Житейская история

"...все события вымышлены, любое сходство персонажей с реальными людьми является чистой случайностью".
Из титров к фильму.



Владимир Владимирович работал тренером по борьбе. Чем больше подростков занимается спортом или еще чем-нибудь полезным и отвлекающим от безделья, тем меньше их шляется по улицам с бутылкой пива в руках, сигаретой в зубах и нехорошими мыслями в голове.

По соседству со школой, где проходили тренировки, находился социальный приют для детей. В нем увидел ВВ множество мальчишек вполне подходящего для занятий в его секции возраста. И предложил руководству приюта отпускать пацанов к нему на тренировки.

Вот так и началась эта история. Заведующая назвала ему шесть имен мальчиков, которым разрешили посещать занятия, и вечером ВВ уже ждал их у лестницы. Виталик, Женя, Володя, Сергей и Саша уже спустились в гардероб и одевались. И тут по лестнице с грохотом скатился еще один мальчишка, размахивая руками и вращая черными, как смоль, глазами. С громким воплем: "А я иду на тренировку?!", он остановился перед своим будущим тренером.

- А как тебя зовут? - спросил ВВ.
- Антон!
В списке это имя было.
- Идешь, - ответил ВВ.
- Ну! - торжествующе заключил парнишка и помчался одеваться.
Так состоялось их знакомство.


Антон оказался хулиганистым парнем 11 лет от роду. На занятиях он поначалу вел себя ужасно. Однако быстро утихомирился - дисциплина в секции была железная.

Через пару недель в субботу ВВ посетил приют, чтобы посмотреть, как живут его воспитанники. Многие уехали на выходные домой. Из этих шестерых остался только Антон.

- А тебя почему не забрали? - спросил ВВ.
- Мать приезжает раз в месяц, - ответил Антошка и как-то весь съежился. Потом резко перевел разговор на другую тему и стал показывать выставку поделок кружка "Умелые руки", не забыв заострить внимание тренера на двух своих поделках.

"Здорово! - подумал ВВ. - Руки у парня тем концом вставлены, и творческая жилка есть".
- Пойдемте, я вам наш спортзал покажу, - уже тянул за руку Антон.

В полутемном коридоре маленький мальчик лет восьми старательно мыл тряпкой стены. Воспитательница руководила работой, называя мальчика по фамилии - Черняк. Пройдя коридор, Антон сказал:
- Это мой брат Костя. Он сегодня наказан.
- Родной брат? А почему Черняк? Ты-то Николаенко.
- У нас отцы разные... - ответил Антон и сразу помрачнел.

ВВ протянул руку и погладил Антошку по голове. Все тело Антона дернулось. Он резко поднял голову и посмотрел на тренера. В глазах его были страх и такая жуткая тоска и боль, что у ВВ сжалось сердце. Он взял мальчика за руку и спросил:
- Взрослые в твоей жизни сделали тебе много плохого?
- Отчим избивал меня ногами... - тусклым и чужим голосом сказал Антон и вдруг обхватил руками совершенно чужого ему человека и прижался к нему. ВВ обнял мальчика в ответ и молчал. Слова тут не нужны. Через полминуты Антон успокоился и как ни в чем ни бывало повел тренера дальше. Живость снова вернулась к нему.


Тренировки продолжались. Их стал посещать и Костя. Каждого занятия ребята ждали с нетерпением. И незаметно подкралось лето. Приют на каникулы становился городским лагерем для школьников, а воспитанников отправляли по домам. В конце мая ВВ пришел попрощаться со своими учениками. Антон первым выбежал во двор ему навстречу.
- Мама приехала! Она заявление пишет.

Вскоре из приюта вышли Костя с мамой. Невысокая накрашенная женщина с явными следами неумеренного потребления алкоголя на лице представилась:
- Тамара.
- А это наш тренер Владимир Владимирович! - торжественно объявил Антон.
- Очень приятно. Ну, мы поедем, - сказала Тамара. - Нам на поезд успеть надо.
- А далеко вам ехать? - спросил ВВ.
- До станции Карда. Мы там живем.

И они пошли к воротам. Антон и Костя все время оглядывались и махали рукой на прощанье.


Тамара Николаенко жила в Карде всю жизнь. Занимала среднюю часть трехквартирного барака с печным отоплением. Работать она никогда не стремилась, зато закладывать за воротник научилась едва ли не в детстве, и в результате полтора года своей бурной молодости провела в местах, не столь отдаленных.

Со всех концов страны съезжались тогда строители в Карду - строить авторемзавод. Были и грузины, и армяне, и чеченцы. Красавец Аджимурат быстро разглядел среди местных девчат смазливую черноглазую мордашку. Да не долго стройка продолжалась. И из роддома встретить ее было уже некому. Так и записала Тамара сына на свою фамилию - Антон Аджимуратович Николаенко. А вскоре подвернулась новая партия. Борис, бывший офицер. Расписались. Родился Костя. Борис работал дальнобойщиком, зарабатывал, строить дом собирался. Вроде жизнь налаживалась. Если бы не…

Тамара пила. Беспрестанно и беспробудно. Запоями. Борис бесился, но ничего не мог поделать, а всю злость срывал на "чеченце" Антошке. То на мороз выгонит, то испинает, то излупит ни за что. Зато Костю он холил и лелеял. Из каждой поездки вез ему подарки. Да только мало что из них уцелело. Только муж за порог, как эти подарки шли на пропой. Последней каплей стала детская игрушка - музыкальный синтезатор на батарейках. Дорогая по тем временам вещь ушла за два пузыря. Испинав напоследок Антона и набив морду благоверной, Борис хлопнул дверью, оставив Тамаре и Косте лишь свою фамилию - Черняк. И началась у мальчишек совсем веселая жизнь.

Есть было нечего. Одеться не во что. Огород с сараем были проданы соседке за сотню, которую тут же с ней же и пропили. Тамара стала водить пацанов в набеги на чужие огороды - за картошкой, за луком. Пару раз Антошка лазил на птицефабрику в соседнем селе за колбасой, пока не попался.

А Тамара пускалась во все тяжкие. И часто ее попойки заканчивались постельными сценами, не предназначенными для детских глаз. Да только кого это волновало? Разве что директора школы. Он-то и предложил Тамаре поместить детей в приют, чтобы ребята хоть учебный год смогли закончить. А летом забрать.

Это дело Тамаре понравилось. И едва закончилось лето, мальчишки снова были в приюте. Там и состоялось их знакомство с ВВ.


Июнь близился к концу. ВВ часто стал совершать загородные велосипедные прогулки. Однажды решил доехать до Карды. 33 километра на велосипеде - сущий пустяк! Лесная дорога, свежий воздух, пение птиц...

Поселок раскинулся возле обгонной станции железной дороги. Ремзавод, элеватор - вот и все достопримечательности. Улица Советская, приземистый барак с тремя входами, перегороженный чужими заборами дворик, где и повернуться негде. И - широко распахнутые Костины глаза и вопль на всю улицу:
- Дядя Вова приехал! - Миг, и Костя висел на шее у бывшего тренера, а Антон прижимался к его боку.

Матери дома не было. Ребята усадили ВВ на лавочку, сами расположились рядом. Наперебой рассказывали они про свою жизнь. Мать пьет и гуляет, мальчишкам порой опять приходится подворовывать, чтобы хоть как-то прокормиться. И с тоскливой надеждой:
- Скорей бы осень, снова в приют.

Упавшим духом - дорога к Богу. Нет лучшего средства.
- А хотите в церковь сходить? - спросил ВВ.
- У нас в Карде нету, - ответил Костя.
- Можно в городе. Я в пятницу за вами приеду, а в воскресенье вернетесь. Если, конечно, мама отпустит.
- Конечно, отпустит! - обрадовался Антон. - Тем более с вами.

На том и порешили. В следующую пятницу ВВ автобусом приехал в Карду и увез детей в город.

Суббота была для мальчишек похожа на сказку. Храм был полон приветливых, радостных людей. Мальчики приняли участие в детском служении, послушали проповедь, а потом гуляли с дядей Вовой по городу, были в парке. И в воскресенье им так не хотелось ехать домой!

ВВ стал чаще ездить в Карду. Мальчишки были счастливы видеть его, Тамара не препятствовала их общению и раз в две недели отпускала детей в город. А в конце августа ВВ получил от Тамары адрес детского дома, в который она отправила Антона и Костю.

В детском доме, чтобы не возникло сложностей, он представился очень дальним родственником ребят. А через неделю оформил в органах опеки разрешение на посещение детдома и на право забирать детей на выходные домой.

Тамара приезжала редко. Узнав, что ВВ представился родственником, не возражала. Ее устраивало, что о детях кто-то заботится. А сами дети не любили ее приездов, и воспитателям часто приходилось заставлять их выйти к матери.

В конце октября у Антона был день рождения. С пятницы ВВ забрал мальчиков к себе домой и устроил им праздник. Братья были на седьмом небе от счастья. А Антошка не мог налюбоваться своими новыми электронными часами с калькулятором - подарком дяди Вовы.

Конфликт возник в понедельник. Директор детдома сообщила ВВ, что в субботу приезжала Тамара. Ей сказали, что детей забрали, и дали адрес и телефон. Но Тамара вспылила и написала заявление, в котором требовала запретить отдавать детей ВВ, так как никакой он не родственник, а просто хочет отнять у нее детей, которых она очень любит и никому не отдаст, и т.д., и т.п. Встречаться с ребятами директор не запретила, но только по выходным и только на территории детдома.

Тамара стала приезжать чаще. И после каждой встречи с ней дети жаловались ВВ, что мать говорит им про него гадости, ругает их за то, что они общаются с ним. А еще - что каждый раз приезжает пьяная. Как жалел ВВ, что ребят нельзя забрать из детдома, где их плохо кормят, где никто не поможет им сделать уроки, не сможет поддержать их в трудную минуту.

ВВ стал нарушать распорядок, посещая ребят вечерами, когда директор уже уходила домой. Он помогал им делать уроки, подкармливал печеньем, пряниками, молоком и соками.

Наступила зима. Костя пожаловался, что в лыжной шапочке мерзнет голова. ВВ принес ему меховую кожаную ушанку.

Воспитатели делали вид, что не видят никаких нарушений. Ребята стали лучше учиться и всегда так радовались приходам дяди Вовы.

Но Тамара была начеку. Она выхлопотала в органах опеки разрешение забирать детей на выходные домой. И не преминула им воспользоваться.

После первых же выходных, проведенных дома, Антон и Костя заявили ВВ, что больше туда не поедут ни за что. Не смотря на то, что мать старательно кормила их разными вкусностями и всячески обихаживала, она всю дорогу квасила на пару с соседкой, поливала грязью их дядю Вову, обзывала его последними словами. Шапку же, подаренную Косте, она сожгла в печке, сказав, что ей от "дяди Вовы" ничего не надо.
- Если бы меня спросили, с кем я хочу жить, - сказал Костя, когда ребята закончили свой рассказ, - я бы ответил, что с вами. - И крепко прижался к дяде Вове, обхватив его обеими ручонками.
- И я тоже! - добавил Антон.

В пятницу днем ребята пришли к ВВ на работу.
- Мы ушли после школы, - сказали они. - Сегодня мать опять приедет нас забирать, а мы не хотим.

ВВ поехал с ними в гороно, где дети подробно рассказали свою историю. Инспектор выслушала их, позвонила в детдом, приостановила разрешение Тамары и велела вынести вопрос на опекунский совет.

На опекунский совет Тамара не явилась. Сначала пригласили директора детдома. После нее - ВВ. Его, конечно, выслушали, но затем слово взяла начальник ОППН, пожилая склочная женщина-майор:
- Не знаю, что думают другие, но вот мое мнение. Если дети попадут к вам, через год они сядут в тюрьму!
- Из чего вы делаете такие выводы? - удивился ВВ.
- Я так считаю! Можете идти.

Опекунский совет заседал недолго и постановил: мать заберет детей из детдома, а пока ВВ в детдом больше не допускать.


Через две недели Тамара забрала детей. А еще через два дня поздно вечером в квартире ВВ раздался звонок в дверь. На пороге стоял встрепанный Антошка.
- Меня мать из дома выгнала!

Антон рассказал, что мать с утра выпивала на кухне с соседкой. Ребята играли в спальне. Пришел друг семьи дядя Саша, человек, ведущий трезвый образ жизни. По поводу очередной Тамариной пьянки при детях возник скандал. Дядя Саша сказал, что лучше бы детей отдали дяде Вове, чем им видеть все это. Когда он ушел, Тамара взъярилась на Антона, который стоял в дверях и все слышал.
- Достали вы меня своим дядей Вовой! Мать им не дорога! Вот и вали к нему! - И она стала выталкивать сына в сени. - Убирайся! Если вернешься и будешь спать здесь, ублюдок, я тебя зарежу! - И для пущей выразительности замахнулась взятым со стола кухонным ножом.

Антошка схватил куртку с ботинками и метнулся в дверь. Перекантовался на станции до вечернего поезда и приехал в город.

Утром ВВ с Антоном пришли в приют, где когда-то познакомились. ВВ рассказал обо всем, что случилось за последние полгода, упомянул решение опекунского совета как причину, по которой привел мальчика сюда, а не оставил у себя. И попросил принять в приют, чтобы тот смог ходить в школу и закончить-таки шестой класс. А сам все три месяца часто посещал его.

Заканчивался май. Приют снова становился лагерем. Тамара никак не давала о себе знать. И парня стали оформлять в детдом закрытого типа на юге области. Узнав об этом, Антон сбежал. Переночевал у товарища по приюту, а потом явился на работу к дяде Вове.
- Наконец-то! - сказал ВВ. - Домой!

И повел мальчишку к себе. Другого дома у него теперь не было.


Это лето подарило Антону кусочек детства. Вместе с дядей Вовой они ездили на велосипедах за город, купались в реке, рыбачили.

В середине августа, когда Антон гулял на улице, в квартире ВВ зазвонил телефон. Звонила Тамара.
- Вы не знаете где мой сын?
- Знаю.
- А вот я мать, а не знаю!
- И кто в этом виноват?

Повисла пауза. Наконец Тамара ответила:
- Я... - и тут же горячо стала просить: - Вы не могли бы устроить нам встречу. Я многое поняла за эти полгода. Я хочу помириться с ним.


В Карду поехали вместе. Переговоры длились минут двадцать, после чего ВВ пригласили к столу.

Во время чаепития было обнародованы результаты переговоров: Антон остается дома до сентября, пока мать окончательно оформляет все бумаги, а затем переселяется к дяде Вове, чтобы учиться в городской школе в седьмом классе. На выходные 2 раза в месяц будет ездить домой. На содержание ребенка мать будет выделять ежемесячно 400 рублей - больше нет возможности.

По заявлению Тамары решение опекунского совета было отменено. Антона официально оформили к матери, и с 1-го сентября он поселился у дяди Вовы. Со школой проблем не возникло. И, хотя Антон учился из рук вон плохо, седьмой класс с помощью ВВ закончил без двоек. А на лето уехал в Карду, да там и остался.


Сейчас Антону семнадцать. Он живет дома в Карде. Работает на элеваторе и неплохо зарабатывает. Закончил 9 классов вечерней школы в соседнем селе, думает учиться дальше. И часто приезжает в город в гости к человеку, которого считает своим отцом. Костя живет с Антоном, учится в школе.

Тамара уже три года не пьет совсем. Вышла замуж за хорошего человека, тоже непьющего.

А ВВ по-прежнему тренирует детей. Воспитывает двоих сыновей и ждет рождения дочери.


2003 г.


Рецензии