Тест на безопасность. ч3 гл2

Глава 2.
Обстрел.

Они шли уже три часа. Вместо прозрачных деревьев теперь все чаще попадались растения, представляющие собой  белые трубки с  нитевидными оранжевыми ветвями на верхушке.
Каждая трубка, диаметром около десяти сантиметров и высотой около двух метров,  состояла из отдельных сегментов, края которых были зазубрены и окрашены в оранжевый цвет.
- Очень напоминает наши хвощи, - сказала Зорина и постучала по нескольким стволам, - похоже,  они полые.
В холодных зеленых глазах девушки зажегся профессиональный интерес.
Менялась и почва. Она становилась более сухой и рассыпчатой. Поверхность грунта покрывали голубые розетки жесткой глянцевитой травы.
С каждым метром плотность растений увеличивалась. Лиля зацепилась ногой за один из белых стволов, потеряла равновесие и налетела на идущую рядом Матвееву.
- Смотри под ноги! – огрызнулась геолог.
- Я же не нарочно, - жалобно промолвила блондинка.
Фестстеперы уже с трудом продирались между частоколом стеблей-трубок.
- Да простит меня Экологический Союз, но иначе нам не пройти, - с этими словами Стерхов вытащил мачете и начал прорубать дорогу.
Зорина наклонилась к куску срезанной трубки и взяла для исследования каплю мутного сока, выделившегося на оранжевом ободке.
Саливанов и Матвеева достали свои ножи и вместе с начальником принялись расчищать путь.
- Осторожно! - закричала Яна, -  В клеточном соке нервнопаралитические веще…
Она не успела окончить фразу – сегменты начали последовательно отделяться от трубок, «выстреливали» вверх и, описав  в воздухе крутую дугу, вонзались в землю острыми зубцами.  Попав в грунт, они тут же прорастали и моментально достигали двухметровой длины. Так же стремительно восстанавливались и срубленные растения.
- Щиты! – рявкнул Стерхов.
Члены экспедиции, не медля, отстегнули защитные экраны от рюкзаков. И вовремя. Уже через пару секунд на них обрушился град   «стрел» – сегментов   с  отравленными зазубринами.
Оторвавшиеся сегменты с глухим стуком ударялись о щиты  и отскакивали в сторону.
В суматохе никто не вспомнил, что у Лили нет защитной экипировки. Она заслонялась руками. Два зазубренных  стебля вонзились девушке в плечо. Она вскрикнула и повалилась  ничком на землю.
Спохватившись, начальник экспедиции кинулся к ней, чтобы прикрыть  своим щитом, но в этом уже не было надобности. Обстрел прекратился.
Блондинка начала выть и кататься по земле. Все тело девушки сотрясали судороги.
Веронике  стало жаль бедняжку. Она уже раскаивалась за свое предвзятое отношение.
Роланский смотрел на мучения Лили и не мог сдержать злорадную усмешку.
- Бог шельму метит, - едва слышно произнес он.
Подоспевший Саливанов сунул тряпку  ей в рот.
- Чтоб язык собственный не откусила, - пояснил он. Затем  осторожно вытащил «стрелы»,  один за другим сделал несколько уколов.
Судороги прекратились, но тело девушки словно окаменело. Неподвижные глаза смотрели в одну точку.
И тут воспоминания вырвали Саливанова из реальности.
***
Небольшой кабинет, серая фактурная штукатурка на стенах. Перед ним - экран. Сзади стоит следователь, грузный мужчина с узкой щеточкой усов. Одной рукой следователь опирается на стол, другой на спинку стула, на котором сидит Саливанов.
На экране – кадры последствий террористического акта на Луне. Бешеные собаки загрызают своих хозяев, стаи бешеных ворон выклевывают глаза случайным прохожим; люди, зараженные вирусом бешенства XQ, крушат все вокруг, нападают друг на друга –  это острая стадия.
А на следующих кадрах полностью и частично парализованные жители колонии: они лежат на тротуарах, посреди проезжей части, в магазинах, кафе. Кто-то пытается подняться, но снова падает. Из открытых ртов вытекает белая пена, в глазах животный ужас.  Это уже последняя стадия.  Дальше - смерть. Тысячи трупов и тысячи тех, кто станет трупом в ближайшее время.
Он чувствует на шее горячее, несвежее дыхание следователя.
- Как вы считаете, доктор, человек виновный в этом ужасе должен понести наказание?
- Безусловно.
- Вы знали, что ваш напарник приходил в лабораторию в воскресенье? Он находился там один…
Еще бы не знать! Накануне он сам предложил Томилину поработать сверхурочно. Они должны были высчитать показатели вирулентности и сдать отчет в понедельник.
Но в субботу вечером Саливанов позвонил и сообщил, что не сможет придти – сестра попала в больницу.
- Ты никогда не рассказывал о сестре, – удивился Томилин.
- А ты не спрашивал. Следующий отчет беру на себя.
- Ловлю на слове, дружище…

- А вы знали, - продолжает следователь, дыша прямо в ухо, - что вашему напарнику несколько раз звонили с номера, числящегося за «Свободными Братьями»?
***
- Она умерла? – хриплый голос Стерхова вернул доктора к действительности.
- Нет, насколько я понимаю, ее парализовало, -  поспешно ответил тот, - Предполагаю, что временно. Введенный препарат должен нейтрализовать токсины.


Рецензии
Полина,
огорчает только одно - маленькие по размеру тексты. Но с другой стороны это и неплохо, иначе пришлось бы сидеть до утра - не оторваться.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   14.05.2011 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Владимир! Если б была такая возможность, я бы до утра и целый день читала ваши произведения и делилась своим мнением. Но зато растягиваю удовольствие.

Полина Олехнович   16.05.2011 23:34   Заявить о нарушении