Виктор Николаевич Греков. Проза земляка

ВИКТОР ГРЕКОВ:
СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ДЛЯ ПОТОМКОВ!

(В районной газете "Благодарненские вести" в № 28 от 13 апреля 2011 года опубликована статья "Сохраним историю для потомков".

ВЛАДИМИР ПУЗИКОВ, как внештатный корреспондент районной газеты, стал известен совсем недавно. Его первый фельетон «Уроки психологии» был опубликован в ноябре 2008 года.

Затем я с интересом читал его фельетоны: «Каша из топора», «Новогодний марафон», «Бродяжка» и другие.

Ностальгию по детству у людей старшего поколения вызвали рассказы: «Пионерский галстук», «Исповедь матери», «Мельница», «Охота на сайгаков». Оперативно он откликался на политические события очерками «Реквием» по Гайдару», «Нам жить вместе».

Ярко показана непростая жизнь Санька-комбайнера в фельетоне «Наше счастье – дождь да ненастье». Другое название - "Картина Репина".

В сороковые послевоенные годы возвращают нас очерки о первом секретаре районного комитета комсомола в 1943 – 1946 годах Валентине Коноваловой и депутате Верховного Совета РСФСР (1947 год) Марии Фроловне Гончаровой (Сиушкиной).

Написаны им и лирические новеллы: «Свидание на крыше», «Служебный роман» и другие.


Правда, вначале подписывался В. Пузиков псевдонимами Ключевский, Знаменский, Гречкин. Своими литературными именами он подчеркивал связь с малой родиной - селом Красные Ключи, хутором Красное Знамя и фамилией своего деда по материнской линии – казака Ивана Гречкина.

В 2009 году В. Пузиков написал повесть «Тунгусский метеорит» о бывшем первом секретаре райкома партии В.Е. Лесниченко, который внес большой вклад в экономическое развитие нашего района.

В прошлом году, в связи с 65-летием Великой Победы подготовил ряд материалов на исторические темы, о героях гражданской и Отечественной войн. Остались в памяти читателей его публикации «Освобождение», «4-й Кубанский кавалерийский корпус», «271-я стрелковая дивизия», очерки о З.П. Яблонском, А.Г. Однокозове, разведгруппе Михаила Коробко.

Параллельно В. Пузиков работал над книгами: «Солнце в зените» - документальной повести об экономическом и социальном развитии Благодарненского района в 1986 – 1990 годы, и сборнике очерков «Уходили в поход партизаны…». Эти книги доступны пока только в электронной версии, но в районной библиотеке и музее они есть.
 
В рукописи о партизанах Благодарненского отряда «Максим» более 300 страниц текста, 176 фотографий. В список партизан включено 105 благодарненцев, на двадцать из них составлены подробные биографии.

Представлены партизаны: Михаил Иванович Мартынов, Никита Петрович Переверзев, Григорий Иванович Сараев, Евдоким Емельянович Нестеренко, Семен Маркович Гостюнин, Георгий Дмитриевич Веснин, Григорий Ипатович Ефанов, Нина Деомидовна Гринько, Вера Дмитриевна Прокопенко (Орел) и другие.

Объем рукописи «Солнце в зените» составляет почти 500 страниц текста, 40 глав, 257 фотографий, 70 биографий известных людей города и района.

В книге отражен небольшой период – 12-я советская пятилетка, с 1986 по 1990 годы, когда В. Пузиков возглавлял районную партийную организацию. Но малый временной отрезок насыщен решением больших политических, экономических и социально-культурных проблем района.

Кандидат исторических наук, доцент Ставропольского государственного аграрного университета В.М. Забелин выпустил сборник статей «Земля моя Благодарненская» где констатировал: «В конце 80-х годов ХХ-го века Благодарненский район достиг самого высокого уровня в развитии экономики».

12-я пятилетка для района и города Благодарного стала поистине созидательной. Среднегодовые темпы роста промышленного производства составили 30 процентов. Производство зерновых в хозяйствах района к уровню 11-ой выросло на 24,7 процента.

Площадь орошаемых земель увеличилась с 4 880 га до 8 145 га. Удои на корову возросли с 2400 до 3090 кг молока. Рентабельность сельскохозяйственного производства достигла 45 процентов, а прибыль колхозов и совхозов увеличилась в 4 раза.
 
В 1987 году было открыто движение по железной дороге Благодарное – Буденновск и завершено строительство комбината крупнопанельного домостроения. В 1988 – 1990 годах введены фруктохранилище на 2000 т в плодосовхозе «Садовод», югославский модуль мясопродуктов райпо, колбасные цеха в МХП «Благодарненское» и совхозе «Ставропольский», пекарни в колхозах «Красная звезда», имени Ленина и «Россия».

В 12-й пятилетке построены и введены родильный дом в городе, средняя школа № 15 на 1296 мест, девять детских садов. Из объектов культуры первых посетителей принял Дом культуры в селе Мирном, реконструированы кинотеатр «Мир», здание под районный музей, мемориальный памятник «Вечный огонь», Дом культуры в селе Красные Ключи.

При задании на пятилетку построить 1 914 квартир, построено 2 570 квартир. БТИ зарегистрировало по состоянию на 1 января 1990 года рекордное число индивидуальных застройщиков – 1252 человека. За эти годы газифицировано 3 556 квартир, в том числе 2 217 на селе. Газ поступил в поселки Ставропольский и Александрийский.

О созидательных делах того времени можно много писать. Были напряженные планы, их надо выполнять, да еще проявлять инициативу, чтобы найти средства, ресурсы, организовать людей.

Так вот, в своей повести Владимир Ильич постарался оставить для потомков картины созидательного труда руководителей района, предприятий и организаций, специалистов различных отраслей народного хозяйства и сферы услуг, рабочих и колхозников.

Своим литературным трудом на темы исторического наследия, привлечение читателей к судьбам людей, В. Пузикова можно смело причислить к сообществу писателей.

Примечательно то, что он не оканчивал литературных и филологических факультетов, а вышел из простой крестьянской среды. Работал штурвальным на комбайне, трактористом, сельхозмехаником, первым секретарем райкома комсомола, директором совхоза, а в новой России – фермером, предпринимателем, занимался личным подсобным хозяйством.

 Его опыт общения с людьми позволяет со знанием дела писать о тружениках самых разных профессий. Его герои сами по себе, как и каждый человек, величина маленькая, но, когда люди объединены общей целью, то решаются большие задачи. 
 
Интерес к книге «Солнце в зените» с годами будет усиливаться. Уже сейчас многие интересуются своей родословной, разыскивают родственников, предков.

К большому сожалению, предыдущие поколения нам практически ничего не оставили. Писал очерки Петр Федорович Грибцов, но книг после себя не оставил. И где сейчас находятся его рукописи? Кто их отыщет и издаст?

У нас в районе есть исторически значимые личности, которые могли бы взяться за перо и оставить яркие воспоминания о событиях прожитых дней. Только вот, многим мешает отсутствие желания писать, а попросту – лень.

Долг работников культуры, музея, редакции районной газеты уделить внимание таким людям, заинтересовать их в создании истории района. Ведь в нашей истории много белых пятен, а розыскной работой занимаемся недостаточно. К историческим датам переписываем из года в год одни и те же давно известные факты, публикуемые неоднократно.
 
В книге «Солнце в зените» много новых для меня исторических фактов, ранее неизвестных событий из жизни района. Причем, автор реалистично описывает происходившие события, приводит редкие архивные материалы, иллюстрирует главы множеством фотографий.

В.И. Пузиков в первую очередь показывает положительные примеры, что крайне важно для воспитания у молодежи чувства гордости за боевые и трудовые подвиги своих дедов и отцов. Каждая глава имеет тему, в каждой главе свои герои.

 Но, автор не закрывает глаза на пороки, недостатки и упущения коммунистического периода, заставляет читателя сопереживать неудачам и поражениям советской системы.

Профессор А. Гулыга в своих трудах нашел очень точный образ, сравнив прошлое с колодцем: «…Заглянешь в него: как будто там ничего и нет – мрак, пустота, веет холодом, а приглядишься внимательно и увидишь в глубине свое отражение».

Последняя советская пятилетка завершилась чуть больше двадцати лет. Для истории отрезок не велик. Но как все изменилось! Читая «Солнце в зените» можно уяснить для себя: «Что мы нашли, и что потеряли». Всматриваясь в лица наших земляков на фотографиях, взглянуть и на себя со стороны, спросить: «Какие мы сегодня? Все ли делаем для успешного процветания города и района?»

Книги В. Пузикова – своеобразная энциклопедия, в которой отражена история района, галерея портретов и биографий от руководителей, специалистов до рядовых тружеников: механизаторов, доярок, чабанов.

Руководителям района и города надо обратить внимание на бескорыстный труд В. Пузикова, для сохранения исторического наследия найти средства на публикацию книг, чтобы его работы дошли до подрастающего поколения, любителей истории и массового читателя.

  27 марта 2011 г.                В. Греков


Рецензии
Обстоятельная, отличная статья. Я лично полагаю, что Пузиков В.И. просто обязан посидеть с Виктором Николаевичем на природе с литровым пузырьком виски!!!!!

С уважением!

Геннадий Захаров   21.12.2011 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо!
Мы с ним трудились вместе.
Я директор совхоза, он - главный зоотехник.

В зоотехники он попал с председателя комитета народного контроля, попав под жернова парткомиссии, из-за какой-то нелепой истории с продажей Жигуленка...

Во второй половине 80-х дачи у нас народ хватал, не успевали нарезать участки.

А потом побросали, жара - суш!

Виктор Николаевич энтузиаст. У него несколько участков: выращивает, эксприментирует, радует родственников плодами, овощами, ягодами.

Его выражение: - У нас растет все, даже гранатовое дерево, надо только посадить!

Владимир Пузиков   22.12.2011 16:01   Заявить о нарушении