Глава 32. Чувствуя магию

Господин Аарон прибыл к обеду. Ему выделили комнату и, когда он расположился, тут же позвал принца.
Любопытные девушки увязались за Конрадом, однако магистр попросил Каролину и Арду удалиться. Алиса  же осталась по счастливой причине - она являлась сущностью заклинания!
-Чтобы полноценно заниматься магией, тебе нужно избавиться от одной вещи, - заметил магистр Аарон после того, как за недовольными девушками закрылась дверь.
-От какой? - Конрад непроизвольно дотронулся до рукава, под которым на руку была намотана тряпка-артефакт.
Алиса покосилась на его руки, верно поняв, что его тревожило. Действительно, больше вариантов не было.
-Я чувствую, что у тебя сейчас какой-то мощный артефакт, подпитывающийся силой.
Принцесса округлила глаза, принц похолодел.
-Без него никак, - Конрад отвёл взгляд.
-С ним тоже никак, - маг протянул руку, как бы настаивая на том, чтобы артефакт был отдан ему.
Алиса перевела взгляд с одного на другого, потом шагнула вперёд.
-А почему никак? - спросила она у господина Аарона.
-Потому, что невозможно научиться контролировать собственные силы, имея при себе артефакт, который эти силы активно выкачивает!
-Как это? - забеспокоился принц.
-А как, ты думаешь, он аккумулирует энергию? Не был бы ты магом, тебя бы и на два часа носки не хватило! А теперь, пожалуйста, артефакт.  - рука так и осталась протянутой к Конраду.
Принц посмотрел на неё, раздумывая над услышанным. Потом сделал шаг назад.
Господин Аарон вздохнул и опустил руку.
-Послушай, я чувствую, что это за артефакт, а потому знаю, что с тобой что-то случилось. Однако я согласился тебя обучать и от своих намерений не отступлю. Так что не стоит от меня что-то скрывать.
"Да ладно, сними артефакт", хотелось сказать Алисе, но девушка промолчала. Тут уж решать брату, что делать.
На лице принца промелькнула борьба чувств, потом он развернулся и вышел. Дверь захлопнулась.

Алиса было дёрнулась следом, чтобы догнать брата и убедить, что уж лучше послушать мага и нормально научиться, но её остановил магистр.
-Останьтесь пока тут. Я уверен, принц сам примет решение.
Маг сел на кровать и жестом пригласил девушку присесть рядом. Алиса подчинилась.
-Над замком тяготеет какое-то проклятие, как я понял?
Конечно, магистр не мог не видеть слуг, похожих на призраки. Но ведь это могло быть результатом неудачного заклятия начинающего мага.
-А как вы догадались? - удивилась принцесса.
-Я маг, не забывайте. Я чувствую магию, если она есть поблизости и могу отличать одни произнесённые заклинания от других.
"Здорово", - восхитилась девушка и поинтересовалась:
-А я так смогу?
-Я научу Вас этому. Но чувствовать магию Вы сможете только в форме Сущности. А теперь расскажите о проклятии.
-Ну... - протянула девушка, не зная, как начать.
Магистр терпеливо дождался, пока принцесса  соберётся с мыслями.
-Лично мне рассказывали, что где-то пять... нет, теперь уже шесть лет назад в замок пришла старушка...
И она рассказала господину Аарону всё, что слышала от Ариса, потом - про подлую фею и как в замке оказались Каролина и Арда.
Маг задумчиво потёр подбородок, переваривая информацию. Алиса посмотрела на дверь, размышляя, как поступит брат. И вдруг её ошарашила одна мысль - аллергии не чувствовалось! Либо Конрад всё-таки добился своего, либо это сделал магистр...
Дверь открылась. Алиса и господин Аарон подняли головы. На пороге стоял Конрад - теперь в облике химеры.
Господин Аарон поднялся.
-Ну вот, другое дело, - всё тем же ровным и спокойным голосом проговорил он.
Казалось, вид принца его ничуть не удивил и не испугал.
Посреди комнаты материализовалась отсутствовавшая с самого завтрака фея. На лбу её изменившейся мордочки можно было прочесть, что она осталась недовольна ходом событий и раздосадована на собственную задержку.
-А замок-то всё заселяется и заселяется...
-Здравствуйте, Ваше Сиятельство, - поклонился маг.
Он сделал это без тени иронии, вежливо, как джентльмен.
Фея сделала книксен и светским тоном произнесла:
-И вы здравствуйте, господин Аарон.
-Сиятельство? - подозрительно проговорил Конрад.
По его виду можно было судить, что химера подозревал мага и фею в том, что они просто спелись.
-Ну, она же СИЯЕТ, - предположила Алиса.
-Точно, - весело подмигнул маг.

После ужина начался первый урок. Брат и сестра три часа просидели в библиотеке, пытаясь почувствовать магические потоки. Конрад периодически злился, что ничего не получается, отвлекаясь от дела, и Алиса всё никак не могла стать человеком. Конечно, это было на руку. Фея из вредности заблокировала магию, исходящую от неё, чтобы Конраду и Алисе было сложнее, однако принц, как назло, в конце концов почувствовал какие-то изменения вокруг. Ощущения были такими, словно саму структуру бытия словно прожигает, покрывая налётом, какая-то непонятная, странная дымка. Всё это было так непривычно и шокирующе,  что Конрад дёрнулся и открыл глаза. Рядом сидела Алиса, чинно положив руки на лапки. На её лице уже проступило выражение недовольства - поджатые губы, нахмуренные брови...
Маг улыбнулся химере. Сестра приоткрыла глаз и, посмотрев на принца, открыла оба глаза.
-Получилось?
-Да, что-то такое... - Конрад вспомнил дымку и его передёрнуло. - Что-то мне больше не хочется этим заниматься.
-Это необходимо, - заметил господин Аарон. - Да, магия - это не всегда приятно. Научишься чувствовать магию - научишься и контролировать её.
Химера огляделся.
-Получается, что магия ТАК действует на окружающее?
-Конечно.
-Как? - заинтересовалась девушка.
-Вот сама и увидишь, - сказал брат, оборачиваясь.
-Ну-у-у... - расстроенно протянула принцесса.
Конрад отрицательно мотнул головой. Алиса показала ему язык и закрыла глаза.
"Сложно ему сказать... - обиженно подумала принцесса. - Ну как вот мне эту магию почувствовать?
-Попробуй теперь подавить страх и остаться там, - говорил магистр. - Попробуй разобрать дымку на составляющие.
Послышался вздох брата, полный досады и обречённости.
"Дымка? Интересно... Что может быть такого страшного в дымке? - девушка расслабилась и решила выпустить из головы все мысли. Это всегда помогало ей заснуть ночью - вдруг поможет и почувствовать магию? - А вдруг я её уловлю на грани сна и реальности?"
Кто не бывал на этой грани! Поймать её удаётся нечасто, но именно там порой всплывает что-то новое, порой абсурдное, порой со смыслом. Так, ей два раза даже удавалось извлечь оттуда стихи, хотя в жизни она ещё не написала ни одного связного четверостишия!
Господин Аарон смотрел на брата и сестру и чувствовал, что Алиса вот-вот станет человеком.
"Неужели она сегодня не приблизится к магии, не почувствует её? - немного разочарованно думал он, сам, как и принц, уловивший магию на первом занятии. - Ну что ж, не страшно. Попробуем завтра."
Внезапно перья полукошки встали дыбом, равно как и шёрстка.
Магистр положил голову на скрещенные запястья.
"Хорошо, появился ещё один шанс... - он бросил взгляд на химеру. - Мне тоже было жутко туда погружаться. Тем более, всё это распутывать, разделять дымку на составляющие..."

Дымка. Белая,плотная, вязкая дымка липла к коже и проедала реальность, при этом не уничтожая её. Она пронизывала всё существо Алисы, было страшно и противно чувствовать, как она проходит сквозь тело, пробираясь по всем внутренностям.
Ужасно захотелось уйти, чувства ассоциировались с давним, почти позабытым страхом.

Это было в детстве. Что это был за страх, посещавший её редкими ночами, она не знала, но было странное ощущение, как будто ей в голову был направлен конус остриём в мозг.
Такое ощущение появилось и потом, спустя несколько лет, уже когда ей исполнилось 17. Алиса поинтересовалась у своего парня, что бы это значило. Но объяснить свои ощущения тогда ещё не могла, поэтому и её мать не понимала, что происходит с дочерью. Парень выслушал и охарактеризовал её образы как конус, что вполне подошло. Тогда парень сообщил, что это была ментальная атака - кто-то хотел прочесть её мысли.
Алиса и не подозревала, что такое может быть в реальной жизни. Тем не менее, кому могли вдруг понадобиться её мысли? Девушка решила при случае, если вновь появится конус, не поддаваться страху, а попробовать заглянуть вглубь этого конуса, попытаться его понять.

Вот и теперь девушка глубоко вдохнула и позволила  дымке пройти сквозь неё. Спустя какое-то время Алиса начала чувствовать, что белая масса неоднородна. Девушка отделила новое ощущение - яркое, мерцающее, полное противоречий, схватилась за следующее - мягкое, успокаивающее - развела руками дымку... Вскоре вокруг неё всё пространство окрасилось радужными цветами, и каждый порождал своё ощущение...
БАХ!
Алиса вздрогнула, выныривая из прострации.
Фея на книжном шкафу рядом с ними ржала, как ненормальная. Конрад вместе со стулом лежал на полу.
Магистр вздохнул, встал и помог принцу подняться.
-Ты... - прошипел Конрад.
Шкаф резко отъехал к стене, по пути собирая остальные стеллажи с книгами и взорвался. Фея с визгом, едва успев дематериализоваться, улетела куда-то на верхние этажи, миновав потолок. Алиса тоже взвизгнула, когда раздался взрыв.
В запертые двери библиотеки незамедлительно раздался торопливый стук.
-Что случилось???
-А... всё нормально, это фее досталось, - успокоила принцесса служанку за дверью и обернулась к брату. - Что случилось-то?
Ей почему-то представилось, как кошечка подпиливает ножки стула, на котором сидел Конрад. Девушка перегнулась через столешницу, чтобы проверить свои догадки. Но стул оказался цел.
-Ничего, - буркнул химера.
-Уже поздно, - заметил господин Аарон. - Получилось что-нибудь?
-Ничего. Просто какая-то противная субстанция, - Конрад поморщился.
-А я её разделила на радугу, - немного удивлённо произнесла Алиса, вспомнив, что с ней произошло.
Магистр с уважением посмотрел на неё.
-Теперь Вы сможете ловить потоки магии и перенаправлять их... Но только магию принца Конрада, так как Вы являетесь сущностью его заклинания.
Химера ревниво покосился на сестру.
-Завтра утром продолжим. Спокойной ночи.
Брат и сестра вышли из библиотеки.
-И как у тебя получилось? - недовольно спросил принц.
-Просто получилось, -развела руками принцесса. - Знаешь, ты в следующий раз позволь этой гадости течь сквозь себя и попытайся её понять. Потом ты почувствуешь, что она на самом деле неоднородна. Вреда она, как видишь, мне не причинила...
Внезапно химера остановился, прислушиваясь.
-Что?
-Тс! - шикнул Конрад.
Тут и девушка услышала лёгкие шаги. Сначала она не придала этому значения, подумав, что это Каролина бродит, а потом её словно током дёрнуло. Это могла быть Арда. А Конрад же сейчас в химерском виде! Принцесса ткнула большим пальцем за спину, призывая брата поскорее скрыться. Сама же, чувствуя, как в спину втягиваются крылья, направилась навстречу  идущему.
Это и правда была гостья. Судя по тому, что девушка всё ещё была в платье, она ещё не ложилась спать.
-Ой, привет, - вспыхнула Арда, пряча руки за спиной. - А я... заблудилась, - драконица заглянула за спину принцессы с любопытством. - Мне показалось, ты была не одна?
-Ну... да, мы с Конрадом только что разошлись. Пойдём, провожу тебя в комнату.
Гостья покорно пошла за Алисой.

-Охо-хо... - кошечка шмыгнула носом и вытерла слёзы смеха. - Ты бы видел, какую я зверскую рожу скорчила, внезапно появившись в его видении! То-то он шарахнулся!
Магистр покачал головой, восстанавливая последний шкаф. Это было непросто - рассортировать пепел, каждый на свою полку, каждый на свою книгу, каждый на свою закладку! Ни один новичок с таким никогда бы не справился, будь он хоть трижды одарён.
-Кстати, Твоё Сиятельство, мне интересно, что будет, когда проклятье падёт? Твои эмоции, слова, действия? - поинтересовался господин Аарон.
-Падёт? - не поверила фея. - Как это оно падёт?
-Ты же видела, как на него смотрит эта девушка, Арда? Вот уж кто бы смог его расколдовать...
Кошечка задумалась. Арда, эта драконица, может и не испугаться химерского облика принца. Так что же - она послана судьбой и скоро проклятье будет снято?..


Рецензии
Это было в детстве. Что это был за страх, посещавший её редкими ночами, она не знала, но было странное ощущение, как будто ей в голову был направлен конус остриём в мозг.
- конус... резануло немного по мозгу... может, лучше переменить на штырь? Или, может, кинжал?!
Решать тебе, конечно. Просто немного спотыкнулась на этом слове...

В остальном - очень и очень неплохо!
Но... заметила, что хоть у Алисы и есть парень - она его не вспоминает, о нем не думает... и нет ни одного человека\существа в замке или его окрестностях, который мог бы занять его место (или желал бы занять потенциальное место)... Может, стоит подумать об этом?

Жду продолжения!

Даманта Макарова   16.05.2011 17:35     Заявить о нарушении
Про конус -это было в действительности с автором, тут я не исправлю...

Сущность Заклинания   16.05.2011 20:12   Заявить о нарушении
Я не требовала безоговорочно исправить. Просто поделилась мнением... Без обид, если что...

Даманта Макарова   17.05.2011 04:00   Заявить о нарушении
Да не обижаюсь) Просто пояснила

Сущность Заклинания   17.05.2011 05:22   Заявить о нарушении
Меня прикололо как кошка подпиливала ножки стула!

Бетти 12   26.04.2012 21:00   Заявить о нарушении