Разговор с другом
Живут вместе некоторое время душа в душу, появляются чудесные карапузики. Родители счастливы, бабушки и дедушки не могут сдержать слёз умиления глядя на внуков. Вот вроде бы идиллия, и детишки, и дом, и машинка, и прочие блага, но настаёт день когда двое понимают, что вроде как и не любят друг друга-то. Муж всё чаще задерживается на мифических «совещаниях», жена нервничает, льёт слёзы, порой срывает злобу на чудесных карапузиках, просто потому что больше не на кого. Ругает за двойки принесённые из школы, за испачканную одежду, лишь для того, чтобы выпустить пар.
Это любовь? Возможно да. Это их любовь. Немного странная, поскольку муж её любит, но вот «совещания» как-то по приятней будут, а она… ну так он ведь знает, что она всегда его простит, поплачет, пожурит и простит. Когда он бегает по «совещаниям», она, при нём делает вид, что не замечает, он делает вид, что она ничего не знает. И, вроде как, все счастливы. И вроде как любовь.
Главное- новую ячейку создали, гнёздышко свили, остальное ерунда. Но только, эта ерунда скушает все нервные клетки. И когда настанет точка кипения придёт время развода. Начнётся делёжка детей. Нет ничего хуже, чем наблюдать бракоразводный процесс в который замешан ребёнок.
Другой тип любви, это пресловутое «бьёт- значит любит». Может бить и её, и детей, и попавшегося, под горячую руку, соседа или соседку. Включил кто-то громко музыку- пошёл надавал затрещин, она ему замечание, что мол нельзя так вопросы решать, а он и ей затрещину- чтоб не выделывалась и знала своё место. И своё место ей могут показывать чуть ли не каждый день, до тех пор пока ей это не надоест. До тех пор пока не поймёт, что человек не изменится. Наивно думать «уж я то его изменю и пить перестанет, и курить бросит, и к соседям будет полон добра и света». Нет, не перестанет, не бросит, не будет. Когда дают затрещину по любому поводу, а она терпит и не уходит- это не любовь. Это мазохизм.
Из года в год тысячи семей распадаются из-за измен, насилия, алкоголизма. Разбитые ячейки и сломленные люди».
Друг послушал мой монолог и сказал: «Может всё было бы иначе, если бы люди подходили к вопросу семьи более ответственно и не связывали свою жизнь не с тем человеком». На что я ответила: «В твоих словах есть резон, но как ты поймёшь, что вот тот самый Вася твой человек? Как увидеть или предугадать, или не знаю, почувствовать, как?».
Ответом было: «Ты не сможешь предугадать, ты увидишь его и просто поймёшь, ты почувствуешь». Я лишь ухмыльнулась: «Увижу и почувствую…слишком прозрачно твоё описание. Вот, наверное, люди из примеров, которые я привела тоже увидели и почувствовали, и думали, что это любовь».
Он улыбнулся: «Ты слишком пессимистична. Даже если эти люди связали свою жизнь не с тем человеком, они всё равно могли любить друг друга, в самом начале, где было понимание, уважение, доверие, нежность и трепетное отношение друг к другу. Просто потом любовь умерла. Они сами убили свою любовь. Не дали ей шанса. Ответ на твой первый вопрос- любовь это в первую очередь понимание. Важно понять своего избранника или избранницу, понять мысли и характер. Прочувствовать, пронести через себя и подумать сможешь ли ты принять человека. Понимание в отношениях, как вода для цветка. Нет воды- нет жизни. Так и в любви, без понимания она погибнет.
Но если тебе повезёт и ты найдёшь своего человека, который будет словно отражение тебя, то всё будет происходить само собой. С лёгкостью. Вы будете понимать друг друга одним взглядом».
Я задумалась: «…А если не найду, как тогда быть?». Он посмотрел на меня: «Учиться понимать других. Пойми, что если ты находишь именно своего человека- это подарок судьбы, невероятный и щедрый подарок, его нужно ценить. К сожалению, не все могут заметить сквозь толпу и жизненную суету этот подарок. Если ты не заметишь, не найдёшь, то с умением понимать и уважать ты сможешь вырастить любовь и не со своим человеком, при условии, что он так же поймёт тебя, как и ты его. Вот так, всё очень просто».
Свидетельство о публикации №211051500172