Кто разбудит солнышко?

ВЕДА КОНГ - http://www.proza.ru/avtor/wedakong - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕСЕННЕЕ СОЛНЫШКО" ЖУРНАЛА "МАВОЧКИ И ДЕЛЬЧИКИ"


Устало однажды небесное светило по небу ходить: каждый день утром на востоке вставать, а вечером на западе за горизонт прятаться.
- Всё, - сказало Солнце,- надоело, хочу в отпуск.
Нырнуло за море-океан и пропало.
День его нет, другой пошёл. Незаметно и месяц пролетел, за ним и второй, и третий... Стали звери беспокоиться. Темно кругом, холодно, а солнышко будто забыло о них.

Наступил месяц март. Весна на дворе, а Солнышко не светит и не греет. Не выдержали звери и собрались на собрание, решать, кто будет солнышко будить. Вышли вперёд коты:
- Мы на крыши залезем и такой концерт начнём, что не только солнце проснётся, звезды с неба падать начнут.
Задрали коты хвосты, вспрыгнули повыше, спины выгнули и принялись горланить, что было мочи.
Звёзды, и правда, с неба метеоритным дождём посыпались, а солнышко так и не выглянуло.
Следом за котами решили собаки свои силы попробовать. Сбились в стаю, в кружок сели, носы к небу подняли и завыли-залаяли. Всех вокруг  оглушили, а солнышко так и не выглянуло.

А в это время в отдалённом курятнике молоденькая курочка горестно квохтала, кудахтала:
- Кудах-тах-тах, где же наше солнышко? Куд-куда спряталось? Ко-ко, как же теперь цыпляток-малюток растить? – задумалась, голову на бок повернула и одним глазом на петушка уставилась.
Посмотрела, поразмыслила, мозгами куриными пораскинула, да и говорит:
- Петенька, может, тебе за солнышком отправиться? Ты у нас смелый, бесстрашный: на ногах шпоры звонкие, бородка яркая, гребень, словно шлем блестит.
- Что ты, - отвечает петушок, - я и петь красиво не могу, и летать почти не умею, да и шпоры у меня, так, для красоты только. Давай я тебе лучше зёрнышко принесу, а за солнышком пусть грачи поспешают.
И побежал Петя для своей подружки сладкое зёрнышко искать. Вскоре воротился он назад, смотрит, а курочка нахохлилась, лапки подогнула и сидит на гнезде ни жива ни мертва, на зёрнышко и не смотрит. Испугался петушок, принялся лапками землю разгребать, мелкие камушки в разные стороны разбрасывать, червячка разыскивать. Нашёл Петенька аппетитного дождевика, схватил за хвост и бегом в курятник. Да только клуша в его сторону и не смотрит - клюв опустился, гребешок на бок завалился, глаза плёнкой подёрнулись.
- Курочка, Рябушка, взбодрись, улыбнись. Я для тебя хоть на край света пойду, а солнышко найду.
- Торопись, Петенька, а то не смогу я цыпляток вывести, - взмолилась курочка.

Собрался Петенька в путь, но перед дорогой дальней забежал проститься со старым мудрым Петухом – совета спросить.
- Дедушка, подскажи, как мне солнышко разбудить?
Задумался старый, а потом и говорит:
- Мы с тобой Петя слово заветное придумаем. Ты как добёрёшься до моря-океана, то громко прокричи: «Кукареку!»,  - ближайший петух тебя услышит и дальше передаст, что пора солнышко вызывать, мы тебе все и поможем.
Поблагодарил Петюня дедушку и отправился в странствие. Идёт, песенку поёт:

Я шагаю по дороге дА-лЕ-кО.
Разбудить отправился я сОл-нЫш-кО.
Для любимой курочки, ку-кА-ре-кУ,
Переплыть моря и реки, Я смогУ.

Так весело напевая, добрался Петя до дальнего селения. Остановился у колодца воды попить, смотрит, а вокруг него петух на длинных ногах важно вышагивает и косо так на Петеньку посматривает.
- Ко-ко-кто такой? Что тебе здесь надобно? – спрашивает, а сам на лапах подскакивает, шпорами звякает да клюнуть норовит.
- Меня, - говорит Петя, - любимая курочка Рябушка за солнышком отправила. Боится, что без тепла цыплятки не проклюнутся. Пойдём со мной, вдвоём веселей будет.
- Я бы с радостью, да повадилась к нам в курятник лиса бегать, не могу я своих подружек одних оставить. А так непременно помог бы.
 - Тогда слушай внимательно, как только ветерок донесёт до тебя слово заветное «кукареку», присоединяйся и другим петухам расскажи, что надо меня поддержать и хором Солнце разбудить.
- Ты, главное, до моря-океана доберись да сигнал подай, а там уж мы прокукарекаем, - заверил его длинноногий.
Отправился Петенька дальше, а чтобы бодрей шагать, новую песенку запел:

КукарЕку, кукарЕку!!!
Солнце нужно человеку.
И котёнку, и щеглу,
И цыплёнку, и козлу.

Прислушался и подумал: «Что-то не очень складно получается. Ну и пусть, зато весело. Я же не соловей, чтобы трели красивые выводить да коленца выщёлкивать».
Так, распевая куплеты, добрался Петя до моря-океана. Раскинулась перед ним водная гладь – конца и края не видно.
Залез петушок повыше на бережок, подтянул живот, горло прочистил и слово заветное прокричал:
- Кукареку-у-у! – прислушался, а в ответ тишина, только волны, шурша, на берег набегают.
Не отчаялся Петя, шею вытянул и заголосил:
- КукарекУ! КукарЕку! КукарекУ!
И тут ветерок донёс до него еле слышно:
- КукурИ-ч-и-и-и!!! – с юга.
- Ку-кА-ре-ку!!! – с севера.
- Коко-рИку!!! – с запада.
Приободрился петушок, крыльями захлопал и закричал во всё горло:

КукарЕку, кукарЕку, кукарЕку, кО-ри-ко!!!
Пробуждайся, поднимайся, Лежебока Солнышко!!!

Петя так громко кукарекал, что само море-океан испугалось и от берега отступило. Тут из-за горизонта выглянуло самым краешком красное заспанное Солнце:
- Кто тут шумит? Что случилось?
- Солнышко, просыпайся, пора на работу выходить, пора всем тепло дарить.
- А долго ли я спал, почивал? – потянулось Солнышко, и над морской гладью показались первые лучики.
- Ой, как давно! Замёрзли мы без тебя, затосковали, детушек малых растить перестали.
- Ой, батюшки-светы, долго же я проспал! Спасибо тебе, Петенька, что разбудил, а то я и, правда, времени счёт потерял. Ты теперь каждое утро напоминай мне, что пора вставать-подниматься. А сейчас торопись домой, там тебя курочка заждалась, - заулыбалось светило.

Побежал Петушок обратной дорогой, грудь колесом, а сам молодцом; с кочки на кочку перепрыгивает, через ручейки перелетает. А вокруг все радуются, благодарят петуха: кто чирикает, кто стрекочет, кто жаворонком заливается. Добрался Петя до дома, смотрит, Рябушка приосанилась, крылья распустила, яйца в гнезде оберегает.
- Петя, Петенька, какой ты молодец, Солнышко нам вернул. Смотри, скоро птенчики появятся.
Приподнялась курочка, а тут и цыплёнок первый проклюнулся, за ним другой…
В этот момент небесное светило в курятник заглянуло, улыбнулось и погладило малышей ласковым лучиком. Цыплятки стали жёлтыми-жёлтыми, как маленькие солнышки. Только несколько птенцов в тени оказались и остались, как мама – пёстренькими.

С тех пор, каждое утро петушки солнышко будят. Как услышишь утром: «КУКАРЕКУ!!!», значит, пора вставать.
Солнце поднимается, новый день начинается…


Рецензии