Папочка

      Однажды утром, приблизительно в пять часов, отец разбудил меня своим мягким, ласковым голосом, которым он будил меня всякий раз, когда нужно было вставать и куда-то идти. Это происходило часто, поэтому я привык и мне не составило труда подняться, умыться, одеться и отправиться в путь. Я не знаю, с чем были связаны похождения папы, но я знал, что в них не было ничего плохого, и, кроме того, после таких путешествий он был еще добрее и всегда покупал мне или пряник, или петушка на палочке, или мороженое.
Итак, мы вышли из дома, прошли через двор, где был только Бим, и направились к главной дороге. Мы жили на краю города, а наш путь лежал к центру, поэтому в таких случаях мы всегда ждали какую-нибудь попутку – слишком далеко надо было идти.
      Не сделали мы и десяти шагов по твердой, асфальтированной поверхности дороги, как услышали сзади скрежет тормозов. Рядом остановилась красивая красная машина, стоившая ее хозяину, по всей видимости, огромных денег. Дверца автомобиля открылась, и хрипловатый голос предложил нам свои услуги. Я сел на заднее сиденье, а папа на переднее, и мы поехали.
      Мой отец и мужчина начали разговаривать, но  я не слушал их, я был поглощен созерцанием внешности хозяина машины, так как все новые люди вызывали у меня интерес.
       Мужчина с хриплым голосом был немного толстоват, его прическа была стильной, одет он был с иголочки. На правой руке у него были часы, скорее всего, золотые, на левой – кольцо, из чего я сделал вывод, что он женат. Лицо  его я не разглядел, так как он сидел ко мне спиной, а зеркало в салоне не висело, но все же черты его не были лишены некоторой приятности. Единственное, что мне не понравилось мне – это глаза. Они были обычные и вроде бы не злые, но мне они не нравились. И тут он сказал папе то, что меня привлекло к их разговору, хотя и ненадолго:
- А я-то думаю, почему у тебя лицо такое знакомое? А это ты, Мишка! Даже не узнал тебя сразу-то! Да, десять лет в школе – дело нешуточное!
        Я бросил взгляд на отца, и он показался мне таким маленьким, незначительным. Судя по всему, они были с мужчиной одногодки, но казалось, папа лет на десять старше него. Волосы у него были покрыты сединой, глаза казались высохшими, губы изображали что-то наподобие улыбки. Одет он был в старую курточку и брюки, которые уже протирались на коленях. Я подумал, какая это странная штука – судьба. Вот те, кто рос вместе, вместе провел свое детство, юность. И что же стало с ними? Один богач, другой бедняк, один до сих пор молод, другой стар, один красив, другой неприятен!
        Но мои размышления были прерваны – мы остановились, так как загорелся красный светофор. К окну подошел мальчишка моего возраста, лет десяти. Он предложил дяде Грише, так звали хозяина машины и папиного одноклассника, помыть стекло. Тот возмутился этим «нахальным предложением» и наорал на мальчика:
- Разве стекло грязное? Зачем его мыть? Заняться что ли нечем? Шляются тут всякие, только и знают, что попрошайничают под видом мойщиков! Мошенник! Пошел отсюда!
       Мальчик не дослушал до конца эту проповедь и убежал, а у меня на глазах наворачивались слезы. От разочарования, от стыда, что я мог так подумать о своем отце, от несправедливости в этом мире, от жалости к мальчику – целая волна чувств нахлынула на меня! Но когда этот мужчина задавил голубя и разразился таким громким смехом, я разрыдался еще громче, чем он смеялся. Они не поняли истиной причины моих слез и пытались меня успокоить.
        Когда мы вышли из машины, по моим щекам еще текли соленые капли. Перед глазами стоял взгляд этого страшного человека и его глаза, не зря сначала непонравившиеся мне. Я крепко схватил папу за руку и сказал:
- Папа, папочка, прости меня, пожалуйста!
- Ничего, Ванюша, ничего, сынок! Ты еще маленький, тебе можно плакать! – ответил он ласково и вздохнул так тяжело, что я опять разревелся.
- Ничего, Ванюша, ничего! – повторил он и улыбнулся своей нежной, милой улыбкой.
         Я еще крепче взял его за руку, прижался к нему и шел, глотая слезы. А папа все улыбался и смотрел по сторонам своими добрыми, лучистыми глазами.
                14 сентября 2004 г


Рецензии