Пузикова Прасковья Петровна

ПУЗИКОВЫ, МИШИНЫ, КРИЦКИХ...

ПУЗИКОВА ПРАСКОВЬЯ (Параня) Петровна – дочь моего прадеда по отцовской линии Пузикова Петра Игнатьевича, родилась и жила в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

Замуж Прасковья вышла за Мишина Андрея. От этого брака у них родился сын Мишин Прохор Андреевич.

Мишин Прохор Андреевич (1910 – 1970 гг.) женился на Евглевской Ефросинье Ивановне, 1911 года рождения.

У них родились сыновья: Мишин Иван Прохорович (1930 – 1965 гг., погиб в аварии) и Мишин Валентин Прохорович (родился 1 января 1932 года).

***

О ЕФРОСИНЬЕ я написал рассказ, который в 2010 году был опубликован в районной газете «Благодарненские вести»:

«…Шла война, Ефросинья с другими колхозниками на коровах возили из Александрии на Мокробуйволинский элеватор зерно. Время было голодное, и колхозники воровали зерно сумочками по 2 – 3 килограмма.

Колхозные руководители подстерегли Ефросинью, сдали работникам милиции, и ее осудили на 2,5 года заключения. Срок отбывала в селе Курджиново.

Муж на фронте, Ефросинья в тюрьме, дома остались дети-малолетки: Иван и Валентин.

Иван был постарше, вечерами уходил к друзьям, часто у них оставался ночевать. А Валентину страшно одному дома, постелет в сундук перину, закроется крышкой и спит, чудом не задохнулся.

Бабушка Прасковья жила рядом, покормит, обстирает внучат. Однажды она говорит: «Внучек, давай твоему отцу на фронт письмо напишем! Я буду диктовать, а ты пиши».

Получил боец Мишин Прохор письмо из дому, сидит в окопе, плачет, жалко детей. Замполит расспросил, в чем дело, привел к командиру.
Командир сказал: «Не расстраивайся солдат, я тебе помогу!»

Но, видать, что-то не получилось, так как пришло второе письмо, в котором дети пишут: «Не отпустили мамку их тюрьмы!»
Командир говорит замполиту: «Бросай все! Оформляй бумаги и езжай в Курджиново, вызволяй из тюрьмы Ефросинью Мишину!»

Зима 1944 года, катаются дети со снежной горки, смотрят, идет мать, отпустили ее из тюрьмы досрочно.

Хороший попался Мишину Прохору командир, смог уладить вопрос, а ведь в то время это было не просто!»

***

МИШИН Валентин Прохорович женился на Василенко Вере Филипповне, которая жила на хуторе Копани.

Вера Филипповна - известная бригадир бригады № 2 колхоза имени Чапаева.
У них два сына: Александр – 1957 г. и Евгений – 1964 г. рождения.
Мишин Александр Валентинович живет в Благодарном, Мишин Евгений Валентинович – в х. Алтухове.

***

МИШИНА (Пузикова) Прасковья Петровна, после смерти мужа Андрея, вышла замуж за Нестера Крицких.

Жили они в селе Александрии.
У них родилось двое детей: сын – Крицких Иван Нестерович и дочь – Крицких Анна Нестеровна.

У Крицких Ивана Нестеровича родилось четверо детей: Василий (сейчас он руководит госсортоучастком в городе Благодарном), Федор (газоэлектросварщик), Валентина, Екатерина.

Крицких Анна Нестеровна была осуждена, находилась в заключении. Имеет сына, который записан на ее фамилию – Крицких Виктор, работал зоотехником в колхозе «Первое мая».

2011 г.    г. Благодарный


Рецензии
"Время было голодное, и колхозники воровали зерно сумочками по 2 – 3 килограмма."
Знаю достаточно случаев, наслышана о таком. В Зеленокумске рядом жила женщина отсидевшая лет шесть за 2-3кг зерна.
Дети ходили собирали колоски после уборки с полей урожая. ХОТЯ ОПАСНЫМ БЫЛО И ЭТО ЗАНЯТИЕ, когда самостоятельно пытались промышлять сборами.

Удивительно Удивительно   05.05.2012 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо!
Все не досуг фото Прасковьи выставить...

Владимир Пузиков   06.05.2012 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.