Черепаха

Какой он - каждый день?... Из-за моего катастрофического неуспевания тянуть всё, что тянуть надо, - тяжелый. Местами просто Hard. И прожив новый день, снова и снова убеждаюсь, что мир всё-таки стоит на большой черепахе, которая его везёт. Стоит ношами из слонов или китов, если угодно. Земля плоская и вокруг неё вертится Солнце, по какой-то другой траектории ходят планеты из солнечной системы, и вся остальная вселенная гармонично выстроена именно вокруг Земли и черепахи, которая этот мир на себе прёт.

Одна из притч рассказывает о черепахе, на панцире которой устроилась змея. Черепаха плыла в море – искала берег. Гребла она  и думала про змею: «Вот паразитка! Не гребет, едет на мне на халяву. Но если я её сброшу, то она успеет укусить, и я утону». Змея грелась на панцире черепахи и думала про неё: «Как отвратительна эта черепаха! Но если я её укушу, то она утонет, и я утону вместе с ней». Так и плыли – одна мучилась от паразитизма, другая высокомерно-пренебрежительно позволяла себя везти, никак не напрягаясь, чтобы помочь.

Вот на такой черепахе, и стоит мир, подпираемый её слонами, как атлантами. И вот в чём парадокс-то! – сама-то черепаха живёт с этом мире со всеми вытекающими отсюда для неё неприятностями - политическими, экономическими, экологическими и прочими "ми". Когда же мир поймёт, что своих черепах нужно беречь, охранять, кормить? А то у них не хватит сил дальше плыть, и все змеи на её панцире могут утонуть вместе с ней.

Однако, современные змеи, видимо на солнышке разморились, мозги не работают – сказку про рыбака и рыбку не читали. Паразит  - он как старуха, довольно быстро прошедшая пусть от разбитого корыта до царицы, имея в наличии только надменный властный тон в голосе.  Уж казалось бы – всё есть, отцепить ты от рыбки – у неё ведь есть и свои дела! Однако ж старуха (читай змея) пожелала стать владычицей морской, то есть золотой рыбкой. В мироздании от такого повеления наступил тихий коллапс, даже без бури: чтоб не заниматься саморазрушением, мироздание в лице золотой рыбки отправило старуху отдыхать к своему разбитому корыту.

Змеи-паразиты рано или поздно все желают, чтобы их величали не иначе как черепахами-труженицами. Ну, а чтобы сохранить общую картину предлагают в змеи облечь черепах. Для чего красят себя под цвет панциря, а на черепаху пытаются натянуть змеиную кожу. Ну, допустим, издалека местами похоже. Если не всматриваться в детали. Но ведь даже для того, чтобы поддерживать эту видимость, постоянно нужны новые ресурсы: краска под панцирь облетает, змеиная кожа на черепах лопается, и оттуда становится виден оригинал. Так откуда же у змеи-паразитки возьмутся  ресурсы на поддержание иллюзии, если никто не гребёт – не трудится?

Люди перестают трудиться, отчего черепах становится всё меньше, а змей всё больше. Откуда сил черпать черепахе, если черепах они воспринимают как неизбежное «зло», мешающее их единодушному шипению?

Поэтому, Черепахи всех стран, независимо от национальности, партии и религии и конфессии,
давайте каждый свой день сделаем хотя бы один гребок навстречу друг к другу!
И давайте не будем уподобляться змеям – гребите иногда сами.
И будем молиться, чтобы вместе мы нашли и доплыли до того берега, где ждёт Змеелов!

Анна Вячеславовна Колесникова

3 марта 2009 (написано в сгустке мысли)
15 мая 2011 (переписано в этом виде).


Рецензии