Дочка вернулась с фронта. Фото 1945г

               
   Сима вернулась с фронта, и это событие запечатлели на фотографии.               
 
   Это семья бабушкиной сестры Веры, на фронте погиб младший сын Лёня 1925 года рождения в первом же бою на Прохоровском поле. И вот наконец дождались Симу.
 
   История семьи такова. Вера вышла замуж в 1916 году, в 1917 году родилась Рая - на снимке справа, в 1919 - году Сима, а в 1920 году умер муж от тифа. Вера вышла замуж второй раз - за Александра - на снимке слева и у них рождались дети, но в условиях военного коммунизма дети не выживали. В 1925 году выжил сын Лёня. Александр связывал с ним большие надежды, мальчик хорошо учился, был трудолюбив и послушен. В 1930 году в семье отобрали корову, но от голода спасли их люди. Семья Веры  жила в маленьком сельском домике в селе Липовка, но приютила к себе  пожилую женщину, от которой отказались её родственники, и им  ещё подкинули новорождённого ребёночка. Вера стала за ним ухаживать, ребёночка покрестили и зарегистрировали в сельсовете. К ним стали ходить люди, приносить молоко и вещи, ребёночек был крепеньким и спокойным. Узнали про то сельсоветчицы и возмутились:

  - Это какое-то поклонение волхвов!  Советская власть сама позаботится о детях! - 

 Когда в дом вошли милиционер с женщиной, ребёночек заплакал и не мог никак успокоиться. Младенца отобрали и при этом наговорили семье всяких гадостей, угрожали им, и даже говорили пакости в адрес ребёночка. Хотя Вера просила их только, чтобы они подождали, ведь надо же в дорожку младенца покормить. Они ей ответили:

  - Не учи! -

 Милиционер сказал:

 - Подождите, ещё и до вас доберёмся. -

 Сельские женщины ездили в районный город, узнавали о судьбе ребёночка, но им ничего не ответили и выгнали их.

 Потом села Липовки не стало из-за колхозного строя, и Вера с трудом устроилась работать учительницей в село Ижеславль, а мужу Александру пришлось искать работу в городе, так он попал в Свердловск в 1935 году, но жил в общежитии и не мог взять к себе семью. Старшую дочь Раю отправили по комсомольской путёвке  строить город на Амуре, когда у неё в возрасте 19 лет схватила спина, отчим Александр вывез её  из Комсомольска-на-Амуре в Свердловск и устроил работать на оборонное предприятие. Рая вышла замуж за военного, но работала, хотя уже тогда жёны военных не работали.               
    
 Всем казалось, что Симе повезло, она вышла замуж за представителя золотой молодёжи в Москве, жила в его квартире. Никто не ожидал, что муж будет запрещать Симе иметь детей,  из-за этого Сима навсегда осталась бездетной. Из квартиры Симу выжила свекровь осенью 1942 года, и через неделю ей на работу пришло известие, что она заочно разведена с мужем, а ещё через два дня ей вручили повестку на фронт. Сима была медсестрой.               
   
 Муж Веры Александр был с 1890 г.р. и работал на оборонном предприятии, был очень слабым, но его всё-равно брали в обоз во время войны, а  к участникам войны  не отнесли.  Только осенью  1944 года Вера перебралась к мужу в Свердловск.  Можно удивиться, а почему же Вера не приехала к мужу  вместе с сыном Лёней  1925 года рождения ещё в 1941 году  в Свердловск?  Ведь Вера жила на квартире в селе в съёмной избе, казалось бы всё бросай и беги, ведь до села немцы не дошли буквально несколько шагов. А потому-что у нас была изуверская система эвакуации. Те, кому вздумалось самостоятельно ехать в эвакуацию,  приезжали в чужой город, оставались без крыши над головой, без карточек, а НКВД причисляло их даже к диверсантам, люди не понимали, что они давно живут вне государства. В блокадном Ленинграде первыми от голода и холода погибли псковитяне и новгородцы, самостоятельно приехавшие в город на Неве. Потом, в оправдание этой изуверской системы, стали появляться фильмы, будто бы немцы на оккупированных территориях тем и занимались, что выискивали комиссаров, на самом деле больше всего пострадали  простые люди, а не комиссары.  Немцам не было дела до наших внутренних разборок, им нужно было наше пространство. Да и за что немцам было так ненавидеть комиссаров, которые так ослабили нашу страну, что напасть бы мог любой?!               

   Бывший  муж Симы работал в каком-то главке, на внешность был совершенно откормленным  бугаем,  но на войну его не взяли, Сима это знала абсолютно точно. Сима неожиданно встретилась с ним в 1970 году и была ошарашена, всё  брюхо негодяя  было позолочено орденами и медалями, которые ему достались вполне официально. Он объяснил Симе, что  был тыловиком, занимался во время войны "очень важной работой" и причислен к ветеранам ВОВ,  потом он стал хвастаться  семейной жизнью и жилищными условиями, Сима не стала его слушать и ушла.               
   
   Кому  - война, кому - мать родна.


Рецензии
У поколения наших родителей такие похожие судьбы, "Плохая выпала им доля", и очень много было плохого, о чём нельзя было говорить. Мои родители тоже порассказывали нам и про раскулачивание, а отец видел, как строился Беломорканал на костях. Я тоже кое-что написала об их жизни, но не столь драматичное. Если интересно, можете почитать "Башмачки для Золушки", "Ванюшкина балалайка", "Истории на семейных посиделках". Думаю, мы с Вами делаем полезное дело, рассказывая о том времени более правдиво, чем писали до сих пор.

Татьяна Гончарова 2   23.11.2015 00:59     Заявить о нарушении
У наших родственников на Беломор-канале погиб муж сестры моего дедушки. С уважением.

Валентина Газова   23.11.2015 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.