Манифест Космической партии Финляндии

Мы обращаемся ко всем гражданам и временным жителям Финляндии.

Это обращение является ответом на вопрос, который многие из вас уже задали, а остальные зададут после знакомства с нами. До каких пор мы должны платить громадные налоги, кормить дармоедов, дышать диоксинами, слышать регги в центре Хельсинки, зависеть от безалаберных лидеров Европы, терпеть позор за своих патриотов, убиваться прыжком из окна и лечиться от хандры на этой холодрыге!

Наши специалисты с кафедры геологии и географии Университета Хельсинки разработали программу радикального решения этих и других проблем.

Наше предложение и главный пункт нашей программы: Финляндия должна отделиться от планеты Земля и стать самостоятельной планетой. Орбита выбрана между Землёй и Венерой, перпендикулярно орбите Земли.

Мы возьмём с собой пол-Ботнического и пол-Финского заливов, Восточную Карелию и кусок Гренландии с морем Баффина.

Экватор будет проходить через Рованиеми и Ювяскюля, таким образом Хельсинки и Турку окажутся в тропической зоне. Тропическое море Баффина будет главным туристическим направлением.

Нам больше не нужно будет платить больших налогов, потому что всех бюрократов мы оставим в Брюсселе: там их любят.

Нам больше не нужно будет кормить дармоедов, потому что они отправятся осваивать плодородные экваториальные земли Лапландии.

Нам больше не нужно будет дышать диоксинами, потому что весь мусор мы будем хоронить на северном полюсе в Петрозаводске. А балтийские муссоны сполна обеспечат нас ветряной энергией, и атомные станции мы выгодно продадим Эстонии перед расставанием.

Нам больше не будет резать слух регги в центре Хельсинки, потому что вечное лето располагает к такой музыке.

Мы физически не сможем зависеть от безалаберных лидеров Европы, хоть они и будут пытаться нам нагадить. Но орбита не случайно выбрана перпендикулярно орбите Земли: мы будем видеться с ними раз в сто лет. Будет даже забавно послушать их жалобы на головную боль. А вот Россия и Швеция наверняка будут несказанно рады новому соседству: мы столько веков мешали им быть рядом!

Нас не будут вгонять в краску наши патриоты, потому что они сами окажутся в глупом положении.

Убиться прыжком из окна будет невозможно, потому что масса планеты Финляндия будет в 800 раз меньше массы Земли. Поэтому, прыгнув, скажем, из верхнего окна Каллион киркко, можно будет гибкой дугой спланировать над крышами Каллио, пролететь над железной дорогой и медленно опуститься в освежающие волны Тёёлёнлахти. Можете там утонуть, если пожелаете.

Лечиться от хандры будет ни к чему: мы сделаем депрессию престижной профессией. Это второй пункт нашей программы.

Что до холодрыги, за ней вам придётся ехать на один из наших полюсов. 7 часов на поезде или 14 часов на пароме – и мёрзните на здоровье!

Временные жители обязаны до момента отделения от планеты Земля стать гражданами Финляндии. В противном случае мы высадим их на острова канадского Нунавута при подворачивании того края поверхности новой планеты.

И наконец, мы в очередной раз удивим всё человечество! Люди разных рас и вер веками подозревали евреев в планах создания мирового правительства. Так вот, первое мировое правительство создадим мы – финны! В мире по имени Финляндия.


Рецензии
Не всё в Вашей миниатюре, господин Гунде, надо признать, однозначно…
Но не это главное…
Вы явили нам словесное художественное произведение, а посему все побочные темы моментально снимаются…
Оценивая Ваше творение в целом, хочу отметить, что Вы свою мысль подали очень сочно и с хорошим литературным куражом.
Тем самым доставили при чтении Вашего «Манифеста…» эстетическое удовольствие.
От души Вас за это благодарю.
С уважением,

Алексеев Александр Андреевич   18.05.2011 00:29     Заявить о нарушении
Благодарю и Вас, Александр Андреевич!
А что до однозначности, финских политиков вообще понять сложно.

Гленн Гунде   18.05.2011 22:49   Заявить о нарушении