Аномалия характера человека

Психопатия -дисгармоничность развития личности. Психопаты - люди с анмалиями отдельных поведенческих качеств. Большинство психопатических индивидов сами создают конфликтные ситуации и остро реагируют на них, зацикливаясь на ничтожных обстоятельствах[М.И.Еникеев. Энциклопедия. Общая и социальная психология.М.:Приор, 2002,c.355].
Психопатии - аномалии, особенности характера, представляющие крайний вариант психической нормы. Психопат как считает М.Бурно, человек несомненно нездоровый, хотя и недушевнобольной. Психопат страдая от болезненных свойств характера, тем не мене способен, как правило, руководить своими поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым. В тоже время некоторые психопаты страдают душевно даже сильнее, чем душевнобольные, поскольку психоз содержит в себе защитную неспособность полно, цельно оценивать и переживать своё состояние[1.с.213-214]
Обычно выделяют следующие виды психопатии:
1)астенические - характеризуются повышенной раздражительностью в сочетании с быстрой истощаемостью;
2) возбудимый - характеризуются неадекватностью эмоциональных реакций, склонностью к бурным вспышкам гнева, агрессии;
3) истерический - этому виду психопатии свойственны повышенная эмоциональная подвижность, впечатлительность, внушаемость, эгоцентризм;
4) паранойяльный - характеризуется повышенной подозрительностью, недоверчивостью, высокой самооценкой, склонностью к сверхценным идеям (Психология.Полный энциклопедический справочник.Спб.:Прайм-Еврознак, 2007, с.584-585)
По определению П.Б.Ганнушкина (1933) психопатии - такие аномалии характера, которые определяют весь облик индивидуума, в течении жизни не подвергаются сколь-нибудь резким изменениям и мешают ...приспособляться к окружающей среде.
О.В. Кербиков (1962)обозначил три критерия особенностей характера при психопатии: тотальность, относительная стабильность до степени, нарушающей социальную адаптацию.
Психопатии могут быть не только"врожденными"(ядерными), но и "краевыми", сформировавшимися в результате патохарактерологического ("анормального")развития личности. Последние возникают под влиянием хронической психогенной травматизации, неправильного воспитания и других неблагоприятных социально-психологических факторов. При этом возникающий патологический характерологический сдвиг нередко "отрывается" от первопричины, и начинается патологическое "саморазвитие" характера (психогенный повод исчезает, а патологические изменения личности продолжают нарастать). На характер человека может оказывать социальная роль вызывающая определённое поведение (например, повышенная агрессивность у военного, полицейского) и это надо учитывать при семейной психологической консультации. При психопатии наблюдается склонность к необычному поведению (в значительной степени отклоняющемуся от ожиданий окружающих), к резким изменениям настроения без соответствующих к тому причин, что ведёт к нарушению профессиональной или социальной адаптации.
Часто можно встретиться с людьми, которые совершают те или иные необычные поступки, иногда идущие вразрез с общепринятыми моральными и этическими установками. Однако подобное поведение - эпизод в жизни, который чаше связан с определенными обстоятельствами - алкогольное опьянение, сильная усталость, большие жизненные неприятности.
Возбудимые психопаты (эмоционально неустойчивые)- характеризуются явным дефицитом активного торможения. Бурную аффективную реакцию могут вызвать даже незначительное замечание, высказанное в их адрес. Они во время аффекта громко кричат, склонны к агрессии по отношению к окружающим и нанесению самоповреждений. В повседневной жизни они не в состоянии длительное время выполнять какую-либо работу, требующую сосредоточения внимания, так как чувствуют при этом волнение, своеобразное "внутреннее возбуждение".
Иногда возбудимых психопатов выделяют в импульсивный подтип (главным проявлением являются эпизоды потери контроля над агрессивными побуждениями) и пограничный подтип с нестабильностью самооценки особенно в сфере общения при этом наблюдается скрытая обструкция, сопротивление руководству ими и манифестируемая агрессия.
Это вечно всем недовольные люди, затягивающие под благовидными предлогами выполнение повседневных заданий, особенно когда их завершение стимулируется окружающими.
Астенические психопаты характеризуются выраженной слабостью и истощаемостью нервных процессов возбуждения и торможения. Они отличаются застенчивостью и робостью, тяжело переносят любые жизненные невзгоды, даже сравнительно безобидные шутки сослуживцев "сильно переживают", склонны к уединению. В домашней обстановке, они могут быть тиранами и диктовать свою волю родным и близким. Даже незначительные соматические заболевания настолько ухудшают их состояние, что они становятся беспомощными, сенситивными и бездеятельными.
Паранойяльные психопаты - характеризуются инертностью основных нервных процессов с образованием застойных очагов возбуждения. Они крайне недоверчивы и подозрительны к окружающим, не прощают пренебрежения, обиды, оскорбления. Раз возникшая мысль, имеющая в основе реальный факт, не покидает их длительное время, зачастую превращаясь в сверхценные идеи. В случае не удовлетворения их требований они способны развивать бурную деятельность в защиту своих якобы законных прав: пишут в различные инстанции жалобы и заявления, требуют создания особых комиссий "по расследованию своего дела". В суждениях паранойяльных психопатов нет нелепостей и как правило они не отмечаются. В связи с этим нередко они находят сторонников как в лице отдельных людей, так и учреждений. Это "вечные искатели правды", во всем постоянно недовольные и почти никогда не отступающие от своих убеждений и идей, для реализации которых они прибегают ко всевозможным средствам[2,с 409-411].

Диссоциальное расстройство личности (психопатия) характеризуется игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Психопаты равнодушны к чувствам других, менее эмоциональны и более зациклены на своих потребностях, чем обычные люди. Они неспособны поддерживать отношения и испытывать чувство вины, а также извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания. В своих бедах они склонны винить других и давать благовидные объяснения асоциальному поведению.
Литература:
1. М.Бурно. О характерах людей.М."Академический Проект", 2008.
2. П.И. Сидоров, А.В.Парняков. Клиническая психология. М.:Гэотар-мед, 2002.


Акцентуация характера и психопатия
Материал Критерии (называются Критерии психопатий Ганнушкина — Кербикова), которые позволяют оценить степень выраженности характера и решить, насколько это еще норма или уже патология:
1. Характер можно считать патологическим, т. е. расценивать как психопатию, если он относительно стабилен во времени, т. е. мало меняется в течение жизни. "Этот первый признак, по мнению А. Е. Личко, хорошо иллюстрируется поговоркой: «Каков в колыбельке, таков и в могилку».
2. Второй признак — тотальность проявлений характера: при психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди знакомых, и среди чужих, короче говоря, в любых обстоятельствах. Если же человек, предположим, дома один, а «на людях» — другой, акцентуации проявляются не всегда и не везде, то это не патология, не психопатия.
3. Наконец, третий и, пожалуй, самый важный признак психопатий — это социальная дезадаптация. Последняя заключается в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, причем эти трудности испытывает либо он сам, либо окружающие его люди, либо и тот и другие вместе. Если же особенности характера не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации, тем более, если даже способствуют адаптации - это акцентуация, а не психопатия
В случае акцентуаций характера может не быть ни одного из перечисленных выше признаков психопатий, по крайней мере никогда не присутствуют все три признака сразу. Отсутствие первого признака выражается в том, что акцентуированный характер не проходит «красной нитью» через всю жизнь. Обычно он обостряется в подростковом возрасте, а с повзрослением сглаживается. Второй признак — тотальность — также не обязателен: черты акцентуированных характеров проявляются не в любой обстановке, а только в особых условиях. Наконец, социальная дезадаптация при акцентуациях либо не наступает вовсе, либо бывает непродолжительной. При этом поводом для временных разладов с собой и с окружением являются не любые трудные условия. (как при психопатиях), а условия, создающие нагрузку на место наименьшего сопротивления характера.
Если черта характера зашкаливает так, что постоянно мешает жить и тебе, и другим, - это психопатия, или расстройство личности. Это область психиатрии.
Менее выраженные случаи называются Акцентуация характера. Тут черта характера может быть не так ярко выражена, как при психопатии, она больше мешает жить самому человеку, чем окружающим, но все же бросается в глаза, расценивается людьми как особенность или даже как странность. Явная акцентуация в быту называется - Психопат (не путать с Психопатией как расстройством личности).
Такое разграничение неточно, приблизительно, тут нет четких границ. И все же если какой-то человек готов наступить «на горло собственной песне», чтобы достичь своей заветной цели и стать лидером в городе или стране или знаменитостью на подмостках, то мы скажем, что это паранойяльный рисунок личности. А если некто наступает на горло своим друзьям, детям, жене, заставляя их работать на то, чтобы он стал лидером, то это уже паранойяльная акцентуация. А когда кто-то уже идет по судьбам многих людей, превращая их в средство, в «тесто» свирепой истории, - тут явная паранойяльная психопатия. Но еще раз: все это очень приблизительно, и можно легко ошибиться. Грани подвижны. Рисунок личности - это психотип в норме, психопат - это психопатический психотип. Акцентуация - посредине.
Выраженность характера
Практически все авторы типологий подчеркивали, что характер может быть более и менее выражен. Представьте себе ось, на которой изображена интенсивность проявлений характеров. Тогда на ней обозначатся следующие три зоны (смотри рисунок):
1. Характер имеет вид рисунка личности: черта характера видна только тогда, когда ее как-то разыскивают. Зона полной нормы.
2. Характер более выражен. Пока он имеет вид скрытой акцентуации, это еще зона нормы и этим занимаются психологи, когда акцентуация явная, человек ведет себя как психопат - это пограничная зона, где могут работать и психологи, и психиатры (малая психиатрия).
3. Когда выраженность характера зашкаливает, это уже зона психопатии, уже расстройство личности и патология.
Подробнее, как отличить акцентуацию характера (вариант нормы) от психопатии (уже патологии), смотри Акцентуация характера и психопатия

ВВП. Глава 15. Психология аномалий
Книга «Введение в психологию». Авторы - Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.
Расщепление личности
Болезнь расщепления личности, называемая также болезнью множественной личности, — это существование в одном человеке двух и более различных Я, или личностей, которые попеременно контролируют поведение. Обычно у каждой такой личности есть свое собственное имя и возраст, определенный набор воспоминаний и характерных особенностей поведения. В большинстве случаев есть первичное Я, которое носит имя данного индивида и которое пассивно, зависимо и подавлено. Характеристики других Я, как правило, контрастируют с характеристиками первичного Я, например, они враждебны, властны и саморазрушительны (American Psychiatric Association, 1994).
Расстройства личности
К расстройствам личности относят устойчивые во времени схемы разадаптивногоповедения. В главе 13 мы говорили о характеристиках личности как об устоявшемся способе восприятия или отношения к реальности и представления о себе. Когда характеристики личности становятся настолько негибкими и неадекватными, что значительно снижают способность индивида вести повседневную жизнь, говорят о расстройстве личности. Расстройства личности включают несовершенные и неадекватные способы справляться со стрессом и решать проблемы. Обычно они становятся очевидны в раннем подростком возрасте и могут длиться всю взрослую жизнь.
Пограничные состояния
В последние два десятилетия пограничное расстройство личности стало предметом значительного внимания популярной печати, клинических и исследовательских публикаций по психологии. Диагностическая категория пограничного расстройства личности была включена только в третье издание DSM в 1980 году. Однако клиницисты уже давно использовали термин «пограничный» для обозначения людей, которые как бы балансировали на грани между серьезными невротическими проявлениями (такими, как эмоциональная нестабильность) и приступами психоза (Millon, 1981).


Рецензии
По определению П.Б.Ганнушкина (1933) психопатии - такие аномалии характера, которые определяют весь облик индивидуума, в течении жизни не подвергаются сколь-нибудь резким изменениям и мешают ...приспособляться к окружающей среде.

Таисия Кучина   04.06.2011 10:04     Заявить о нарушении