Загадочная немецкая душа

Моя подруга Нина вышла замуж за немца. Все началось с эпохальной фразы одной ее знакомой гадалки, сказавшей примерно следующее: "Пора тебе, дорогуша, устраивать  личную жизнь, пока ты не потеряла товарный вид!"  Видно, это была довольно-таки мощная установка, которая тут же начала внутри Нины свою созидательную работу.

Вскоре она познакомилась с немцем по переписке, и началась Нинина  "германская сага". Как ни пугали ее жадным фашистом родные и близкие, как ни отговаривали возмущенные коллеги и друзья, подругу невозможно было остановить. С таким упоением женщина добивалась  цели, что его можно было сравнить разве что с упорством  ее настырного немецкого жениха. Ухватившись за Нину, как за ценный трофей, он так регулярно надоедал всем в местном отделе по делам иностранцев и загсе, что тамошние бюрократы и бюрократки смилостивились и после короткого теста по немецкому языку дали в конце концов Нине разрешение на въезд. Однако до этого  жених и невеста около года жили, как в тумане,  в постоянном сборе всевозможных справок, оригиналов и копий. Нина только и говорила, что об архивных запросах, загсах и юридических казусах.
Казалось, и цель была уже не так важна, хотелось во что бы то ни стало добиться своего наперекор бездушной бюрократической машине. И лишь когда на Нинином пальчике заблестело милое колечко с бриллиантом  (слишком маленьким, как сказала позже одна ее родственница), женщина вдруг осознала, что все это абсолютно серьезно, по-взрослому, и теперь предстоит нешуточное путешествие в "чужой монастырь".
С самого начала жизни в Германии она стала делать для себя удивительные открытия. Жила словно в необычной лаборатории, где человек сам над собой проводит рискованные опыты. Нина всегда помнила золотые слова  редактора одной из столичных газет, где она в  свое время работала корреспондентом. Каждый раз, когда Нина рыдала по поводу  обиды или интриги (чего в газете всегда было с избытком), шеф восклицал: "Да это для тебя лаборатория! Радуйся, а не плачь, ты же творческий человек!"
Немецкая  "лаборатория" работала без выходных. Ежедневно преодолевая ментальный токсикоз,  Нина погружалась в другую культуру и странные обычаи.  Сопротивляясь душой и телом, чувствовала, что раздваивается. Как говорится, гены пальцем не раздавишь.Однако опыт продолжался.
Прошло не так уж много времени, и она сделала  интересное открытие: ее муж - ужасно противоречивый человек. Ну скажите, разве могут в нашем мужчине сочетаться житейская разумность и расчетливость с романтичностью и сентименальностью? Одно отрицает другое. У немца эти качества  легко уживались, и после очередного калькулирования он с удовольствием смотрел на звезды и объяснялся в любви.
Постоянно призывая жену к порядку (Ordnung muss sein!), он  разбрасывал свои вещи, где попало. Мало того, частенько декларируя немецкое законопослушание, этот глашатай европейской культуры перебегал дорогу на красный свет.  Улыбаясь при  этом, он говорил: "Кто не рискует...",  ну и так далее. Упрекая, что Нина, мол, много читает по-русски, он на следующий же день заказывал ей с десяток новых книг. Напоминая о немецкой бережливости,  тут же покупал какую-нибудь дорогостоящую вещь - себе или Нине. Порой шутя и бесшабашно улыбаясь,  уверял жену, что, дескать, иногда  нужно побыть "немного ребенком".  И тут же, сердясь в ответ на растерянность супруги  по какому-либо поводу (допустим, стоит и хлопает ресницами в ответ), он кричал: "Не строй из себя девочку!" С тех пор Нина называет своего мужа - "загадочная немецкая душа".

Они живут вместе уже несколько лет. Откуда взялось такое страстное, безоглядное желание заполучить заморского супруга, подруга и по сей день не может толком  объяснить. Думается, ничего внятного по этому поводу не скажет и ее противоречивый супруг. К тому же ему установки гадалка не давала. Остается надеяться, что это все-таки любовь... 


Рецензии