Он любил отчизну!

Статья опубликована в журнале "Русское поле" №4, 2011г.








В киевской опере, в присутствии Государя Императора давали "Сказку о царе Салтане". Николай II находился в ложе, в первом ряду сидел председатель Совета министров Столыпин. Только что отзвучало вступление ко второму акту «В синем море звезды блещут», но не поэтические прелести оркестровых эпизодов музыки Римского – Корсакова волновали Петра Аркадьевича, мрачные мысли одолевали. Он давно потерял счет покушениям. Кажется, их было не менее десятка, и за каждым стояло имя.
… Роза Рабинович…
….Бэлла Лапина…
… Карл Труберг…
… Фейга Элькина…
… Лейба Либерман…
Был еще Забельшанский взорвавший себя на Аптекарском острове.
Каждое утро, просыпаясь и творя молитву, Столыпин чувствовал, что должен наступить день, когда замысел убийцы удастся.

В этот момент в восемнадцатом ряду партера  нервный черноволосый молодой человек в правом рукаве фрака сжимал заряженный браунинг. Их судьбы пересеклись, русский столбовой дворянин Петр Столыпин и местечковый еврей, террорист Дмитрий Мордке-Богров.

Судьбы… Столыпинская судьба начиналась счастливо.
Молодой, знаменитый, богатый, талантливый, умный, красивый, честный…
Отец – генерал адъютант его императорского Величества
Мать, урожденная  Горчакова, из рода Рюриковичей.
Троюродный брат – великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Правда, не на родимой сторонушке увидел он свет. Волею судеб, в саксонской земле, над красными черепичными крышами  Дрездена взошла звезда Петра Столыпина. Была весна 1862 года. Мать гостила у родственников, но немного не рассчитала сроков. Так, что крещен, был младенец в дрезденской, православной церкви.
 
Первые годы жизни прошли в подмосковном имении Середниково, родовом имении бабушки Лермонтова – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной.

С 1869 по 1878 годы, подрастающий Петя Столыпин живет в Ковенской губернии, в имении Колноберже, которое отец-офицер счастливо выиграл в карты у польского помещика.

Затем учеба в Орловской гимназии на попечении родственников, поскольку отец и мать участвуют в Русско-турецкой войне, после отец управляет Восточной Румелией и Болгарией.

3 июня 1881 года будущий премьер-министр получил аттестат зрелости и в этом же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где кроме физики и математики он с увлечением изучал химию, геологию, ботанику, зоологию и агрономию.

1888 г. На дуэли с князем Шаховским, накануне своей свадьбы, убит старший брат Михаил. Столыпин разыскивает Шаховского, чтобы отомстить. Встреча состоялась в Пятигорске. Вышло почти по Лермонтову. Стакан с лечебной водой брошен в лицо князя. Шаховской долго утирался, приложив платок к разбитой губе.

-  Хотите разделить судьбу родственничка.
Слово «родственничек» взбесило Столыпина.
- Родственнички бывают у таких негодяев как вы. А он мой брат!
Их обступили петербургские знакомые.
-Ну, Петр Аркадьевич, молодец.
- Одернул наглеца!
Настоящих дуэльных пистолетов не нашли, пришлось стреляться из браунингов. По команде стали сходиться. Шаховской выстрелил первым. Пуля угодила в руку Столыпина. Пистолет упал на траву.
- Дуэль закончена, господа! – закричали секунданты.
Машук возвышался рядом. Петр Аркадьевич вспомнил о поручике Лермонтове. Счеты кончены, но жизнь продолжалась.

По окончанию университета Столыпин зачислен в Министерство внутренних дел. Тогда же состоялась его свадьба с Ольгой Борисовной Нейдгардт, невестой убитого брата.

Карьера будущего премьер-министра была стремительной. В 1889 году он назначается предводителем дворянства Ковенского уезда. Именно назначается – ибо в западных губерниях эта должность не была выборной.
В 1893 первое награждение – орденом Святой Анны 3-ей степени.
В 1896 получает придворное звание камергера с обязанностью присутствовать при дворе.

В 1902, он уже губернатор Гродненской губернии, самый молодой в России. Правда, губерния эта крошечный лоскуток империи.  На фоне массовых волнений охвативших центральные губернии Гродненщина выглядела островком спокойствия. Столыпин сумел успокоить даже евреев и шляхту. А рабочие?.. Какие рабочие могут быть в этом захолустье. Ксендзы да евреи. На одного православного приходилось два иудея. Вот тебе и Белая Русь! Столыпин со свойственной ему энергией и деловитостью взялся за работу.

Одним из главных своих дел в губернии считал земельные дела. В это время по всей России создавались местные комитеты, призванные позаботиться о нуждах сельскохозяйственного производства. Был создан комитет и в Гродненской губернии. Будучи председателем этого комитета Столыпин объявил, что «главнейшими факторами улучшения экономических условий губернии вообще и сельскохозяйственной промышленности, в частности, следует считать расселение крестьян на хутора, переход их от так называемого пользования надельными землями к хуторному хозяйству, устранение чересполостности земель…» Много внимания губернатор уделял внедрению на Гродненщине искусственных удобрений, улучшенных сельскохозяйственных орудий, многопольных севооборотов, мелиорации. Старые способы землеустройства и земледелия, считал он, могут кончиться «экономическим крахом и полным разорением страны».

В западных губерниях Столыпин вплотную познакомился с национальным вопросом. Еще в Ковно, бывая среди лиц разных сословий, национальностей и конфессий, он научился обращаться с теми и другими, умел утихомирить ссоры.

Несмотря на то, что Столыпин пробыл в Гродненской губернии всего девять месяцев, в Петербурге успели по достоинству оценить способности молодого губернатора, поручая ему управлять Саратовской губернией, большей по размерам и не подчиненной генерал-губернатору. Учитывалась также традиционно большая степень революционного брожения в Поволжье. Перспектива управлять такой губернией очень привлекала Петра Аркадьевича, а то, что его деятельность в Гродно была оценена, сильно его ободряло.

Саратов – последний форпост коренной России, дальше Азия. Дальше путь к восточным берегам,  к театру военных действий с Японией. 
Лето 1904 года выдалось скверное. Еще на подъезде губернаторского поезда к Саратову его встречали зарева горевших помещичьих усадеб и толпы женщин, кричавших:
- Нам ести нечего!
- Воюйте сами!
- Пахать некому!...

Полиция сбилась с ног, разыскивая поджигателей, но какое могло быть следствие, когда все поголовно против войны. На войска, уходящие на восток не приходилось рассчитывать. Губернатор, слывший либералом, вынужден был вызывать казаков.

Столыпин обратился к саратовским помещикам с предложением сдавать крестьянам на льготных условиях землю в аренду, помогать семенами, продавать землю для заведения хуторских хозяйств. Сам саратовский помещик, он заявил:

«Если встанет вопрос, чтобы я отдал, безвозмездно, половину своих поместий, во имя спокойствия оставшейся половины, я не колеблясь сделаю это».

Волнения в губернии все усиливались. Россию захлестнула волна террора. За весь 1904 год на министра внутренних дел Плеве было совершено пять покушений. 15 июля он был убит взрывом бомбы брошенной Егором Созоновым. Смерть Плеве произвела огромное впечатление на власти и общество. «Строго посещает нас Господь гневом своим», — писал Николай II. Странное чувство не оставляло и Столыпина. Министров отстреливали как куропаток. Бедный Плеве…. Ничего из того, что он задумывал по крестьянскому землеустройству, даже начать не удавалось. Когда же у нас поймут, что без решения земельного вопроса крестьянскую Россию не утихомирить. Ни карательными отрядами, ни судами, ни виселицами. Это взгляд губернатора из самой горящей губернии. Промедление смерти подобно! Революции шутить не любят…

А в Москве в это время уже шла настоящая гражданская война. В декабре из Петербурга прибыл гвардейский Семеновский полк во главе с генералом Минном. Пушки прямо с Брянского вокзала, прямой наводкой били по Пресне. 4 февраля 1905 года великий князь Сергей был разорван бомбой у Никольских ворот Московского Кремля…   В самого Петра Аркадьевича трижды стреляли в Балашовском уезде. С трудом удалось погасить еврейские погромы. Зарево революции разливалось по всей России, но особенно ярко на Саратовщине и в соседней Самарской губернии. Губернатор понимал, что помощи от растерявшегося императорского двора ждать не приходится. По личной инициативе он посылает отряд войск для подавления беспорядков в Самарской губернии. И все же к началу 1905 года Саратовская и взятая под опеку Самарская губерния мало-помалу в кровавом изнеможении утихомирились.

Петербург стал все пристальнее присматриваться к Столыпину. 26 апреля 1906 П.А. Столыпин был назначен министром внутренних дел в кабинете И.Л. Горемыкина. 8 июля 1906, после роспуска Первой государственной думы, была объявлена отставка Горемыкина и замена его Столыпиным, который стал, таким образом, председателем Совета министров, и вся борьба с революцией легла на его плечи. Необходимо было срочно начать проводить политику успокоения народа.

Исторический указ, освободивший крестьян от общины, был опубликован спустя четыре месяца после прихода Столыпина к власти.
Европейские газеты писали: «Без преувеличения можно сказать, что будущее России покоится на плечах Столыиниа. Очень возможно, что он и есть тот герой рыцарь, которого ждет царь для спасения России…»
На заседании думы грузинский социал-демократ Церетели, тыча пальцем в министров, кричал:

- Долой! В отставку! У вас руки в крови!

Схлестнулись две силы, которые показали, что Дума не уступит, а правительство не отступит от начатых реформ. Столыпин взошел на трибуну. Он властно и уверенно взмахнул рукой, как бы отсекая грязную ложь. Вся огромная гудящая от криков зала замерла.

- Где ложь? У кого ложь? У кого кровь на руках? Не у тех ли с позволения сказать господ-депутатов, которые из ненависти к России сами же и породили цареубийц, бомбы и браунинги?! А потом и никому не нужную революцию. Ваши руки в крови народной! Какой там социализм?.. Обычная уголовщина… под политическим соусом. На ваши слова, господа чужеродцы, правительство с полным спокойствием и осознанием своей правоты ответит тоже двумя словами: « Не запугаете!»
Возмущенные крики сменились другими:
- Браво Столыпин!
- Достойный ответ христопрадавцам!
По замыслу Столыпина, изменение избирательной системы должно было обеспечить решение двух задач: во-первых, избрать работоспособную Думу, и, во-вторых, сформировать в ней думское большинство, провести при его поддержке программу правительственных реформ.
9 июля 1907 года, недрогнувшей рукой Столыпина был подписан манифест о роспуске Второй Думы. Очередную Думу, по счету уже третью стали называть «Столыпинской».

Провозглашая  национальную идею, ограничивая думскую вакханалию грузинского землячества и польского «коло», которые умудрялись проводить от своих округов десятки депутатов, без единого русского человека, Столыпин провозглашал: «Русская Государственная Дума должна быть русской и по духу».

Между тем  земельная реформа приносила свои плоды. Она создала условия для формирования в России класса мелких собственников – новой «прочной опоры порядка», опору государства. Многие помещики уже продавали земли, а Крестьянский банк их покупал и продавал на условиях льготного кредитования желающим крестьянам  Хлеба Россия производила больше чем США, Канада и Аргентина вместе взятые и продавала почти на миллиард рублей. Доход от масла вдвое превышал доход от сибирского золота. Население выросло на тридцать  с лишним миллионов человек. Доходы от сельского хозяйства плавно перетекали в промышленность, прирост которой составил девяносто процентов.  Реформа неизбежно привела бы к существенному изменению экономического положения России в лучшую сторону, если бы не роковые обстоятельства.  Роковые ….

Второй акт оперы подходил к концу. Со сцены лилась музыка, озаренная безмятежной, безоблачной радостью, затейливыми ритмами народных песен.         

-Неужто я семижильный? – думал Столыпин

– Может ли один человек тащить на плечах такую ношу, как Россия?...

После второго акта был большой перерыв, царь покинул ложу. Столыпин стоял спиной к сцене, и беседовал с министром двора Фредериксом. Они не успели сказать друг другу и двух слов, как из освободившегося прохода, навстречу им двинулся молодой человек. Фрак на нем сидел отлично, но правый карман брюк почему-то оттопыривался, он прикрывал его театральной афишей.
«Сейчас начнет стрелять», - подумал Столыпин.
Барон Фредерикс улыбался:
- Да бросьте вы ваши дела! Поговорим лучше о женщинах. Но о женщинах поговорить не успели.

Человек во фраке дойдя до второго ряда остановился. Лицо его исказила гримаса. Он бросил ненужную афишку и вытащил из кармана браунинг. Столыпин выпрямился в полный рост, глядя на черный ствол пистолета. Тот дважды выстрелил в упор. Вскинутая рука стала последней защитой. Одна из пуль пробила Владимирский крест, другая задела кисть так и не защитившей руки. Кровь растекалась по белому кителю. Столыпин положил перчатки на барьер и расстегнул китель, раненной рукой перекрестил царскую ложу. Грянул гимн «Боже царя храни!..» 

Спустя три дня Столыпин умер. Может быть, это и о нем, наделенный даром предвиденья, написал Лермонтов. 
Великий муж! Здесь нет награды,
Достойной доблести твоей!
Ее на небе сыщут взгляды,
И не найдут среди людей.


Но беспристрастное преданье
Твой славный подвиг сохранит,
И, услыхав твое названье,
Твой сын душою закипит.


Свершит блистательную тризну
Потомок поздний над тобой
И с непритворною слезой
Промолвит: "он любил отчизну!"


Рецензии
Петр, очень достойная статья!
Но один человек, даже самый великий не в состоянии изменить хода исторических событий. Мы уже с вами говорили о недопустимости сослагательного наклонения в понимании исторических событий. Историю России делало всё человечество. Не случайно говорил Александр III - у России два союзника - армия и флот!
Не бывает стерильных условий, когда личностям не мешают творить великие дела. То, что произошло в 1917 году, продолжается и сегодня. И бесполезно надеяться, что вот придёт хороший дядя (Сталин, Столыпин или кто другой), и у нас всё будет хорошо. Не будет! Вот в чём проблема. Хуже может быть, если будет править бездарность, подобно Горбачёву. Лучше может быть только тогда, когда мы изменимся все вместе. Вот только возможно ли это?
С уважением,

Алексей Кимяев   11.01.2021 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей, за Вашу оценку.
Вы правы, все сложно и путь наш во мраке. Я как-то задумался, представил себе фантастическую ситуацию: допустим я - Николай II, в самом начеле его царствования, году так 1894-ом. Мне известно, что будет с Россией. Какие мои действия? Задумался, и понял, что не знаю чтобы я сделал на месте царя. Любые мои действия могут привести к еще худшим последствиям чем они были в реальной истории.

Петр Елагин   11.01.2021 19:41   Заявить о нарушении
В каком году была эта точка бифуркации для России? 1914-й, 1861-й, а может быть 1812-й?

Петр Елагин   11.01.2021 19:56   Заявить о нарушении
Эта точка возникла много раньше, когда Запад обратил свои взоры на неосвоенные ими просторы Руси. Это было следом за окончанием монголо-татарским ига. Географическая "несправедливость", когда тёмному народу достались такие замечательные земли. Наша земля - наш крест!
С уважением,

Алексей Кимяев   11.01.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.