Братья Гримм. Рапунцель

Вроде бы сюжет сказки незатейлив и прост, стандартный набор персонажей и действий. Так-то оно так, но не совсем так.

Это роман о Башне - и в это утверждении нет ни какой описки - это как один (скорее, каждый:)) абзац библейского текста, сухого информационного пастиша, превращается в "вавилонскую библиотеку" (взять хоть ту же самую Вавилонскую башню - о чём же ещё вспоминать, когда пишешь о башне? - не всё, не всё так просто: отсылка к башне Вавилонской в Библии, так же как, к примеру, упоминание лабиринта и Минотавра из греческих "библий", рождают целые вселенные (а попробуйте развернуть ту бесконечную цепочку событий и персонажей - распустить клубок - в котором они один из узелков: концентратор миросозидательного мифа), которые со временем всё множатся и множаться....).

Это уже под конец XIX века началось повальное строительство сказочных, насквозь рафинированных рыцарских дворцов и замков - просто прихоть королей и придворных архитекторов...

Но башня из сказки - это настоящая башня, "без красивостей и рюшей" - выдержать осаду, совместно (или без - как повернётся батальная судьба) со стенами крепости и замка: донжон - господствующий, и последний, плацдарм. Нет окон - бойницы, многометровой толщи стены, неприступный вход и всей громадой вознесённая ввысь... Как грозящий ли, предупреждающий ли палец.

По всей средневековой Европе были "рассыпаны" десятки тысяч замков-крепостей сюзеренов и их преданных (или далеко не преданных) вассалов. И красота их оценивалась "в баллах" недостижимости  и неприступности (вспомним тут и "Каркассон" лорда Дансейни, и Замок Франца Кафки...) и не только для врагов. Там в господском замке и крепости - тайна и для простолюдинов, питающих Замок: и слухи обрастают чудовищными и сказочными подробностями, питаясь полуправдой догадок и домыслов и ложью замшелых преданий.... Быть может, тайну замков приоткрыл Иен Бэнкс в своей блистательном романе "Песнь камня" (ведь времена идее и смыслу Замка/Башни не помеха)? Или, что вертится на языке, Стивен Кинг и сага о Стрелке?

Что может разбудить воображение сильнее, чем золотые косы соразмерные длиной своей с высотою Башни, нависшей над всеми? И главное - не коса, а Башня....

Но главная "изюминка" сказки - или констатация не радующего нас факта - Зло Башни не наказано.... Башня и её Волшебница всё так же возвышаются над Миром ("...а что сделали с колдуньей?" - спросила дочь, когда я дочитал ей сказку до конца (привыкшая, что в сказках Гримм обычно Зло сжигают...) Но, как у другого сказочника, Шекспира: "...в ответ - тишина...").

А "колокольчик" - не эхо ль колокола Джона Донна, о котором и спрашивать-то и нельзя, и бесполезно....


Рецензии