На старой квартире
– Ну, вот и хорошо, – сказала мама. – Теперь мы дома.
Это была наша старая коммунальная квартира, откуда мы съехали лет сорок назад. Сейчас она пустовала: соседи, должно быть, умерли или перебрались куда-то, что в сущности одно и то же.
Я раскрыл окна и впустил внутрь весенний воздух, вынул маму из коробки и уложил на диван, прикрыв одеялом.
– Тебя дали мне только на время, – напомнил я маме. – Поэтому надо чего-нибудь поесть, а потом успеть поиграть во что-нибудь.
Я пошёл на кухню, где на затянутом клеёнкой убогом столике прозябали наши допотопные кастрюли, и сварил из пакетика суп. Запах быстрой еды вытеснил нежилую затхлость помещений.
Я усадил маму, подложив ей под спину подушки. Она поела и сказала: «А теперь будем развлекаться».
Мы стали играть в её любимую игру: мама закрывала глаза и умирала. Я сидел на стуле рядом и гладил её ладонь, пока не переставал слышать её дыхание.
Маме удавалось быть мёртвой до самого утра.
На рассвете она начинала что-то бормотать, осматриваться по сторонам, поднимая с трудом голову. Она вглядывалась в меня, пугалась и шептала возмущённо, зачем её сюда привезли.
Обратно в Глазарий надо было поспеть к девяти часам. Всех постояльцев там пересчитывали, и опоздание могло иметь самые серьёзные последствия – дирекция была вправе запретить, в случае нарушений режима, выдачу родственников на дом.
Я переложил маму в коробку и поволок за собой по коридору к лифту.
Мама ворчала, говорила, что она и представить себе не могла, что у неё вырастет такой бессердечный мальчик.
октябрь 2008
Свидетельство о публикации №211051501513