Рассказ 36. Они были первыми

       Этот рассказ,дети, посвящен тем, кто, услышав призыв Божий, все оставляют и следуют за призвавшим. Дорогие мои, все люди сердцем ждут чего-то особенного, возвышенного. Как часто мы, услышав приглашение друга, знакомого или даже незнакомого, тот час же соглашаемся на встречу, надеясь на новые впечатления, знания, что-то необычное для нас, предполагая возможность с кем-то познакомиться и подружиться. Ведь это так часто бывает с нами, правда? Но, вот, когда людей призывают в церковь на служение, немногие соглашаются, чего-то опасаясь. И это связано только с верой в Бога или недоверием, необходимостью чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться.
        Давайте посмотрим, как поступили рыбак Симон и его брат Андрей, тогдашние жители Галилеи. По всей Галилее пронеслась печальная весть, что Иоанн Креститель отдан под стражу и находится в тюрьме. Особенно опечалились ученики Иоанна. Одним из них был Андрей, рыбак из Галилеи.
       В это солнечное утро по всему побережью Галилеи рыбаки занимались своей обычной работой. Кто-то закидывал сети в море, кто-то их чинил, кто осмаливал лодки, кто-то уже был с уловом и очищал свои сети от рыбы. Знаете, мне кажется, что рыбак -  это человек, всегда надеющийся не на свои собственные силы и возможности, а на Божью благодать. Получить улов можно только по воле Божьей.
      Но вот на берегу появляется человек в белом, за ним идет большая группа людей.  Увидев Симона и Андрея, закидывающих сети в озеро, человек неожиданно предлагает: «Давай войдем в твою лодку, отплывем на середину и закинем сети для лова». Симон возмутился: «Да, мы только приплыли на берег, всю ночь ловили, и вот нет ничего, - но, вдруг, что-то сообразив, он быстро изменят тон, - впрочем, если по Слову Твоему, то почему и не попробовать забросить сети снова». Этот человек в белом был Иисус Христос.
       Они вошли в лодку вместе с Андреем, и, доплыв до середины озера, закинули сети. И вдруг сети начали тонуть в воде, наполняясь рыбой, так что лодка чуть не перевернулась. Они не успевали забрасывать рыбу в корзины и прямо на дно лодки, которая стремительно
наполнялась рыбой. Огрубевшие, твердые, как камни, ладони рыбаков не в силах удержать сети, которые вот-вот порвутся. Большие, серебристые, одна в одну рыбы, скользили, бились, тяжело дыша, хватая воздух открытыми ртами. Их было великое множество. Это было чудо, что-то сверхъестественное, Симон с братом никогда раньше не видели такого улова за считанные минуты, хотя и выросли на этом озере. Восторг, перемешанный со страхом,  охватил Симона. Он неожиданно начинает понимать, что перед ним не простой человек или учитель, наставник, пророк, перед ним Сын Божий, если не Сам Бог, перед ним Мессия, Христос. Если бы кто спросил его, откуда ты это знаешь, Симон, он не смог бы объяснить. Каким-то третьим чувством, всем своим разумением, холодком, пробежавшим по коже, каким-то откровением свыше - но он понял это. Тогда Иисус, читая его мысли, говорит: «Не бойся, Симон, отныне будешь ловить не рыбу, а человеков. Иди за мной». Поразительно, но это факт.  Симон и Андрей тот час же, бросив сети, последовали за Иисусом. Говорил же Иисус, как власть имеющий. Ему невозможно было прекословить. Последовать за Иисусом можно было только по вере в Него. И вот такую решительность проявили рыбаки! Я думаю, что-то проговорило внутри каждого из них, как будто они услышали голос Божий, Его призыв.  Ведь с этого момента вся жизнь рыбаков полностью изменилась, изменилась навсегда. Когда они шли по берегу за Иисусом, они увидели своих друзей, сидящих в лодке, тоже рыбаков, которые занимались починкой порванных сетей. Это были Иоанн и Иаков Заведеевы, тоже братья. И что удивительно, что братья также бросили свою работу, отца, находящегося в лодке, своих работников и без лишних вопросов  последовали за Иисусом. В течении нескольких минут Иисус приобретает четырех учеников, друзей, своих последователей. Разве это не чудо?
        Зная сколько времени необходимо находиться на земле, чтобы выполнить Свою Миссию,Иисус должен был  все знания о жизни и смерти, все, что касается спасения человека от вечных страданий в аду( ведь плата за грех смерть) передать другим верным людям, которые смогут донести эту весть всем народам мира. Видите, Иисус также понимал, что эти люди должны стать Его свидетелями, учениками, поэтому они всегда неотлучно должны находиться рядом с Ним. На все это отпускалось три года, не больше, ни меньше. Но об этом ученики ничего не знали. А пока, только доверяясь Богу, они стали рядом с Иисусом, впитывая все, чему он учил их и наставлял.
       Прошло немного времени и Иисус отбирает из числа последовавших за Ним учеников  двенадцать Апостолов. Эти 12 избраны по числу патриархов Израилевых. Даруя людям Новый Завет, Иисус ставит 12 новых родоначальников Нового завета, посланников, Апостолов. Раньше апостолами (по гречески посланники) называли людей осуществляющий связь между рассеянными общинами, т.е. людей, передающих  что-то кому либо. В христианском мире – это проповедники, передающие людям знания Нового Завета Бога с человеком.  Вот имена еще восьмерых призванных Иисусом Апостолов: Варфоломей, Иаков Алфеев и Симон, его  называли еще Зилот. Возможно, что этот Симон принадлежал раньше партии зилотов, боровшихся против римских захватчиков,  потом следуют Фаддей, Филипп, Матфей, бывший мытарем (сборщиком налогов, пользовавшийся дурной славой. Мытарей особенно не любил народ, а кому нравится, когда у него отнимают последнее). Затем был Фома, человек которому все нужно было доказывать, затем - Иуда Искариот. По своей натуре Иуда более всего любил деньги и мирские блага. Христос знал об этом, а также о грядущем предательстве Иуды, однако избрал его в число двенадцати. Иисус дал ему возможность исправиться, победить в себе сребролюбие и корысть. Но Иуда не воспользовался данной возможностью и шансом победить с Божьей помощью свой грех. 
        Для чего я привела имена двенадцати Апостолов и кем они были? Видите, мои дорогие, разве это знатные люди, может быть богатые, высоко образованные или ученые? Нет, они не были таковыми. Бог смотрит на сердце человека, видит его душу. В мире народ предпочитает, чтобы ими управляли влиятельные люди, имеющие власть и богатство. Конечно, такие люди не выбрали бы  рыбаков, простых рабочих и ненавистных сборщиков налогов, наверняка, нет! Но именно таких людей избрал Господь Иисус.
       Дорогие мои дети, живая вера в Иисуса Христа, Сына Божьего, желание следовать за Ним, при любых обстоятельствах жизни - главные факторы выбора тех, кто отвечает на призыв Божий согласием следовать за Ним, так было 2 тысячи лет назад и сегодня так же по всему лицу земного шара. Таких людей ищет Бог!

 
*)на иллюстрации работа Доменико Гирландайо. Призвание Апостолов Петра и Андрея (1481).
   Ватикан


Рецензии
Мне кажется, что никого он не ищет. К НЕМУ сами приходят. Спасибо.

Сергей Горельцев   17.05.2011 20:36     Заявить о нарушении
Сережа, спасибо за отклик! Вот, что говорит Библия:"Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие"(Быт.18:26). "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе"(Иоан.4). "Верен Призывающий вас, ..."(1 Фес.5:4)Благая весть (Евангелие)- это уже призыв Бога. И если человек открывает свое сердце и принимает Его призыв, уверовав, то становится избранным или призванным, верным Ему, исполняющим Его заповеди. Здесь необходимо, чтобы человек сам сделал Свой выбор, и необходимо, чтобы Господь призвал этого человека. Извините за длинный ответ. Прочтите, пож.,Псалом 138, тоже ответ на наш вопрос. Благословений!

Натюз   19.05.2011 13:12   Заявить о нарушении