Пузиковы Владимир Ильич и Вера Павловна

ПУЗИКОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (АВТОР) О СЕБЕ И СВОЕЙ СЕМЬЕ.

Я, ПУЗИКОВ Владимир Ильич, родился 22 июля 1949 года, с. Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края в семье колхозников.

Отец – Пузиков Илья Иванович, 1924 года рождения, работал в колхозе чабаном, мать – Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна, 1929 года рождения, – рядовой колхозницей. Семья жила на хуторе Копани, я был вторым ребенком, а первым – сестра Люба.

Начальную школу окончил на хуторе Терновая Балка. С 5-го по 8-й класс обучался в Красноключевской восьмилетней школе № 8 на хуторе Алтухове. В зимнее время жил в интернате при школе.

Как и все дети хуторян работать начал со школьной скамьи. Летом трудился на соломокопнителе прицепного комбайна РСМ-8, пас с отцом овец, зимой помогал родителям на сакмане, а так же дома по хозяйству.

В апреле 1964 года вступил в ВЛКСМ. Комсомольский билет мне вручал первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Яковлев Николай Пантелеевич.

С 1964 по 1968 год учился в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства, получил специальность «техник-механик сельскохозяйственного производства».

Официально трудовую деятельность начал в 1966 году (с этого года выписана трудовая книжка) в колхозе имени Чапаева Благодарненского района штурвальным на комбайне СК-3, а затем трактористом на тракторах: гусеничном ДТ-54, колесном МТЗ-2 (красного цвета, без кабины, с валом отбора мощности для привода молотилки), и более современном, с кабиной – МТЗ-5.

Летом 1968 года поступал в Орджоникидзевское общевойсковое военное училище, но не прошел по конкурсу.

В рядах Советской Армии служил с 1968 по 1970 годы. Род войск – система противовоздушной, противокосмической обороны Московского округа ПВО. В марте - апреле 1970 года был в командировке на пуске ракет в Казахстане.

Прохождение воинской службы. С ноября 1968 по июль 1969 года – рядовой, с июля 1969 по июль 1970 года – электрик, с июля 1970 по 13 ноября 1970 года – командир отделения, младший сержант.

В апреле 1970 года в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был удостоен фотографирования у развернутого знамени воинской части.

После демобилизации из армии с 1970 года по 1974 год работал в колхозе имени Чапаева. Сначала инженером по научной организации труда, а затем с 10 апреля 1973 года освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза.

В декабре 1970 года вступил в члены КПСС. Партийный билет вручал мне 9 февраля 1971 года первый секретарь  Благодарненского райкома партии Виктор Антонович Коробейников.

В 1971 году, с сентября по декабрь, правление колхоза направило меня в Красноключевскую восьмилетнюю школу № 8 учителем физики, по совместительству.

В сентябре 1974 года утвержден заведующим отделом комсомольских организаций, в августе 1975 года избран вторым секретарем, а 24 октября 1975 года  - первым секретарем Благодарненского райкома комсомола.

В декабре 1973 года мне присвоено воинское звание младший лейтенант, в июле 1979 года – лейтенант, в декабре 1983 года старший лейтенант. 31 декабря 2004 года снят с воинского учета по возрасту.

С января 1979 года на партийной работе – секретарь парткома совхоза «Новый». В апреле 1981 года утвержден заведующим организационным отделом Благодарненского райкома КПСС.

В период с февраля 1983 по июль 1986 года работал директором совхоза «Новый» Благодарненского района.

С 22 июля 1986 по 1 марта 1990 года работал первым секретарем Благодарненского РК КПСС.

С 1976 по 1990 год, шесть созывов подряд, избирался депутатом районного Совета народных депутатов.
С 20 марта 1990 года  работал в колхозе «Красная звезда» главным зоотехником. Так как, избирательный округ по которому я был избран, находился в селе Бурлацком, то подал заявление о сложении депутатских полномочий. 25 декабря 1990 года сессия райсовета освободила меня от депутатских обязанностей.

В июле 1993 года организовал фермерское хозяйство. В связи  с небольшим земельным участком (10,2 га), параллельно занимался предпринимательской деятельностью: обеспечивал вагонные поставки в район леса и цемента.

В декабре 1993 года организовал акционерное общество, работал первым исполнительным директором ТОО АОЗТ «Элита».

С 1997 года и до выхода на пенсию 22 июля 2009 года работал в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Земельный пай безвозмездно сдал в районный фонд перераспределения.

Имею награды:
Всесоюзный знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года»;
 Почетный знак «50 лет ДОСААФ»;
1977 г. Почетная грамота Ставропольского краевого комитета КПСС. (Работал первым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ). Грамота подписана первым секретарем крайкома партии М. Горбачевым;

1978 г. Почетная грамота ЦК ВЛКСМ «За заслуги перед комсомолом и в связи с 60-летием Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи»;
1978 г. Почетная грамота комитета комсомола Благодарненского РК ВЛКСМ;

1980 г. Почетная грамота Благодарненского райкома КПСС. (Работал секретарем парткома совхоза «Новый»);
1986 г. Почетная грамота Ставропольского комитета партии, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ (За работу в должности директора совхоза «Новый»);

1988 г. Грамота Благодарненского РК ДОСААФ.
С 1973 года по настоящее время занимаюсь радиоспортом. Присвоен второй спортивный разряд. За успехи в радиоспорте имею большое количество медалей, дипломов и грамот.

***

Моя жена – БРОННИКОВА Вера Павловна, 23 июля 1949 года рождения, родилась в селе Сухая Буйвола Гофицкого (Петровского) района Ставропольского края.
Ее родители: Бронников Павел Иванович, 1913 года рождения и Бронникова (Шуленина) Дарья Ивановна, 1915 года рождения.

Вера Бронникова в 1966 году окончила 10 классов Сухобуйволинской средней школы № 10. Училась на «хорошо» и «отлично», прошла производственное обучение по специальности «животновод-механизатор». В 1963 году вступила в комсомол.

В 1966 году поступила, а в 1969 году окончила Ставропольское медучилище (фельдшерское отделение), по направлению работала заведующей фельдшерским пунктом на хуторе Красное Знамя Благодарненского района.

Военнообязанная, 18 марта 1976 года ей было присвоено воинское звание младший сержант.
Поженились мы 19 сентября 1971 года.

Ее трудовая деятельность:
- С 24 марта 1969 по 27 декабря 1972 года – зав. фельдшерским пунктом хутора «Красное знамя»;
- С января по ноябрь 1973 года работала медсестрой детского сада колхоза имени Чапаева;

- С 1 апреля по 7 октября 1974 года работала завхозом в Красноключевской восьмилетней школе № 4;
- С 10 октября 1974 по октябрь 1983 года работала медсестрой в районной поликлинике, Бурлацкой участковой больнице, диетсестрой при ЦРБ;

- С 31 октября 1983 по 25 сентября 1986 года работала инспектором отдела кадров в совхозе «Новый» в селе Бурлацком;
- С 12 апреля 1988 по 17 апреля 1992 года работала специалистом по ГО и спецработе в Агропромышленном объединении «Благодарненское»;

- С 1 июля 1993 по 31 марта 1996 года – член крестьянского хозяйства в крестьянском хозяйстве В.И. Пузикова.

***

НАШИ ДЕТИ:

ПУЗИКОВ Геннадий Владимирович – 1 мая 1972 года рождения, с. Красные Ключи Благодарненского района. Окончил Благодарненскую среднюю школу № 1, затем – Прасковейский винтехникум. Служил в авиачастях в Приморском крае. Был женат на Затонской Ольге Васильевне, развелся. Сын – Максим, родился 23 января 1994 года, г. Благодарный. Геннадий занимается ремонтом автомобилей.

    ПУЗИКОВ Виталий Владимирович, 11 декабря 1976 года рождения, г. Благодарный. Учился в Благодарненской СШ № 1. Виталий женат на Наталии Васильевне Полетуновой. Виталий и Наталья по образованию – юристы, живут и работают в г. Ставрополе. У Наталии родители: мать – Галина, отец – Василий – умерли. Дедушка Александр умер 1 марта 2009 г., бабушка Евдокия умерла 14 июля 2009 года. Деды жили в г. Иноземцево. Тетя Оля живет с семьей в городе Невинномысске.

    ПУЗИКОВ Сергей Владимирович, 7 октября 1984 года рождения, с. Бурлацкое Благодарненского района. Окончил Благодарненскую среднюю школу № 1, служил в Ростовской учебной части войск связи, старшина. Окончил Ленинградский экономический институт, предприниматель.

2011 г.          г. Благодарный


Рецензии
Приятно было читать про Вас, Вашу славную семью! Замечательная жизнь удивительного человека, одарённого кроме всего прочего литературным талантом.

Людмила Цыганова   30.03.2012 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
В советское время жили проще, раскрепощенно; трудились, встречались с друзьми, растили детей, а сейчас - скучновато...

Владимир Пузиков   30.03.2012 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.