Караван историй
О дракулях, иными вомперами называемые.
Уже десять дней мы ехали по оживленному тракту. Погонщики останавливались только для того, чтобы переждать полуденный зной, и дать лошадям отдых. Пропитавшийся пылью и потом, я раздражался из-за любой мелочи, с нетерпением ожидая, когда все это закончится. Клавдий – мальчишка-писарь и Титанус старательно избегали меня, проводя время в бесконечных разговорах. Словоохотливый погонщик оказался отставным сотником, участвовавшим в скифских кампаниях. Демобилизовавшись из-за тяжелого ранения, он решил заняться торговлей. Все свободное время Титанус травил байки о своем доблестном прошлом.
- Вот что я тебе скажу мальчонка…
- Я не мальчонка, я - Клавдий!
- При чем тут это? Так вот, скифы – похуже варваров будут! Самое подлое, что галл, или сакс какой тебе сделает – так это топором по спине хряснет. А скифы – вот уж цербер их подери! Они, прежде чем к праотцам отправить – кровушки из тебя попьют!
- Да ну! Гадость какая…
- Что да ну? Что да ну?! Дротиком клянусь!
- А зачем им кровь хлебать?
- А затем, что эти прохвосты от выпитой крови сильнее становятся! Но это еще пустяки. Вот кого первое время даже наши маги боялись – так это колдунов скифских, дракулей то есть. Эти кровососы научились по ночам в мышей летучих обращаться!
- Не может быть! Мыши-то махонькие совсем!
- Так то людские мыши махонькие, а те, в которых дракули обращались – по два шага в длину, а размах крылов такой, вот такой! – Титанус раскинул руки вширь. – Только в два раза больше! А шустрые подлюки! Как гарпии, только в два раза шустрее! И, значит, ночью налетят, перекусают половину лагеря и смоются. Под утро все покусанные то хворают, то срут где попало, а кто и еще хуже... А скифы уж тут как тут! Ох, и тяжко нам пришлось в первые разы! Люди мерли как мухи…
- А вы-то как в живых остались?
- Как, как? Служил у нас травник один – Фитогон. Пока маги голову ломали, как этих дракулей на кол посадить, Фитогон настойку на чесноке принимал внутрь, а что оставалось – поверх себя намазывал. Разило от него, конечно, похуже, чем от тролля болотного, но, зато ни один дракуль, клоп или еще какая тварь кровососущая за два месяца так и не куснула. И это при том, что ночевал Фитогон под открытым небом – сам понимаешь, такого вонючку в барак никто не пустит. Но вот что я тебе скажу, мальчонка…
- Я не мальчонка, я – Клавдий!
- Да какая разница! Так вот что я тебе скажу Клавдий... Опосля того, как цапнул меня один дракуль – провалялся я в мучениях жутких неделю. Как полегчало чуток – пошел к Фитогону, напился той чесночной гадости и лег спать у костра… Утром подымаюсь, гляжу: подле меня колдунишко скифский лежит - глазища выпучены, лицо бледнющее до невозможности, крылья раскинул и только лапами так – дрыг, дрыг. Видать молодой был, неопытный… В общем, через неделю, лагерь наш за пять миль можно было по запаху учуять, но зато дракули к нам больше не залетали.
- Ух ты! А расскажите еще что-нибудь!
- А чего, это можно! Вот помню…
Продолжение в следующем свитке.
Свидетельство о публикации №211051400874