О творчестве Андрея Ильича Курнакова

      20 октября 2011 года, в день 95-летия Народного художника СССР, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина,  Курнакова Андрея Ильича в Орле официально будет открыт музей его имени. Этот музей будет располагаться в помещении художественной мастерской, где Андрей Ильич работал в последние годы своей жизни. Это рядом с действующей галереей А. И. Курнакова и "Домиком" Орловского областного Союза Писателей.

      О правовом статусе музея и его экспонатов в городе ходят разные слухи. Интересно, какова будет официальная версия, которая не может быть не озвучена при открытии музея и в последующих за этим событием репортажах аккредитованных журналистов.

      Портретные работы, сделанные художником А. И. Курнаковым, это документ эпохи СССР. В стиле, тяготеющем к плакату, запечатлены многие как именитые, так и не очень, горожане. Те портреты, что расположены в картинной галерее - говорят о торжестве созидательного начала ЧЕЛОВЕКА, жившего и работающего в СССР.

      В цокольном этаже - экспозиция этюдных работ к полотну "Диорама", которое расположено в Военно-историческом музее Орла. Интересно решен способ освещения залов первого и второго этажа галереи: крыша прозрачна, второй этаж - это как ярус, расположенный над этажом. Естественный свет помогает посетителям выставки по достоинству оценить работы знаменитого мастера кисти.

      Мне всегда было непонятно, как именно определяется цена художественного полотна. Вот если бы картины А. И Курнакова кто-либо решить продать на аукционе, какую цену смогут дать покупатели?


Рецензии