слова утешения для живых…Почему же так больно?  Закончив, Янка почувствовала, что больше нет сил сдерживаться. Рыдания сложили ее тело пополам….Она почувствовала, как кто – то из парней поднимает ее с колен и осторожно прижимает к себе.

- Янка, Яночка, ну,  все…успокойся… - "Викинг" гладил ее по голове, как маленькую...


         Приехав в подразделение, Янка сразу увидела стоявшего около штаба Олега. Скользнув по нему взглядом,   молча,  прошла мимо. Она чувствовала его удивление, но слишком тяжело было сейчас на душе, чтобы «сражаться характерами» еще и с «Волком»….

_____________________________________________
 Вечный покой даруй им, Господи….
 И вечный свет пусть им светит….

 Тебе,  Боже, поется гимн в Сионе,
 И тебе дают обеты в Иерусалиме.
 Услышь молитву:

 К тебе прийдет всякая плоть.
 Вечный покой даруй им Господи
 И вечный свет пусть им светит…. (слова из заупокойной католической мессы)


Рецензии
Нет слов...
ПлАчу вместе с Янкой...

Татадм   01.06.2011 16:11     Заявить о нарушении
Благодарю.

Танцующая Анна   02.06.2011 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.