Келли Линк. Каменные звери

Новелла, достойная носить приставку - или титул, или почётное звание - "имени Хулио Кортасара" (не всё ж колхозам и заводам, вкупе с детскими садами, яслями и лагерями быть "именованными"). Быть может этот взгляд и предвзят, и пристрастен, но: возьмите первый сборник рассказов Хулио Кортасара "Бестиарий" (хотя есть ссылки и отсылки дальше, "вглубь" Кортасара): случайным столько совпадений не бывает. Что делает честь   Келли Линк: соответствовать уровню созданию атмосферы чувств, смыслов и ситуаций - и отношений внутри этой атмосферы ситуаций, порождающие новые уровни смыслов (а попутно и пространств и  времени). Но Келли Линк пишет не просто наложив кальку и срисовывая, попутно переводя, иероглифы замыслов и смыслов одного из трёх великих аргентинцев - она использует принадлежащее только ей магическое зеркало (с только этому зеркалу присущими оптическими законами и свойствами), ловя в нём "хитро" преломлённое отражение.
Ну-с, приступим - Кортасар, "Захваченный дом": "Дом нравился нам. Он был просторен и стар..." Да-да, квартирный вопрос актуален не только для москвичей. При кажущейся зеркальности, ситуации та же самая: дом у Келли Линк заколдован, постепенно превращая в заколдованное ничто всё, и не только вещи...
Далее - Кортасар, "Автобус" - о порой странной и страшной солидарности окружающих, о пугающей сплоченности "дружить против" и Келли Линк эту атмосферу "ловит", как юнат мотылька в сачок...
Кортасар, "Письмо в Париж одной сеньорите " - чудеса и кролики, сводящие с ума, кролики, разрушающие вместе с квартирой и жизнь.... У Келли Линк - клубок, растущий как снежный ком (или, как в новелле - резиновый:)) жизненных и семейных проблем, "...а тут ещё и эти кролики..." И кролики эти так не просты.
Кортасар, "Дальняя" - о том, как трудно и порой невозможно в любви обрести себя.... У Келли Линк, "спасая брак", есть и попытка перерождения в другую, "дальнюю".
Кортасар, "Цефалея" - о "заколдованных" и об атмосфере безнадёги, в которую они погружены.... И Келли Линк, и здесь на высоте: хотя бы мать-"маляр" и дочь-сомнамбула, погруженные и всё погружающиеся в свои миры, в свои атмосферы, но уже объединенные сближающей колдовской атмосферой дома....
Кортасар, "Цирцея" - колдовская власть и магия невесты-ведьмы. У Келли Линк, Цирцея - Крокодилица....
Кортасар, "Бестиарий" - о детях в жесточайшем мире взрослых, с поиском, и нахождении, страшного ключа-отмычки в этот мир (или из него?...) И Келли Линк - всё об этом - очень продетская и просемейная новелла.
Эпизод "обыденной" семейной саги, талантливо "наговоренный" (как намоленный) Келли Линк.


Рецензии