изгои

Наша детсадовская "королева красоты" Светочка жалела гномиков, которые, по ее убеждению, обитали в норах между корней больших деревьев. Действительно, между корней были норы: Светочка их сама и вырыла! А потом пыталась нас убедить, что это входы в подземные жилища гномов.... Как будто мы совсем уж дураки!

Светочка выгребала мокрую землю из нор и говорила нам, что это гномы столько накакали, и гномьи какашки надо вовремя убирать, чтобы гномы не задохнулись от своих же собственных какашек.

Я и еще четверо поклонников Светочки принялись помогать ей выгребать эту земляную жижу из-под корней деревьев, росших вдоль детсадовского забора. Чего не сделаешь ради любви!
За этим занятием нас и застукала воспитательница. Мы были измазанны грязью с ног до головы.

Нас отругали, отмыли, высушили и переодели.

Затем к нам в палату явилась целая делегация:  Старшая Воспитательница, Завхоз, Медсестра и Заведующая. Они все были очень сердиты на нас.

И Заведующая строго произнесла: "За такое хулиганство вы будете исключены из нашего детского сада!" - и ушла, оставив нас переживать эту катастрофу.

Нормальной жизни без детского сада мы себе не представляли. Исключение из детского сада представлялось нам полнейшим крахом. И чудовищным позором!

Слова "вы будете исключены" были произнесены так, как будто это уже вопрос решенный.
Мы вышли из палаты в игральную комнату. Воспитательница посмотрела на нас с осуждением, а наши прежние товарищи по играм - как на изгоев-отщепенцев. "Исключен из детского сада!" - такое клеймо горело теперь на лбу каждого из нас. И с этим надо было как-то жить....

Светочка подошла к деревянной лошадке и неуверенно протянула к ней руку. Дотронулась до хвоста, лошадка качнулась, но оседлать ее Светочка не решилась....

Светочка всхлипнула. Мы, ее поклонники, тоже готовы были зареветь. Воспитательница занималась другими детьми. Про нас все как будто забыли.

Мы постояли, постояли и решили, что нечего тянуть! Раз уж мы исключены из детсада самой Заведующей, то милости нам не дождаться... Ничего не поделаешь, пора уходить.

Вчетвером мы вышли во двор - он был пуст. Дошли до ворот - они оказались не запертыми.
Мы вышли на улицу и, понурив головы, побрели вдоль забора.

Куда теперь идти, мы не знали. Домой - нельзя! Кто нас примет таких, исключенных из детского сада?

Мы погуляли вдоль набережной, дошли до красивого каменного здания с колоннами. Возле здания стояло множество черных автомобилей. Один из нас сказал, что в этом здании работает его папа, и у него есть свой шофер, а у этого шофера - черный автомобиль.
Стало жутковато.... Мы все знали, чем обычно заканчиваются истории про черные, черные автомобили.

Да и есть вдруг захотелось, и поэтому мы решили идти обратно - просить прощения у воспитательницы и директриссы. А вдруг простят?

Поблуждав между домами, мы, наконец, увидели зеленый деревянный забор родного детского сада. Мы стояли напротив ворот, но перейти через дорогу не решались.

Светочка всхлипнула. Мы, ее поклонники, тоже готовы были зареветь. В этот момент из-за угла выскочила Заведующая. Ее лицо было красным и мокрым. Тут же из-за угла соседнего дома выскочила наша Воспитательница. Ее лицо было мокрым, но белым. Вид у обоих женщин был растрепанный, а глаза испуганные.

Увидев нас Заведующая и Воспитательница сначала вроде бы обрадовались, но тут же стали нас ругать. И мы, наконец-то, громко и дружно расплакались.

Нас повели к воротам детского сада. Во дворе нас встретили  Старшая Воспитательница, Завхоз и Медсестра. И они все были очень сердиты на нас.

Нас отвели в столовую и накормили, затем уложили в кровати, ибо шло время "тихого часа".
Но спать мы не могли. Потому что напоследок Заведующая строго произнесла: "В милицию за такое вас надо сдать, в милицию!.."

Мы лежали и мучились неприятными переживаниями: а если нас и вправду сдадут в милицию? что с нами тогда будет?..

Окна нашей спальни выходили на улицу. Мы услышали, как под окнами притормозил автомобиль. Я поднялся с кровати и подошел к окну. Внизу у кромки тротуара стояла желто-синяя машина с мигалкой на крыше. Я позвал к окну остальных... Из машины вылезло два милиционера - толстый и худой.

"Это за нами!.." - вздохнула Светочка и вытерла ладошкой набежавшую слезу.


Рецензии
Замечательно.
Вспомнил дядю, которого когда-то исключили из партии, за аморалку.
Один к одному.
Из-за Светочки...

Солнца Г.И.   27.09.2020 13:28     Заявить о нарушении
благодарю! успехов

Алексейалександр Герасимов   28.09.2020 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.