Фома киньдышло 5

ГЛАВА 5.
Вышел Фома на широкую асфальтированную дорогу, и не знает, куда повернуть. Сомнения на него напали. У классического витязя на распутье хотя бы камень на дороге всегда лежал с надписью, которую так или иначе разгадать можно было; а у Фомы и этого нет.
Увидели это ангелы на небе и засуетились: поняли, что и Бог сам ещё не знает, куда он хочет Фому послать.
А у ангелов, надо сказать, на небе тоже конкуренция, скажем так, межведомственная борьба. Бог – он, в сущности, един, а религий на Земле много. А религиями ангелы управляют. И называются то они все по-разному, в зависимости от религии. Это я, по простоте душевной, ангелами всех называю. А они все разные, я даже все названия вспомнить не пытаюсь. У шаманов, например, они – духи, у современной российской интеллигенции – мировые сущности, и так далее. В буддизме и индуизме тоже, должно быть, какое-то своё название у них есть, у мусульман тоже не помню, как дело с названиями обстоит. Ибо слаб человек, всего на свете знать не может. 
Поэтому, называю их всех ангелами.
Так вот, собрались все они над тем местом, где Фома на дороге стоит, и криком дело решают, куда Фома пойдёт: направо или налево? В Европу или в Азию? Своим криком они Бога отвлекли от решения глобальных проблем, привлекли его высочайшее внимание.
Интересно даже, неужели из-за одного человека – такие проблемы?!

Повернулся Бог к ангелам и каждый увидел, что Бог именно на него смотрит. Мусульмане увидели Аллаха, православные ангелы – Отца небесного в простой белой одежде, а ангел от племени Мумба Юмба – Зверя Трехрогого. Всё, как полагается.   
- Что Вы раскричались, - говорит им Бог, - без меня ничего решить не можете? Я сейчас на всегалактической конференции нахожусь (у инопланетян тоже частички меня есть, у нас сейчас совещание)… Вижу, что к решению сами не придёте. Не видите разве, что Фома – пеший? Если его послать в Россию, далеко ли он уйдёт? И откуда в России религиозные философы? Коммунисты за 70 лет всех повывели. А о том, что он пешком до Индии дойдёт или до Китая – и речи быть не может; специально для этого случая чуда делать не буду! Так что, единственная ему дорога – на запад; там расстояния намного короче.   
- Глобализацию посмотрит?! – обрадовался католический ангел.
- Никаких глобализаций, - ответил ангелу Бог, - с глобализацией я сам ещё не наигрался.  Пусть встречает пенсионеров; у них и мысль уже устоялась, в философию превратилась. Не смейте ему навстречу зелёных или голубых посылать, или каких-либо ещё борцов с мировой несправедливостью. Не втравливайте его в политические разборки!
И исчез (на 99, 99%) из видимости (снова на конференцию отправился).
 
- А собственно, чего я в России не видел? – подумал вдруг Фома, - схожу, что - ли, налево; заодно и Польшу посмотрю!
 И пошёл.
По пути его подвезли немного, так что дело с мёртвой точки сдвинулось.


Рецензии