Бабушка и революция

Перед революцией 1917 года бабушка – Черняк  Харитина  Антоновна жила в городе Новгород-Северском.  В городе был двухэтажный дом на берегу реки Десны.  Недалеко от монастыря.

Дедушка служил управляющим в крупном имении. Его служба требовала постоянного присутствия в имении и вся забота о семье лежала на плечах бабушки.

Еще в селе Кролеветская слобода был дом и земельные угодья. Земля сдавалась в аренду – исполу. И это был основной источник доходов. Кроме того бабушка была, как сказали бы сегодня, мелким предпринимателем.  У нее была небольшая кондитерская лавка, в которой продавались пирожные – безе.

Семья была большой – дети: Паша, Юлия, Женя, Настя, Леонид, Владимир,  Иван.  В бабушкиной семье жила еще ее сестра – Прасковья.

Революция застала бабушку в трудах и заботах.  Поэтому, когда замаячила перспектива сложить полномочия по обустройству собственно жизни на плечи государства, бабушка без колебаний отдала свой голос партии большевиков (если мне не изменяет память в подписном листе эта партия значилась под девятым номером).

Ее два брата Гавриил Антонович и Павел Антонович Ермолаевы  вели крестьянское хозяйство на земле (им также как и бабушке принадлежали большие земельные угодья). Революция разрушала  их устоявшийся уклад. Они не могли смириться с потерей земли, защищали ее и погибли в пожаре гражданской революции.

Революция в городе Новгород-Северском выражалась в попеременных набегах красных, белых, махновцев. Со стрельбой, погромами и прочими житейскими трагедиями. В результате такой борьбы был разорен привычный жизненный уклад. Появилась  угроза  ареста дедушки и бабушки как классовых врагов и они приняли решение уехать из обжитых мест в Россию, в город Брянск. К тому времени их старшая дочь Прасковья жила там со своим мужем Денисом.

Вся семья водрузилась на одну конную повозку.  Туда же загрузили личные вещи. И отправились в длительное путешествие по социалистической действительности.

Эта действительность много чего принесла семье. Удивительно другое. Бабушка никогда не жалела об утраченной жизни. Всегда смотрела вперед. Передала такой взгляд по наследству всем членам семьи. Я всегда с благодарностью вспоминаю  ее жизненный опыт.  Молюсь за нее!   


Рецензии
Память о предках - это очень нужно. История - это не только развитие государств и войны, это не только деятельность монархов и политиков, это и жизнь обыкновенных людей.
А социалистическая действительность в нашей стране поворачивалась к большинству людей своей худшей стороной и привела почти всех к житейским трагедиям. И очень важно, чтобы об этом люди знали и помнили.
Даже марксизм, правилен он или нет, но и он не предусматривал мести предпринимателям и прекращения предпринимательства. Кому мешали пирожные безе?
Это Ленин и его соратники термин "диктатура пролетариата" (которая в действительности невозможна и никогда и нигде не существовала) истолковали как государственную диктаторскую власть путём террора.

Олег Киселев   04.02.2012 01:03     Заявить о нарушении