О работе и отдыхе

Предупреждения: Гей-тематика, рейтинг PG-15
Примечание: Продолжение рассказа "О вкусах и жанрах"


О работе и отдыхе.

- Миша…
- Нет.
- Ну, Мишка…
- Нет, я сказал.
Этот монотонный, нудный и вызывающий оскомину на языке диалог длился вот уже на протяжении нескольких минут. Голос Варвары звучал непривычно для нее заискивающе, но Сомов стойко держался, не поддаваясь на провокацию. Конечно, лучше вообще встать и уйти, но ведь эта женщина догонит и прилипнет, как банный лист к мягкому месту, пока не добьется своего. Иногда ей легче дать, чем объяснять, почему нет, и сейчас был именно такой случай, но Михаил, все же, решил побороться. В конце концов, постоянно идти на поводу у Семиной было просто верхом бесхребетности. Он и так много всего ей позволяет.   
- Мишка, послушай…
- Это ты меня послушай, Варь, - перебил он ее твердо. – Нет! 
- Сомов, ты меня убиваешь! – наконец, не выдержав, вспылила Варвара. - Просто убиваешь! Как можно быть таким легкомысленным и безответственным?
Михаил вздохнул, мысленно сосчитал до десяти, чтобы успокоиться, и только после этого оторвался от газеты, которую делал вид, что читал, и взглянул на своего пылающего гневом менеджера.
- Варь, мы же договорились, помнишь? – многозначительно проговорил Сомов и для пущей убедительности нахмурился, выражая тем самым свое неодобрение.
Варвара тоже нахмурилась и прикусила губу, нехотя признаваясь сама себе, что, похоже, немного перегнула палку, как со словами, так и с тоном, которыми они были произнесены.
- Мы совсем небольшой прием устроим, - немного помедлив, проговорила она уже куда более спокойно, понимая, что ее подопечный настроен весьма решительно. - Нет, ну, на самом деле. Это ведь просто несерьезно. Ты слишком популярный автор, чтобы в свой день рождения ограничиваться обычными посиделками с пивом и чипсами. И можешь даже не отрицать это, ты знаешь, что я права.
Сомов снова не сдержал вздоха. Вот ведь… упрямая. Нет, ему всегда было известно о бульдожьей хватки Семиной, как и том, что своего она не упустит - в конце концов, он именно поэтому и взял ее на работу. Но если обычно Михаил относился к этим ее качествам как к самому собой разумеющемуся и, как уже говорилось, почти все время уступал, то в данном конкретном случае они раздражали и напрягали. И по вполне разумным причинам, как полагал Сомов. 
- Считай это частью своей работы, - продолжала увещевать его Семина, сменив тон с резкого на бархатный. – Не совсем для тебя приятной, но неотъемлемой.
- Варь, какая работа? Это же мой день рождения, - искренне недоумевая, заметил Сомов. – И я бы предпочел в этот день заниматься тем, чем хочется, а не развлекать толпу практически незнакомых мне людей. Я ведь имею на это право, не так ли?
Семина замялась. Как обычный человек, она понимала, что в словах ее подопечного не просто присутствует здравый смысл – они состоят из него. Но вместе с тем живущая в ней деловая натура элементарно не могла проигнорировать возможность реализации очередной порции пиара. Поэтому решение данной проблемы непременно должно было устраивать обоих.
- Как насчет того, чтобы достичь консенсуса? У меня тут как раз по этому поводу мысль одна возникла, - сказала Варвара, посмотрев на Сомова.
Тот ответил подозрительным взглядом. Мысли Семиной всегда вызывали у него некоторое опасение. Когда около месяца назад, на приеме у Бойцова она упомянула про цирк-шапито, Михаилу стало реально не по себе. Потому, что с нее станется это устроить. Когда речь шла о повышении рейтингов, ее фантазия включалась на полные двести процентов, выдавая порой такие «пенки», что становилось банальным образом страшно. И затормозить этот процесс подчас было трудной задачей.   
- Я тебя слушаю, - после некоторых колебаний решился кивнуть Сомов, дав себе мысленную установку стойко держать оборону и не соглашаться на откровенно безумные мероприятия.
Но все оказалось не так ужасно, как он себе напридумывал. Варвара просто предложила Михаилу выбрать любой ближайший и удобный день, в который они смогут устроить небольшой фуршет. В этом случае и он будет свободен в знаменательную дату, и светская тусовка останется довольна. Как он смотрит на это?
Смотрел на это Сомов отрицательно, так как тусоваться особо не любил. И ходил на все эти вечеринки только потому, что просила Варя. К тому же, при этом он имел возможность оставаться в тени и наблюдать за происходящим, а не участвовать в нем. Здесь же он просто будет обязан быть в центре внимания весь вечер, и удрать домой, как это было в случае с приемом у Бойцова, ну, никак не получится.
С другой стороны, он понимал, что Семина предлагает трубку мира. И отказывать ей сейчас не было никаких причин. Ну, за исключением личной незаинтересованности, но это, как говорится, его проблемы. Права Варвара: законы шоу-бизнеса диктуют свои правила. Хочешь быть популярным, прилагай для этого усилия. Писанина – это, конечно, хорошо, но неотъемлемого от творчества пиара, к сожалению, еще никто не отменял.
- Ладно, - неохотно согласился Сомов, - будь, по-твоему.
- Ура! – провозгласила мигом повеселевшая менеджер и вскочила с табуретки. – Я знала, что здравый смысл не оставит тебя в нужную минуту.
Сомов хотел было сказать, что уж в чем, а в ее затее здравый смысл занимает самое последнее место, но благоразумно промолчал. В противном случае она бы снова обозвала его занудой и брюзгой, а выслушивать подобное в свой адрес не хотелось по причине некоторой правоты данных слов. Нет, серьезно, иногда он действительно чувствовал себя со своими взглядами и отношением к этой жизни каким-то стариком. Словно ему было не тридцать три, а все пятьдесят три. Если не больше. Поэтому, вместо того, чтобы спорить, Сомов окончательно отложил газету и принялся слушать составленный Варварой план действий относительно грядущего мероприятия. 

Для общественного празднования был снят большой ресторан в центре Питера. Варька, конечно же, обманула, сказав, что будет совсем немного народа: Сомов насчитал как минимум человек сорок. Он был знаком со всеми здесь присутствующими, но отношения с этими людьми очень трудно было назвать даже приятельскими. Так, просто знакомые по различным тусовкам. Совсем не те, кто был у него дома неделю назад. Тогда пришел узкий круг родных и близких, тех, кого знал почти всю жизнь. И с ними было намного интересней, нежели вот с этими.
Но, раз назвался груздем, то полезай в кузов. Отпираться было бесполезно и поздно, к тому же, свои обещания Сомов привык сдерживать. Поэтому, запихав, куда подальше, собственную мизантропию, он изо всех сил улыбался. И делал это так старательно, что оценила даже Семина.
- Вот видишь, можешь же, когда хочешь, - похвалила она его по прошествии примерно часа с начала праздника. – Я тобой горжусь.
- Угу, - без энтузиазма отозвался Сомов, делая вид, что не замечает ее снисходительного тона. – Ты главное, не перетрудись, ладно?
- Да ну тебя, Мишка, ты же сегодня просто героический поступок совершаешь, - со смехом произнесла она. – Этот день, на мой взгляд, надо в исторические хроники заносить.
Варвара что-то там еще вещала относительно стойкости его характера, воле и силе мужества, но он слушал краем уха, разглядывая собравшуюся на приеме тусовку и малодушно размышляя о том, как бы отсюда смотать. Ну, или хотя бы сделать так, чтобы здесь не было настолько скучно.
- Варь, а у нас запланированы развлечения, а? – спросил он, прерывая поток хвалебных песнопений в свой адрес. – Или мы остаток вечера проведем в таком же спящем режиме?
- Через час объявят танцы, - сказала Варвара, делая глоток из бокала. – Это тебя устроит?
- Ну, хоть что-то, - вздохнул Михаил, снова обводя взглядом гостей. – Иначе я усну просто.
Он говорил правду. Данное мероприятие вызывало у него жутчайший приступ меланхолии и скуки. Впрочем, как обычно. В такие моменты Михаилу иногда становилось страшно. Он снова вспоминал слова Вари относительно брюзги и зануды, о том, что он совсем не тусовщик. И что нельзя в тридцать три года быть вот таким. Но с другой стороны, что он мог поделать, если предпочитал всем этим шумным вечеринкам спокойное общение в кругу близких и интересных ему людей, а походам по клубам и барам тот же самый активный отдых на природе.
- Может, хоть шампанского для начала выпьешь? – предложила Варвара, отвлекая его от невеселых размышлений. – Я не говорю тебе надираться в хлам, но бокальчик-то можно. За свое здоровье.
– Я за рулем, - покачал он головой.
- Оставишь машину здесь и поедешь домой на такси, в чем проблемы-то?
Проблем никаких не было, но Сомов специально пил ничего крепче сока, потому что сразу же после приема собирался рвануть на дачу. Варваре он об этом не сообщал, понимая, что данную идею она совершенно не одобрит. Ей было прекрасно известно о том, что едва он выбирался за город, то сразу же забывал о работе. А это означало несколько дней простоев и приводило к возможной задержке сдачи книги издательству. И в конечном итоге выливалось в обговоренную контрактом неустойку. Такого, к чести Михаила, еще никогда не случалось, но Семина, как и все деловые натуры, время от времени старалась перестраховываться.
Сомов уже собирался ответить что-то уклончивое и нейтральное, но тут его взгляд остановился на двери главного входа, вернее, на знакомой высокой фигуре, и всю хандру как рукой сняло.
- А этот-то что здесь делает? – немного недоуменно проговорил Сомов, не отрывая взгляда от переговаривающегося о чем-то с метрдотелем Краснова. 
- Кто? – не поняла сначала Варвара, но, проследив взгляд подопечного, ее лицо прояснилась. – А, Роман? Так это… он здесь в качестве гостя.
С Красновым они не виделись со дня рождения Бойцова. Вернее, с утра следующего дня, когда Сомов проводил Романа, захлопнув за ним дверь своей квартиры. А до этого был короткий, расставляющий все точки над «i» разговор за чашкой утреннего кофе. И впоследствии как-то так получилось, что потом они ни разу не пересекались даже в тех местах, которые стабильно посещали оба. Нельзя сказать, что Сомов даже не вспоминал о нем - не помнить такого, как Краснов, просто невозможно, - но мысли эти касались скорее их профессиональных отношений, нежели личных. Хотя, опыт общения с этим парнем в приватной обстановке ему тоже пришелся по душе, этого он не мог не признать. Господин Краснов был талантлив во всем.      
- В том списке гостей, что ты мне показывала, я его имени не видел, - заметил Михаил, отгоняя выползшие воспоминания. 
- Скажем так, решение выслать ему приглашение возникло у меня спонтанно.
- А со мной посоветоваться было никак?
- Ну, ты так старательно отбрыкивался от участия в организации этого приема, что я подумала, что тебе все равно, - пожала она плечами, нисколько не чувствуя себя виноватой. – Разве нет?
Сомов бросил в нее весьма красноречивый взгляд, но ответить не успел, так как Краснов, сияя улыбкой в тридцать два зуба, уже приблизился к их столику. И Михаилу с Варей пришлось подняться, чтобы поприветствовать критика.
- Добрый вечер, Михаил, - произнес тот, протягивая руку. – С днем рождения вас.
Сомов изобразил на лице крайнюю степень вежливости и энергично ответил на рукопожатие.
- Добрый, Роман. Спасибо.
Тот улыбнулся еще шире, хотя казалось, что это уже невозможно, и повернулся к Варваре.
- Госпожа Семина, - голосом, полным любезности произнес он, - вы как всегда ослепительны.
Она чуть склонила голову, принимая заслуженный комплимент.
- Благодарю вас. Мы рады, что вы приняли наше приглашение, да, Миша?
Сомов никогда не бил женщин, считая это делом возмутительным и недостойным, но тут ему захотелось врезать своему менеджеру по полной программе. Нет, серьезно, нельзя уж настолько откровенно садиться на шею, это дурно пахнет. Ему, конечно, не холодно и не жарко от присутствия на этом приеме Краснова, но надо было хотя бы предупредить. 
- Просто безмерно счастливы, - подтвердил Сомов, глядя на Краснова и мысленно ставя себе пометку провести с Семиной воспитательную работу. И не смог удержаться от слегка насмешливого тона: – Я даже и не надеялся удостоиться такой чести.
- Считайте, что это мой вам подарок, - невозмутимо отозвался журналист.
- Я счастлив вдвойне, - парировал Михаил, сдерживая смех. – С учетом того, что в обычное время от вас его не дождешься.
Краснов прищурился и чуть наклонил голову вбок.
- Я просто избирателен в этом плане. Но смею заверить, что вы всегда в центре моего внимания.
- Я заметил, - небрежно произнес Сомов, получая какое-то непонятное удовольствие от этой перепалки. – И ни на минуту не устаю гордиться выпавшей мне честью. 
- Присоединитесь к нам, Роман? – поспешно вклинилась Варвара, прерывая этот грозивший затянуться на долгое время диалог, и Сомов еле сдержался, чтобы не поморщиться от разочарования. Он только-только вошел во вкус, а тут… вечно Семина удовольствие испортит.
- Если верить тому, что написано в приглашении, мое место за другим столиком, - нехотя переводя на нее взгляд, проговорил Краснов.
- Какая разница? – пожала плечами Варя, улыбнувшись. – Здесь уже все по сто раз сменили места дислокаций. Так что, распределение мест – это не более чем обычная формальность.
- Ну, если именинник не возражает, то я с удовольствием присоединюсь, - помедлив, проговорил Роман, заглядывая в глаза Михаилу.
Тот спокойно встретил его взгляд и пожал плечами.
- Не возражаю.
В конце концов, будет хоть не так скучно.

Как и говорила Варвара, через час объявили танцы. В динамиках заиграло что-то более веселое и позитивное, нежели было до этого, и на танцпол потянулись парочки. Семину тут же кто-то пригласил, и она, не задумываясь, удрала из-за столика. И сразу же стало как-то тихо – все это время разговор поддерживался именно благодаря Варваре, включившей на полную мощь свое обаяние, дипломатию  и мозги, а  Сомов с Красновым нисколько не возражали, полностью отдав ей в этом инициативу. 
- Вы не танцуете? – первым нарушил молчание Роман, повернувшись к Михаилу.
- Пока нет настроения, - отозвался тот, прикуривая сигарету. – А вы что, желаете пригласить?
Краснов моргнул от неожиданности и удивленно вздернул бровь.
- Эм-м… думаю, нас не поймут, - хмыкнул он. 
- Вот и я об этом, - отозвался Михаил. – Не совсем подходящее место.
- Вам скучно здесь, - не спрашивая, а утверждая, произнес Краснов, пристально рассматривая писателя. - И дай вам волю, вы бы удрали отсюда.
- Есть немного, - без утайки ответил Сомов, выпуская струйку дыма. – Такие мероприятия точно не для меня. 
Краснов немного помолчал, а потом выдал совершенно внезапный вопрос:
- А что вам нравится? Ну, помимо того, что писать нереалистичные романы про супергероев.
Последнее предложение было произнесено откровенно ехидным тоном, что вызвало у Михаила приступ веселья. Вот он, тот самый критик, которого он знал. А не непривычный, открытый и искренний мальчишка, коего Сомов имел возможность наблюдать в своей постели. Правда, признаться, он пока так и не понял, кто же ему нравится больше. И уместны ли вообще тут какие-либо симпатии.
- По-прежнему пытаетесь направить мой талант в нужное русло? – насмешливо поинтересовался Михаил, разглядывая Краснова сквозь витающее над столиком облачко сигаретного дыма.
- По-моему, у меня это не очень хорошо получается, - признался он с кривоватой улыбкой, привычно запустив пальцы в волосы. – Вы, похоже, совершенно неисправимы.
- Рад, что вы это признаете, - искренне проговорил Сомов, проследив взглядом его движение и отметив про себя, что собственное тело как-то совсем уж недвусмысленно на него отреагировало.
Это было… неожиданно. И совсем не входило в планы. Нарушить предложенный им же самим договор … верх глупости, не так ли? Хотя, в принципе, если рассматривать это с точки зрения собственных желаний и предпочтений, то получается очень даже логично и правильно.
- Вы так и не ответили на мой вопрос, - напомнил Роман, не догадываясь о мыслях своего оппонента. – Что доставляет вам удовольствие, а не вызывает скуку?
- А для чего вы спрашиваете?
- Мне просто интересно, - пожал плечами Роман и, заметив скептичный взгляд Михаила, добавил: - Нет, правда. Наверное, я, как и все журналисты, очень любопытный.
Сомов задумчиво смотрел на него несколько секунд, а потом вдруг принял решение. Оно пришло к нему как-то совершенно непринужденно и легко, хоть он и понимал, что Варька его потом за это убьет. Да и черт с ней, сама виновата. К тому же это будет завтра. А если повезет, то вообще через несколько дней. 
Он отыскал взглядом Семину, убедился, что она целиком и полностью увлечена танцами, и поднялся со стула. С удовольствием потянулся, после чего повернулся к Краснову.
- Ну, что, Рома, - проговорил Михаил, улыбнувшись. – Поехали, покажу тебе то, что мне интересно.
Тот моргнул и удивленно вскинул брови, не ожидая такого поворота событий.
- Это… а как же…, - сбивчиво, явно обескураженный происходящим, начал, было, Краснов, но Михаил не дал ему договорить:
- Поехали, - сказал он. – Мне кажется, тебе тоже должно понравиться. 

Обнаружив пустой столик, Варвара сразу же поняла, что это не к добру. Совсем не к добру. Нет, можно было бы предположить, что Сомов отошел в туалет, а Краснов решил к нему в этом деле присоединиться, но Семина была уверена, что данный вариант маловероятен. Она слишком хорошо знала Мишку, чтобы заниматься такими глупостями, как самообман. 
Слинял, подумала Варя, чувствуя, что начинает закипать, слинял, паразит. Стоило ей ненадолго ослабить контроль, как его и след простыл. И он еще обижается, когда она называет его ребенком. Да он хуже ребенка, честное слово!
Запиликал мобильник, оповещая о приходе сообщения, и Варя взглянула на дисплей.
«Со мной все нормально. Миша».
Нормально? Зато у нее все ненормально. И вообще, вся ситуация ненормальная. Этот человек может вести себя адекватно, а не выбрасывать фокусы, которые вызывают, чуть ли не инфаркты? Совсем не жалеет окружающих его людей. Причем, близких людей, которым не безразлична его судьба и благосостояние. Вот ведь… зараза!
Семина глубоко вздохнула, приказала себе успокоиться и набрала номер своего подопечного.
- Аппарат абонента выключен или находиться вне зоны действия сети. Вы можете перезвонить позже или оставить свое сообщение после звукового сигнала, - сообщил ей вежливый и дружелюбный голос автоответчика.
Нет, она не будет оставлять ему сообщений. Она выскажет ему все лично, в лицо. И сделает это прямо завтра. Неужели Сомов думает, что ей неизвестно, куда он смотался? Еще, как известно! И она прекрасно поняла, почему он за весь вечер в рот ни капли спиртного не брал. Лентяй! Лентяй и раздолбай! Все шутки шутит. Свободу ему подавай, как же. Высоко метите, господин Сомов.
Варя убрала телефон в сумочку и обвела взглядом зал. Ей предстояло придумать причину, по которой виновник торжества внезапно уехал. И это должна была быть очень правдоподобная причина, чтобы народ не только поверил, но еще и посочувствовал.
Ладно, Варька, сказала она себе, ты же, в конце концов, пиарщик. Выкручиваться из подобных ситуаций – неотъемлемая часть твоей работы. Так что, возьми себя в руки, подбери слюни и вперед. А с Мишкой ты, как и хотела, разберешься завтра.
При мысли о том, как будет чихвостить Сомова, у Семиной поднялось настроение. Она подавила кровожадную и предвкушающую улыбку и направилась к сцене, чтобы сообщить гостям о внезапно ухудшимся самочувствии именинника, в связи с которым ему пришлось покинуть этот замечательный и веселый праздник. Да, ему очень жаль, что так получилось, но он надеется на Ваше понимание и сострадание, как и на то, что его отсутствие не омрачит Вашего веселья.
Получив подтверждение, что банкет продолжается, народ заметно расслабился и потерял к дальнейшим словам Варвары частичный интерес. Уже спускаясь со сцены, она подавила усмешку. Что ж, в какой-то степени она понимал нелюбовь Сомова к подобным мероприятиям. Публика здесь собиралась… весьма специфическая.

- И как часто ты сюда сбегаешь?
Михаил сделал глоток пива из своего стакана и с интересом взглянул на Краснова. Тот сидел на соседнем шезлонге и рассматривал окружающий его пейзаж. В принципе, он был не особо богат на разнообразие – обычный садовый участок, коих в Ленинградской области пруд пруди, - но Роману, похоже, он показался занимательным. Хотя, что он мог рассмотреть в наступившей еще несколько часов назад темноте, Сомову было не совсем понятно.
Они приехали полчаса назад и, не сговариваясь, расположились на улице с пивом и всевозможной к нему закуской. За всю дорогу Краснов ни разу не полюбопытствовал, куда именно они едут, но сделать определенные выводы по мелькающему за окном машины шоссе и лесу было совсем не трудно. Так что, необходимости в словах не было. 
- Иногда бывает, - ответил Михаил. – Мне нравится, что здесь спокойно, тихо и совсем мало людей.
- Ты не любишь людей? – в голосе Краснова мелькнуло откровенное любопытство, и писатель позволил себе тонкую улыбку, зная, что она останется незамеченной.
- Я не люблю суету, которую они создают, - меланхолично поправил парня Михаил, откидываясь на спинку шезлонга. – А это разные вещи.
- А мне кажется, что ты жуткий мизантроп, - с безжалостной прямотой заявил журналист.
- И консерватор, - насмешливо отозвался  Сомов, позабавленный горячностью, с которой тот произносил слова. – А еще зануда и брюзга. Сбавь обороты, Рома, ты не делаешь открытий.
- Я просто пытаюсь тебя понять, - буркнул он. – И у меня ни черта не получается.
- А оно тебе вообще надо? – вскинул брови Михаил. – Или это что-то вроде дела принципа?
К его удивлению Роман не ответил. Замолчал, снова вглядываясь в темноту и задумчиво потягивая пиво. Михаил неторопливо курил. На участке повисла гробовая тишина, нарушаемая лишь стрекотом сверчков, разговор явно не клеился, но это как-то даже не напрягало. Наоборот, вселяло уверенность в определенной правильности происходящего. В прошлый раз было нечто похожее. Минимум слов и максимум секса. Последнее у них получалось лучше, чем общение, хоть эти короткие перепалки и забавляли Сомова.
А вообще, странно у них все. Так мало точек соприкосновения, ноль отношений, а ведь вон сидят, пьют пиво, пытаются наладить контакт. Не совсем, правда, получается, но это уже дело десятое. И самое поразительное, что Сомов почти нисколько не раздумывал, когда нарушал заключенный ими договор. А Краснов лишь на секунду вспомнил про него и то, как понял Михаил, чисто для проформы. И встал и пошел, словно так и должно было быть.
Тянет? Еще как тянет! Вроде пока не видишь, можно тихо и спокойно жить. Но стоит только заглянуть в искрящиеся насмешкой серые глаза, все, будто уносит. И даже не думаешь о том, чтобы сделать как-то по-другому. Вот как сейчас.
- Рома, - начал Михаилом, отставляя в сторону стакан с недопитым пивом, - иди сюда.
Краснов от неожиданности вздрогнул. Даже в темноте это было заметно. Но потом, не колеблясь, поднялся со своего шезлонга и уселся рядом с Сомовым. Тот моментально этим воспользовался, притянув его к себе.
- Вот скажи мне, Рома, - проговорил Михаил, вытаскивая рубашку из его брюк и добираясь до гладкой кожи его живота, - ты чего сюда потащился?
- Просто интересно стало, - пожал журналист плечами, нисколько не сопротивляясь этим поползновениям в свой адрес. – А ты почему позвал?
- То же самое, - ответил с усмешкой писатель. - Забавно, правда?
- Ну, если подумать…
- Нет, - тут же обрубил его Сомов. – Думать потом будешь, без меня. Я в этом не хочу участвовать.
Краснов промолчал, принимая правила игры. А потом вообще как-то не до разговоров стало. Еле хватило сил и благоразумия в дом пойти и до кровати добраться. Та была далеко не новой и на каждое движение отзывалась возмущенным скрипом. Это тоже было бы забавно, если бы они заметили это за охватившим обоих уже ставшим с прошлого раза привычным сумасшествием. Тянет, снова мельком подумал Михаил позже, кончая и глядя на стонущего и вздрагивающего в оргазме под ним Краснова, тянет, и ничего ты с этим не поделаешь. Ничего. 

Утром Михаила разбудил громкий звук клаксона. Кто-то настойчиво сигналил прямо перед воротами участка, требуя обратить на себя внимание. И не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто именно это был. Не полениться и приехать в такую рань могла только Семина. И плевать ей, что отсюда до города в общей сложности чуть больше часа езды.
Бросив быстрый взгляд на по-прежнему спящего Краснова, и позавидовав его крепкому сну белой завистью, Михаил нехотя вылез из кровати, натянул брюки и вышел на крыльцо. Варвара уже восседала на одном из тех шезлонгов, что вчера занимали Сомов и Краснов. Машину она оставила за воротами, справедливо рассудив, что здесь надолго не задержится. А еще, и писатель готов был в этом поклясться, она надеялась уехать отсюда не одна. Только вот не прокатит. Раз он здесь, то не вернется раньше чем через два дня. А может, и подольше задержится. Если компания будет соответствующая. 
- Хорошо выглядишь, - сказал Михаил, зевнув и спускаясь со ступенек. – Просто супер.
Но Варвара не купилась на столь откровенную лесть. Хотя, в принципе, он и не думал ее этим купить. Семина была сначала дельцом, а потом, когда ей самой это было удобно, уже женщиной.
- Не подлизывайся, Мишка, - проговорила она, прищурившись, - не поможет.
Сомов лишь плечами пожал и уселся рядом с ней. Достал сигарету из лежавшей рядом пачки.
- Как скажешь, - проговорил он меланхолично, закуривая. – Ты чего приехала-то? Я же отправил сообщение, что со мной все в порядке.
- Сомов, - Семина начала злиться, - прекрати изображать из себя идиота. Ты прекрасно знаешь, почему я здесь. И для чего. И вообще… ты когда к людям начнешь по-человечески относится?
- Я так отношусь к тем, кто этого заслуживает, - заметил он, поворачиваясь к ней и глядя со смешинками в глазах. – Вот к тебе, например.
- Да неужели? – деланно удивилась она. – Вот я что-то после твоего вчерашнего поступка этого никак не почувствовала. Вот хотела, старалась, но не смогла. Интересно, с чего это?
- И, правда, с чего? – поддержал ее тон Сомов, откровенно веселясь.
Варвара издала что-то, похожее на рычание, сжала руки в кулаки, а потом с беспомощным стоном откинулась на спинку шезлонга. Запал, который держался весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро, куда-то испарился, оставив лишь усталость. Вот как разговаривать с этим человеком?
- Мишка, я тебя ненавижу, - тускло проговорила она, глядя в небо, по которому весело бежали белые пушистые облака. А еще, несмотря на поздний август, ярко светило и грело солнце. И ветер был восточный, теплый.
Хорошая погода для рыбалки, в самый раз, подумал Михаил. Интересно, Краснов любит рыбалку или же он один из тех современных городских мальчишек, которые удочку в руках никогда не держали? Надо будет выяснить сегодня же. Может, и найдется у них еще одна точка соприкосновения.
- Миш, ты меня слушаешь? – напомнила о своем присутствии Семина. 
- Слушаю, - искренне проговорил Михаил, выпуская колечко дыма. – И не понимаю, чего ты злишься. Вот скажи, они очень расстроились, когда я уехал?
- Нисколько не расстроились, - немного помолчав, со вздохом призналась Семина, снова принимая горизонтальное положение. – Похоже, им вообще на это было плевать.
- Вот видишь, а ты переживаешь по этому поводу.
Она уже собралась ему ответить, но ту на крыльце появился заспанный и растрепанный Краснов. Он был в одних брюках, босиком, а в руках держал стакан с водой. Даже не кивнув Сомову, он сразу повернулся к Варваре. Та, к ее чести, сумела сохранить невозмутимое лицо и почти не выдать своего изумления. Лишь по неестественно прямой спине можно было догадаться, какие на самом деле противоречивые эмоции ее охватывают.
- Доброе утро, госпожа Семина, - непринужденно проговорил Роман, поднося стакан к губам и делая глоток. – Отлично выглядите.
Варя прищурилась и медленно обвела журналиста взглядом с ног до головы. От нее не укрылись ни его довольный вид, ни отметины на его шее и в районе ключиц. Задавать вопросы в данном случае было совершенно лишним – тут и так все было ясно.
Сомов наблюдал за происходящим спокойно, словно со стороны. Будто ничего особенного не происходило. Будто все было в полном порядке. Хотя… все и так в порядке, верно?
- Спасибо, Роман, - сдержанно отозвалась менеджер, выйдя из ступора. – Вы тоже.
Улыбка на лице парня стала еще шире, в серых глазах мелькнуло веселье. Он метнул в сторону Сомова взгляд и снова скрылся в доме.
На несколько секунд в воздухе повисло весьма закономерное после случившегося молчание. Сомов докуривал сигарету и ждал, пока его менеджер переварит полученную информацию.
- Знаешь, Мишка, - наконец, начала Варя деревянным тоном, - ты не перестаешь меня удивлять.
- Ты же сама говорила, что однажды сдетанирует, - равнодушно пожал плечами Сомов, гася окурок в пепельнице. – Так чего теперь удивляешься?
- Я не думала, что ты окажешься таким прытким, - покачав головой, усмехнулась она. – И сейчас это было реально… внезапно.
- Ну, извини, что ранил твою нежную и хрупкую психику, - насмешливо проговорил писатель.
- Еще и издеваешься, - вздохнула она и, помолчав, спросила: - И как, он того стоит?
- Ну, - Михаил на мгновение задумался, - он забавный. Очень даже.
- Понятно. Что ж, не буду мешать, - Варя поднялась с шезлонга и оправила юбку. После чего снова повернулась к своему подопечному: - Когда собираешься в город?
- Через несколько дней.
- Сомов…
- Это не обсуждается, Варь, - обрубил ее Михаил. – Несколько дней.
Семина ненадолго замолчала и нахмурилась, решая, стоит идти у него на поводу, или же есть шанс поторговаться. И, в конце концов, мотнула головой.
- Ладно, черт с тобой, - сказала она, поколебавшись. – Я даже не буду с тобой спорить.
- Молодец, - похвалил ее Сомов, поднимаясь на ноги. – Пойдем, провожу тебя. Или на чай останешься?
- Нет уж, - отказалась она со смешком, направляясь к калитке, - я позавтракала, так что до дома доеду. Ты лучше не забудь позвонить, когда обратно приедешь.
- Договорились.
- И, Миш, - повернулась она к нему, прежде чем сесть в машину, - я все понимаю, правда. Отдых, свежий воздух и все остальное. На самом деле понимаю. Но… не забывай о своей работе, ладно?
Сомов несколько секунд задумчиво смотрел в ее светящиеся просьбой глаза и затем медленно кивнул. Что ж, это ее работа. О которой, кстати, она никогда, в отличие от него, не забывает. Даже вон сюда приехала, чтобы взбучку устроить.
- Я обещаю, - с улыбкой проговорил Михаил. – Все будет сдано в сроки, не переживай.
- Спасибо, - улыбнулась она в ответ и уселась за руль. – Давай, удачного тебе отдыха.
- Пока, увидимся.
Хлопнула дверца, заурчал мотор, и машина тронулась с места. Сомов подождал, пока она скроется за поворотом и только потом вернулся обратно во двор, где застал сидящего на крыльце Краснова.
- Я тут у тебя удочки обнаружил, - сказал он, хитро прищурившись. – Здесь есть место, где их можно применить по прямому назначению?
Михаил вскинул бровь и оценивающе взглянул на журналиста. Тот спокойно встретил его взгляд и лишь в глубине серых глаз искрились смешинки. Что ж, вот и ответ на ваш вопрос, господин Сомов.
- Съездим после завтрака, - проговорил он, поднимаясь по ступенькам.
Компания на эти выходные нравилась ему все больше и больше.

Теперь точно конец =))


Рецензии
Еще одна классная история, которая была изложена в этих двух рассказах. Спасибо. Понравились и Роман и Михаил. Вы отлично пишите!!! Пошла читать дальше.

Карина Антонова   23.07.2011 09:07     Заявить о нарушении