Редкая профессия

    Николай, огромный мужик сорока лет, работает шофёром на заводе. Начал ещё до армии, а после дембеля продолжил. И никакая другая профессия его никогда не интересовала. Его мать говорила, что Николай родился с баранкой в руках. Никто этого, конечно, подтвердить не мог, но матери верили на слово, тем более, что Николай - Шофёр с большой буквы. То есть, не только «сел – поехал», но и к машине никого не допускает – любой ремонт делает сам, а гаражные механики у него мальчиками на побегушках – отнести, принести, долить, прокачать. Шофера за это Николая очень уважают, а вот механики, мягко говоря, недолюбливают. Вот только ничего не могут с ним поделать – у Николая кулак, что твоя голова, только попробуй вякни... Впрочем, силой своей Николай пользовался в исключительно мирных целях. Драться он или не любил, или боялся, что зашибёт кого-нибудь невзначай. Про то нам не ведомо.
    Среди заводского начальства Николай слыл надёжным и безотказным работником. Один Бог знает, сколько за свою жизнь перевёз Николай грузов на своём «Камазе» - по накладным и налево. А что? Жить хорошо ведь всем хочется! Вы попробуйте найдите хоть одного шофёра, который только от звонка и до звонка... Вот видите! И Николай из того же самого шофёрского теста  замешан.
    По пятницам в конце рабочего дня шофера обычно собирались за боксами. Приносили, кто сколько мог. Того, кто приходил без ничего, не прогоняли, знали, что всякое бывает. Сегодня ты, а завтра, может, я... Николай приходил обычно с литровой бутылкой и с батоном колбасы. Не хватало ему с его комплекцией. Да и домой он не очень торопился. Вот и сидели шоферюги за большим сколоченным кем-то столом, выпивали, закусывали и вели неспешные разговоры о житье-бытье.
    Николай обычно помалкивал. Если спросят о чём – отвечал коротко и лениво. Думаете, он был нелюдимым? А вот и нет! Николай всегда был отзывчив на добрую шутку, а вот похабства не любил. Если кто-то за столом начинал рассказывать сальные истории или просто материться, Николай опускал кулак на стол и стаканы разлетались в заросли крапивы, а собирал их потом незадачливый рассказчик, обжигаясь крапивой и боясь при этом ругнуться.
    Расходились по домам уже затемно. Кто-то шёл сам, кому-то помогали. Николай в помощи не нуждался. По нему даже не было заметно, что он выпивши. За проходной он садился в трамвай, который вёз его через весь город в частный сектор. Там, на тихой улочке, у Николая был дом, который он построил своими руками. В доме кухня, пять комнат, огромный погреб. За домом сад и огород. 
Выходные Николай проводил в трудах и заботах то по дому, то в огороде. Сидеть без дела он не мог. Вот разве что перекурить на скамейке у калитки, здороваясь с проходящими по улице людьми – знакомыми и незнакомыми.
    Однажды, когда Николай в очередной раз вышел покурить, к  нему подошли молодые мужчина и женщина и вежливо поздоровались. Николай кивнул в ответ.
    - Извините, мы ищем дом Грачёвых, не можете подсказать, где он?
    - Да вот же , - Николай показал рукой на дом напротив, - только Грачёвы будут к вечеру,  они в центр уехали.
    - Ой, как жалко, - разочарованно протянула женщина, - а мы к ним хотели неожиданно нагрянуть...
    - Вот и нагрянули. Говорил я тебе, что сначала созвониться надо! – мужчина поставил сумку на землю.
    - Ну как же, Серёжа, мы ведь сюрприз хотели сделать! – жалко улыбнулась женщина.
    - Да вы присядьте, отдохните в тенёчке, - Николай подвинулся на скамейке.
    Парочка присела и мало-помалу потекла беседа обо всём и ни о чём: о ценах на продукты, о бензине, о разрушенных небоскрёбах и очередном цунами, о непослушных детях и автомобильных пробках.
    - А вы кем работаете? – вдруг спросила женщина.
    Николай закурил очередную сигарету, помолчал и, тяжело вздохнув, сообщил:
    - Я работаю укротителем бабочек.
    - Как это? Не может быть! Так не бывает! – заволновался мужчина.
    - Ой, как интересно! – глаза женщины загорелись любопытством, - а где, в каком цирке?
    - Да у меня тут цирк везде, - Николай грустно улыбнулся.
    - Бабочки дрессировке не поддаются, да и живут они очень мало! – авторитетно заявил мужчина.
    - Мои живут долго, очень долго, ещё и меня переживут.
    - Нет, ну до чего же редкая профессия! – не уставала восхищаться женщина,  - Ну расскажите, пожалуйста! Я ведь ничего об этом не знаю!
    Николай и правда на днях прочитал в каком-то журнале большую статью про бабочек и вдруг стал её перессказывать. Начал с тли, закончил махаоном, зацепив по пути капустницу. И так у него здорово получалось, что парочка слушала его, не перебивая, только женщина иногда всплёскивала руками, а мужчина даже попросил закурить.
    Когда пересказ статьи подошёл к концу, на улице показались Грачёвы.
    - Ну вот и ваши. А мне, извините, работать пора, - Николай с сожалением поднялся со скамейки.
    - Спасибо вам огромное! Спасибо! А где можно посмотреть выступление бабочек? – женщина достала блокнот, - Я запишу адрес.
    - Да нет, широкой публике мы их пока не показываем, - Николаю стало немного стыдно, - ну, всего доброго – и он затворил за собой калитку. 
    Честно говоря, Николай не очень и приврал. Своё многочисленное семейство он называл бабочками.
    Николай очень хотел сына, а жена Мария рожала и рожала ему дочерей. Худая, с огромными глазищами в которые Николай в своё время и влюбился, она очень переживала, что не могла родить сынишку.
    Когда родилась вторая дочка, тёща продала свою однокомнатную квартиру и переехала к ним. Николай не возражал - тёща была абсолютно безвредной, а зятя просто обожала. Да и не стесняла она их совсем, заняв самую маленькую комнату из пяти. Благодаря ей, Мария после каждого декретного отпуска вновь выходила на работу.
    После рождения третьей дочери Николай ушёл в запой, взяв отпуск за свой счёт. Он пил три недели, а потом избил Марию. Не сильно, в десятую часть своей дремучей силы, но Мария долго ходила в синяках и надсадно кашляла, иногда стирая капли крови с уголков рта, а Николай, наконец протрезвев, молил её ночами о прощении. Мария молчала и плакала в подушку.
    Шофера на заводе заваливали Николая советами. Кто-то предлагал сходить к врачу, кто-то завести любовницу и с ней родить сына. А Пётр, самый близкий приятель, сказал:
    - Всё дело в неправильном питании. Ты, Коля, баранку годами крутишь, питаешься всухомятку, вот от этого и все ваши беды. Ты Марию не вини. Она, хоть и худая, но с огорода всегда свежие витамины имеет, обедает правильно, так что всё дело в тебе.
    И Николай налёг на мясо. Так налёг, что в семейном бюджете очень быстро образовалась огромная брешь и с каждым днём она росла и росла. А Мария... Мария больше не беременела. Ну никак. Бессонными ночами Николай выкуривал чуть ли не по пачке сигарет, считая себя виноватым. И, наконец, однажды решился.
    Ранним воскресным утром он на трамвае поехал в другой конец города, где стояла церковь. Николай был крещёным, но в церкви ни разу не был и теперь стоял, возвышаясь над всеми прихожанами, сутулясь и поминутно оглядываясь по сторонам. Теперь он сам не понимал, почему решился на этот шаг и ему уже было стыдно за себя. Немного постояв, Николай пошёл к выходу.
    - Сын мой, выходя из храма, положено креститься, - услышал он чей-то голос. Рядом стоял молодой батюшка.
    - Да я... Понимаете, я впервые в храме.
    - Понимаю. А коли впервые, то, думаю, что причина есть ? Отойдём-ка в сторонку.
    И Николай рассказал попу всё. Его, что называется, несло. Про Марию, работу, про дочек. И про то, как он избил жену.
    Батюшка слушал внимательно, не глядя Николаю в глаза и ни разу не перебив. Когда Николай закончил, он, вздохнув, сказал:
    - Ну что ж,  на всё воля Божья. Не сердись на жену, раз рожает дочек, значит, так Богу угодно. Иди с миром и заходи в храм почаще, - батюшка перекрестил Николая.
    Николаем овладело странное чувство. Он не сел в трамвай, а пошёл пешком и пересёк город из конца в конец, совсем не чувствуя усталости. А дома его ждал обед – борщ с огромным куском мяса и тушёная картошка, опять же с мясом.
    - Ты, Маша, это... Ты мне больше такого не готовь. Хватит, отъелся на три жизни вперёд.
    - Случилось чего? – жена посмотрела на Николая и ему захотелось утонуть в её огромных глазах.
    Через девять месяцев Мария родила двойню. Двух очаровательных девчушек.
    Николай принял очередной удар судьбы спокойно, можно даже сказать, смиренно. Только в пятницу после работы принёс за боксы не литр, а целых два, решив взять очередной отпуск за свой счёт. Пётр сочувственно помалкивал, шофера старались не зубоскалить.
    - Ну что, мужики, обмоем мою очередную покупку! – Николай поднял стакан.
    - Да ладно, Коля, не переживай! Ты вон какой мужик видный, Мария просто красавица, значит и девчёнки твои красавицами вырастут, - загомонили шофера.
    - Да? А кому я баранку передам? Бабе, что ли? – в глазах Николая стояли слёзы.
    - Да какую баранку? Ты чего, Николай? – Пётр оглянулся, словно прося у шоферов поддержки, - Мы с тобой уже питекантропы. Кого сейчас из молодёжи за руль загонишь? У них компьютеры да маркетинг на уме. Может и хорошо, что у тебя одни дочки. Ну сам посуди – родите сына, будете его воспитывать, ты научишь машину водить. Ну и что? А ему, может, машина нужна будет, что бы от дома до, как это, до офиса добраться. И будет он у тебя в костюме да при галстуке. А с девчёнок какой спрос? Вырастишь, дашь образование, замуж выдашь. А может, кто-то из них и в шофера захочет, мало ли...
    - Да пошёл ты! – Николай залпом осушил стакан и закашлялся. Кашлял долго и натужно, пока  его не вырвало...
    С тех пор Николай почти не пьёт. Так, по праздникам, да в пятницу с шоферами чуть-чуть.
    Дома его ждут тёща и Мария. Старшенькая Наталья уже заканчивает институт. Елена только поступила, Светлана  в десятом классе. Двойняшки Оленька и Анютка - в пятом , их так и дразнят –«двойняшки-пятиклашки». 
    Николай всегда сидит во главе стола и командует:
    - Ну-ка, бабочки, стройтесь по ранжиру! Кто папке борща нальёт, тому сегодня повезёт!
Но это ещё не всё...
    Во дворе дворняжка Лыска, кошка Лизка и двенадцать кур. А вот петуха нет... Приходит один с соседнего двора – и за то спасибо.
    А по воскресеньям Николай с Марией ездят на другой конец города в храм. И Николай уже никого не стесняется.
    Теперь, пожалуй, всё...
    ...Да, а у Марии живот-то округлился! Интересно, кто там  на этот раз?

26.03.2011
Переход Фритаун - Луанда
 


Рецензии
Добрый день!
Хочется присвоить рассказу звание "Как раньше". Наконец-то встречаем рабочую профессию шофер, да к тому же любимую, большую семью с дочками, ласково называемыми бабочками.
И … семейные проблемы. А как без них?
Так вот, самое главное здесь то, что автор произведения предлагает своему герою очень действенный путь выхода из критической ситуации, направляя его в храм.
Очень хотелось бы, чтоб эта ненавязчивая подсказка помогла всем нуждающимся в ней.
Спасибо, Виктор. Понравилось.
С уважением,
Светлана Жданова

Жданова Светлана Лана   08.02.2020 22:40     Заявить о нарушении
Люблю этот рассказ, хоть там один сплошной вымысел
Спасибо!!!
С уважением
ВР

Виктор Румянцев   08.02.2020 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.