Советы пчеловода


Когда я писал первую статью о переоборудовании медогонки  с ручного привода на  откачку мёда с помощью электродрели, невольно возникали  вопросы: « А  нужно ли это кому на этом литературном сайте?  А может об этом уже где-то написано?». Оказалось, что и среди пишущих на прозе  есть немало пчеловодов  и просто читателей,  интересующихся  этим  увлекательным занятием, а также   применением продуктов  пчеловодства.      


       В этой небольшой статье я хочу поделиться некоторым  своим опытом  работы с пчелой. Много неприятностей приносит пчеловоду восковая моль. Да что там неприятности, реальные убытки, потерю так необходимой, ценной суши. Основной причиной появления восковой моли является антисанитария и наличие старых, чёрных сотов. Немаловажную роль в распространении восковой  моли, о чём практически не пишут, являются холстики и щели  между досок в доньях ульёв.


Самым благоприятным временем распространения яичек моли является весна. Несмотря на то, что весной пчеловод заменяет донья или чистит их, в скором времени на дне собираются влажные комочки восковых крышечек после вскрытия пчёлами запечатанного мёда. Это происходит, как правило, возле крайних рамок, где этот мёд и находится, так как середина гнезда занята расплодом, да и остатки мёда уже съедены. А по краям гнезда и пчелы меньше, и прохладнее, и сырости больше, чем  не условия для  моли?  Вот там-то и возникает этот неприятный вредитель сотов. Да если ещё и трещины или щели между досок  в дне есть, то прямо идеальные  условия  для развития этой заразы. Из трещин и пчёлке практически невозможно вытащить эту нечисть. Отсюда следует  вывод;  не лениться самому пчеловоду  очищать дно от восковых крышечек и, по возможности, заделать  щели и трещины  или проходить острым углом стамески по швам с целью уничтожения яиц или червячков моли.


Большинство пчеловодов поверх рамок кладут холстики, которые постепенно прополисуются пчёлами, покрываются воском, частично прогрызаются для вентиляции, отчего появляются ворсинки. Вот в них -  то,  как раз  и откладывает яйца восковая моль. Устранить эту  первопричину можно двумя способами: регулярно менять холстики, а в зиму обязательно чистыми, воздухопроницаемыми или перейти на потолочины из дощечек.

         
               
               
В своей практике я выбрал второй вариант. Да, это хлопотнее, пазы  подплечики рамок надо углубить дополнительно на 10 мм., дольше приходится открывать гнездо при осмотре и, соответственно, закрывать. Однако преимущества применения потолочин, вместо холстиков, неоспоримы и перекрывают все недостатки. Дощечки могут служить десятилетия, а холстик год-два. Каждую вёсну  я  очищаю их и обжигаю паяльной лампой, и они всегда чистые. Боковые поверхности  на стыках пчёлы заполняют прополисом, и я регулярно счищаю его. Потолочины делаю   толщиной 8-12 миллиметров, а шириной от 50 до 100 миллиметров. Поверх потолка кладу подушки, и они служат десятилетия, так как изолированы от пчёл. В зиму ставлю несколько вентиляционных дощечек  над клубом пчёл и по краям гнезда для выхода влаги. Летом ставить их нельзя, так как пчёлы сразу же запрополисуют их, и  они не будут выполнять свою функцию.




Своих пчёл я содержу в шестнадцатирамочных лежаках. В  зиму семьи идут на десяти-двенадцати рамках. Гнездо располагаю в центре улья, а за диафрагмами ставлю утеплительные  щитки из пенопласта толщиной  четыре-пять сантиметров. Ставлю их  после появления ночных заморозков, в середине октября, как правило.  Если же  пенопласт поставить раньше, то пчёлы могут его прогрызть  из-за  духоты.  Щиты вырезаю острым ножом или  электролобзиком из расчёта от дна до потолка. Таким образом, создаётся  сокращённое, хорошо утеплённое гнездо. Щитки могут использоваться несколько лет. Сам пенопласт довольно дешёвый, но тёплый материал.


В учебниках по пчеловодству, да и в других изданиях  рамки рекомендуют ставить в гнёзда после откачки мёда, опасаясь, видимо, появления моли. Я этого не делаю. Просто тщательно просматриваю соты и ставлю их в корпуса для зимнего хранения,  а старые выбраковываю.  У меня всё лето  «работают» три солнечные воскотопки  и лишь осенняя выбраковка сотов идёт на хранение до весны, предварительно срезав сушь, и уложив её плотно  во фляги. На следующий год рамки  с остатками мёда лучше принимаются пчелами. К тому же обсушка сотов  нередко приводит к возникновению воровства на пасеке, а это очень неприятная вещь.


   Всё больше пчеловодов занимается сбором пыльцы для собственных нужд, а иногда и для реализации. Выпускаемые же  Курским  ОАО «Прибор» пыльцесборники типа ПСП-1 иПСП-2 можно закрепить на  ульи, не имеющие   прилётной доски. У многих пчеловодов ульи с прилётной доской, то есть с выступом дна у передней стенки. К таким ульям закрепить данные пыльцесборники без дополнительного перехода-тамбура невозможно. Сделал его я на все десять пыльцесборников ПСП-2, и проблем с креплением не стало. Конструкция очень проста.  Сам тамбур сделан из пятислойной фанеры и является продолжением формы изделия на 10-12 сантиметров (в зависимости от прилётной доски), а крепится  с помощью  пластины из тонкого металла саморезами. Причём на самом корпусе изделия  саморез уже есть и один-два ставим на тамбур. Фотографию я прилагаю.  От пыльцесборников ПСП-1 я отказался в связи с тем, что приходится вставлять и вынимать решётку, а это не очень удобно, да и малы они.

В заключение  хочу пожелать коллегам – пчеловодам  удачного пчеловодного сезона, здоровья Вам и  пчёлкам!


Рецензии
Сколько тонкостей нужно знать для обустройства жилища,
выращивания здорового пчелиного семейства!
Умело, тщательно, Виктор, Вы относитесь к своему любимому делу!
Удачного нового сезона!!!
Светлой Пасхи Вашей замечательной семье!!!
С искренним уважением,-
Римма.

Ордина   07.04.2018 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Римма! С уважением,

Виктор Некрасов   08.04.2018 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.