Пропадём без словарей

                (Из записок сведующего человека)


Получил не просто письмо, а крик о помощи. Пишут кошкинцы:
- Выручай, Марк, вышли нам, пожалуйста, дюжину словарей, иначе пропадём.

Только Госдума приняла бюджет, и мы на сход, за четвёртое чтение. Думали, и у нас всё пройдёт без сучка и задоринки. Но что тут началось! А всё эти наши гусманоиды. Нельзя, говорят, бюджет Кошкиного Дома в таком виде принимать - профицит недопустимо мал, инфляция нереально занижена. С такими порочными  ключевыми позициями нам не избежать дефолта, и наши бюджетники(у нас они тоже есть: две учительницы, одна медичка, т.е. медсестра, воспитательницу детсада, правда, сократили за ненадобностью, библиотекаршу тоже, а вот на почте Никаноровна ещё держится да девушка в сберкассе, только сберкасса теперь как-то по-другому называется) - останутся без зарплаты. И нельзя, мол, нам расчитывать на трансферты и преференции, они нас не спасут, даже если реструктурировать имеющуюся задолженность. Нам вообще ни одну задачу не решить без дополнительных субвенций.

Их, гусманоидов, нисколько не смущает, что редко кто из кошкинцев понимает, о чём речь. Бюлжет, вроде бы, наш, и бюджетники наши, а слова все какие-то чужие и непонятные, но чувствуем, что нехорошие. А гусманоиды нам даже передышки на раздумье не дают: курс на социальную инфраструктуру вызовет инфляцию... Не знаем, как с инфляцией, а панику на сходе они вызвали. Дело едва не дошло до потасовки. Ладно, на сходе был ещё один бюджетник, силовик Пашка, участковый наш. Он прямо сказал:
- Граждане гусманоиды (хотел сказать "господа", но во-время поперхнулся, иначе всё бы окончательно загубил), прекратите этот монетаристский экстремизм, ваш либеральный курс уже дискредитировал себя. Отстаивать его и дальше - это провокация. (И где Пашка такого нахватался?).

Неожиданный отпор нашего силовика подействовал:  хорошо, говорят, мы согласны на прецедент. Прецедент не прецедент, а бюджет-то приняли.

А если бы не Пашка?

P.S. По ТВ  очередной гусманоид в пух и прах разносит только что принятый бюджет за низкий профицит, отход от монетаризма, расчёт на международные субвенции...
Бедные кошкинцы, как они там без словарей?

                Февраль 1999 г.
                Марк Стоик-Несоветологов


Рецензии