Братья Гримм. Сестра и братец

Великолепный гобелен из слов, местами правду чуть вытертый и временем, и светом, и переводом.... "Королевская охота".
Чем занимались столь многочисленные короли, и герцоги, и графы, и свита их в пусть карликовых, но королевствах Германии, когда они отдыхали от ратных подвигов (а состояние войны, когда союзники и противники мешались и перемешивались, как карты, при каждой сдаче, в те времена казалось перманентным), от крестовых походов, и утомительных решений рутинных дел по управлению клочком того "...хаоса, что назывался Германией..." (Маркс и примкнувший к нему Энгельс, или наоборот :))? Охота, королевская охота! И лучшие леса (столь тучные на все дары лесные) приобретали статус
королевских заповедных лесов.
Особый статус королевского леса: никто, кроме короля и его свиты, не имел права ни на охоту, ни на сбор плодов на его площади. Нарушения, законодательно, преследовались жесточайше: от ослепления и прочего членовредительства, до смертной казни, - особенно за убиение одного из четырёх животных, права на которые имел только король: благородный олень, лань (олень поменьше, но с рогами-лопатами, как у лося; у греков принадлежала богине охоты Артемиде), косуля (маленький олень, вернее "коза" - о, бедный сказочный братец!) и кабан (а убиение кабана один из подвигов полубога Геракла:) - они-то должны были оставаться неприкосновенны, лишь монарх лишал их жизни.
Для прочей королевской знати, - а это все мелкопоместные вассалы: бароны, баронеты -  с разрешения хозяина леса, монарха, разрешалась охота на: волка, лисиц, куниц, зайцев, кроликов и другую мелкую дичь, на фазанов и куропаток.
В охоте, кроме короля и его великолепной и многочисленной свиты, принимали участие, вернее обслуживали эту воистину войсковую операцию под названием охота, толпы лесничих, егерей, загонщиков, псарей и своры вышколенных псов, а во главе их - хранитель королевского леса (куда кроме дубрав входили и луга, и пустоши, и болота - все те места, где паслись и кормились королевская дичь).
А что  же прочий люд, крестьяне? - охота им запрещена, с оружием, под страхом смертной казни в лес короля нельзя, строений никаких там возводить нельзя (отчасти это всё вкупе  ещё и против разбойного люда). Можно: собирать валежник (в сказках обычно этим занимаются маленькие дети и сироты, ведь мужчине так сложно оказаться от охотничьего соблазна в этом изобилии), а у собаки должны быть вырваны когти на передних лапах, дабы не могла преследовать добычу.
И сказка - на фоне этого блистательного антуража, королевской охоты, и статус леса объясняет всё: его безлюдность, потаённость, и почему был братец превращен в косулю, а не волка, и "назойливое", но спасительное наличие короля....
А злую колдунью и её одноглазую дочь..., - традиционно (менталитет это у них такой, европейский :)) - на костёр...


Рецензии