Перекати поле

          Центр милосердия в два горла жрёт хвори — на другом конце больницы ещё один приёмный покой. Хотя «покой» здесь весьма условен: машины туда-сюда непрерывно… Просто проспект.
          Ещё не поздно, но уже темно — конец вечерних сумерек.
          Финт судьбы в исполнении ДПС — и под окном нашей палаты оказалось испуганное существо в ватном «костюме» и серых валенках — бомж. В освещенные окна приёмного хорошо видно: сидит жалкий в каталке, то качается, то падает. Пахнет, видимо, не фиалками — народ-то из тамбура растворился, даже курящие.  Врачи с сёстрами осторожно походили вокруг, поглазели, покачали шапочками, помахали резиновыми перчатками. Видимо, обморозился, а тут-то — сердечники!
          Смотрим с соседом, обсуждаем.
          Без документов… Ртом хлопает, дёргается… Охранник дал окурок и, судя  по взмахам руки, попытался что-то втолковать. Выкатил… На мороз!? Примёрзнет же!! Прямо к каталке...
          Вот «Скорая» подвозит ещё пьяненького: рубашка, галстук, дорогое пальто… Видно — и здоровье и деньги есть. Из полиции, похоже, — на отрезвление. Вызвали б такси — зачем «скорую» гонять? Из кабинета вышел и скорее скандалить — бомжатник, мол! Развели тут! Пузо вперёд, пальчиком  тычет, портфельчиком трясёт — Тьфу! Самоутверждается. Начальник, видать… Брезгует… Имеет право.
          Ага.
          Охрана молча мрачнеет, руки свои тщательно прячет за спину и в карманы, видимо, стараясь сберечь тому «пятак».
          Напуганный бомж тихо сползает с каталки. «Пузан» лихо пытается попасть в рукав и врезается головой в стену — водочка-с! Штормит-с! Ей чины без разницы…
          Через пару минут «чистоплюя» уже нет, а несправный бомж лежит у входа. Забыли? Снаружи?! «Как же так? — взволновались мы. Минус десять! Не  Сочи. Когда успели?!». Общество отвернуло чистенький фейс своих униформ, даже тех, кто по статусу обязан помочь. Брезгливость законно перевесила всё: не тот же у нас профиль-то!
          Интересно, а как Великие княгини и рядовые сёстры милосердия в чумные бараки по зову сердца?! Жизней две? Тоже — нет. Хотя, куда это меня?!
         
         …Глядим — шевелится! С боку на бок, с боку на бок, через спину на живот и… покатился! На тот конец: в сторону «Травмы» — лечиться… Вынет малиновую руку из кармана, оботрёт лицо, подышит на скрюченные пальцы и — дальше. Вспомнилось: «Катись колбаской», «Куда катишься?», «Покатился по наклонной…» Словом, способ  известен. Только редок. Пару раз под задравшейся фуфайкой сверкнуло голое тело. Как же не вонять? Почек-то, поди, уже и нет — отморозил… Или пропил…
          Двигаться, только двигаться, чтобы не застыть! Найти силы и туда — где козырёк. Так и упирается-катится: толи свёрток, толи кукла, толи мумия...
          А тут проблема — урна. Стоит прямо по траектории плеч.
Мы напряглись, как болельщики при «штрафном» — предчувствуя неизбежно худшее.  А он подкатился на брустверок — отвалил, подкатился — отвалил… К месту оказался сугробчик! Полежал и снова… И миновал-таки! И скорее по прямой: через  стоянку — по дорожке… Кувырк-кувырк с боку на бок, через спину на живот! Только вперёд к «Травме» — там жизнь...
         Скатился «от нас» за сугробчик...
         Местный УАЗик, развернувшись, заскочил туда же задом. Сдал, ещё сдал… Стоит, газует. Чего?
         Включили уличное освещение.
         Долгонько не видать. «Придавило, наверное... Отмучился балезный»  Только мы хором жалостливо вздохнули — выкатился! Врёшь!!! Катится — локтями упирается: жить хочет. Тоже человек — тварь божия!..
         Выскочил охранник: в охапку его, на каталку и обратно в тамбур. Примут?! Нет…
         Почему не в «Травму»?!
         Не охраны, конечно, дело… Ни милиции, ни врачей… А чьё, кстати?!
         Нам стало зябко и как-то «не по себе». Разлили кипяток, заварили чай.  Выглянули снова. Не поверите — катится! Вот это воля!! Я его судьбы не знаю, но молодец — крепок…
          Замёрзнуть вот так: у больницы — Центра милосердия?! Что-то в этом есть не достойное «венцов творения».
          Кто подаст руку? Пока есть кому: пока жив… Больные? Государство?..
Мы — показушные христиане, милосердные «за кампанию»?..
          Снова пьём чай. Принесли лекарства. Сосед «стреляет» где-то сигарету и идёт курить. Тогда в тамбуре разрешалось…
          Через  минуту  запыхавшись  влетает обратно,  не  в  силах  держать  в  себе  новость.
          «Баба!  Которое  катилось, оно — баба!»


Рецензии