C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бронниковы Павел Иванович и Дарья Ивановна

НА ФОТО: Бронниковы Павел Иванович и Дарья Ивановна. 50-е годы. Село Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края.

***

БРОННИКОВЫ, ШУЛЕНИНЫ, ЗОТОВЫ, КОРОВИНЫ...

Мой тесть – БРОННИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ родился 15 июня 1913 года в селе Сухая Буйвола Благодарненского уезда (с 1924 года – Петровского района) Ставропольской губернии, умер 1 апреля 2000 года.

Его родители: отец – Бронников Иван, мать – Акулина, мачеха - Наталья жили в Сухой Буйволе, были бедными крестьянами.

В семье воспитывались дети: Герасим (у него было 7 детей), Феня (в замужестве – Коровина, родила дочь Марию), Павел, Мария.

Павел ходил в школу две зимы, работал в единоличном хозяйстве родителей, во время коллективизации в колхоз не пошел.

Он и его земляки занимались отхожим промыслом: в Элисте, Ашхабаде косили сено.

В 1941 году Павел был мобилизован Гофицким райвоенкоматом, до ноября 1944 года воевал на разных фронтах. В звании красноармеец служил ездовым, пулеметчиком на Белорусском фронте.

В Белоруссии попал в окружение, выходил из окружения самостоятельно, на плоту переплывал через Дон, вышел к своим.

Три раза был ранен: разрывной пулей в спину под лопатку (на спине косой рубец размером 21 на 1,5 см.), в челюсть, в левую руку (левая кисть синюшная, на ощупь холодная, сила руки ничтожная).

  9 ноября 1944 года П.И. Бронников был комиссован по ранению комиссией ГВВК г. Новочеркасска. Свидетельство по болезни № 3/279.

Награды:
- орден «Отечественной войны 1 степени» от 11 марта 1985 года;
- медали «20, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

- медали «60 и 70 лет Вооруженных сил СССР»;
- медаль «Георгий Жуков 1896 – 1996 гг.»

***
 
С 1945 по 1960 годы П.И. Бронников работал в строительной бригаде шабашников на строительстве жилья в г. Элисте.

Затем с 1961 по 1982 годы – ездовым, разнорабочим в Светлоградском мехлесхозе.

Имея справку о ранении и болезни от 9 ноября 1944 года, Павел Иванович долго добивался установления инвалидности как участник Великой Отечественной войны.

17 марта 1978 года краевая ВТЭК № 1, за подписью председателя В.А. Кутлуцкого, отказала в установлении инвалидности.


Из заключения:
«…Краевая ВТЭК № 1 освидетельствовала Вас 23.02.78 г., изучила амбулаторную карту, архивное пенсионное дело и вынесла окончательное решение.

Последствия ранения лопаточной области и челюсти с умеренным нарушением функций, в настоящее время оснований на инвалидность не дает и Краевая ВТЭК № 1 по инструкции не имеет возможности признать Вас инвалидом Отечественной войны.

Рекомендуем Вам лечиться, обратиться к терапевту, невропатологу. Если будут выявлены выраженные заболевания сердца, нервной системы, то возможно, в дальнейшем Вас вновь направят на ВТЭК для определения Вам группы инвалидности.

Возвращаем справку о ранении № 16 от 23 сентября 1944 года. Приложение на 1 листе».

14 января 1980 года он был признан инвалидом второй группы по причине «раны при защите СССР», с 1 мая 1980 года ему назначили пенсию в размере 88 рублей в месяц, бессрочно.


В 1945 году П.И. Бронников женился на Шулениной Дарье.

***

Моя теща – БРОННИКОВА (ШУЛЕНИНА) Дарья Ивановна родилась 22 марта 1915 (по другим данным 1921 года), умерла 21 декабря 1985 года.

Ее родители Шуленины Иван Иванович и Акулина жили в селе Сухая Буйвола.

Они родили: Анну – 1906 года; Андрея, Матрену, Марию, которые умерли подростками во время голода; Семена – 1919 года; Дарью – 1921 года.

Семен трагически погиб. Его посадили на два года в Ставропольскую тюрьму, он взял на себя чужое преступление, так как был несовершеннолетним.

После отсидки срока, зимой возвращался домой, сильно устал, просил земляков подвезти, но ему отказали. Был сильный мороз, Семен, уже на подходе к Сухой Буйволе, замерз.

Дарья рано лишилась родителей, ее воспитывали опекуны Севидовы Иван и Евдокия. В школе не училась, неграмотная.

До войны работала в колхозе на птичнике, в январе 1938 года поступила техничкой в начальную щколу, вступила в члены профсоюзов.

В 1941 – 1942 годах Дарья дважды была мобилизована на рытье окопов под Элистой.

Во время Великой Отечественной войны в доме Шулениных размещался немецкий штаб, во дворе стояли лошади.

Старшая сестра – Анна готовила немецким офицерам еду, а младшая – Дарья убирала со стола.

С немцами был переводчик: высокий, рыжий. Он окончил Страсбургский университет, знал русский и французский языки.

Дарья ему понравилась, он стал на колени, просил принять его в семью, плакал со словами: «Меня убьют на переправе…». Но Дарья отказала.

Перед отступлением немцев наши летчики сбрасывали на село бомбы. Одна бомба взорвалась у соседа – Пальцева Афанасия Ивановича, через дорогу, оставив огромную воронку.

При отступлении немцы по неизвестным причинам застрелили в районе заправки переводчика, которого местные жители похоронили.

После войны Дарья работала техничкой в начальной школе, а потом домохозяйкой.

От брака Бронниковых Павла Ивановича и Дарьи Ивановны родились три дочки:

- Люба в 1945 году, умерла в возрасте 4 – 5 лет;
- Нина –  3 сентября 1947 года;
- Вера (моя супруга) – 22 июля 1949 года.

***

Сестра моей жены – БРОННИКОВА Нина Павловна родилась 3 сентября 1947 года в селе Сухая Буйвола.

В 1965 году окончила 11 классов, поступила учиться в Ставропольский пединститут на физмат. Но через три месяца, из-за болезни матери учебу оставила.

 Затем поступила в ПТУ при технологическом техникуме, за 1,5 года окончила курсы мастеров-закройщиков.

Работала в Сухой Буйволе, преподавала на курсах кройки и шитья. Увлекалась художественной самодеятельностью, пела в сельском хоре.

Н.П. Бронникова окончила годичные курсы бухгалтеров в г. Ставрополе, работала в колхозе «Заря» бухгалтером в садовоогородней бригаде, на строительном участке, заочно училась в Григорополисском сельхозтехникуме.

В 1988 году она работала официанткой на учебном аэродроме в селе Благодатном Петровского района. Замуж не выходила, детей не имеет.

В 1989 году, когда ее сестра, а моя жена – Пузикова Вера Павловна заболела, Нина Павловна возила ее в Москву в больницу, жила в столице более месяца.

В настоящее время Бронников Нина Павловна на пенсии, живет в селе Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края.

***

Тетка моей жены – ШУЛЕНИНА Анна Ивановна родилась 19 декабря 1906 года, умерла 25 января 1996 года.

Анна окончила 3 класса церковно-приходской школы. Замуж вышла за Андрея, жили они в селе Рогатая Балка Петровского района.

У них родилась дочь Христина, которая умерла в 1933 году в голод. Андрей работал на железнодорожной станции, попал под поезд, погиб.

Анна Ивановна вернулась в Сухую Буйволу к Дарье Ивановне, как старшая сестра записала дом на себя.

Когда Дарья вышла замуж, половину дома записали на ее мужа – Бронникова Павла Ивановича.

Анна Ивановна работала в колхозе «Заря», перед войной вместе с младшей сестрой Дарьей трудились на птичнике.

На пенсию вышла в 1961 году, а в июле 1966 года ей назначили выплаты в размере 12 рублей.

В начале 90-х годов, когда происходила реорганизация колхозов, получила пай земли в колхозе «Заря».

***

Ближайшие родственники Бронниковых:

- Зотов Николай Гаврилович, стоматолог, живет в городе Благодарном. Его мать Зотова (Бронникова) Анастасия Митрофановна – двоюродная сестра Бронникова Павла Ивановича;

- Горбенко (Коровина) Мария Владимировна – племянница Бронникова Павла Ивановича; Горбенко Петр – ее муж;

- Пальцева (Бронникова) Анна Андреевна – двоюродная сестра Бронникова Павла Ивановича;

- Зотова Дарья Петровна – двоюродная сестра Бронниковой (Шулениной) Дарьи Ивановны и Шулениной Анны Ивановны. Жила в доме по улице Красной.

- Зотов Петр Петрович, уроженец села Сухая Буйвола, имел семерых детей: Евдокия, Марфа, Иван, Мавра, Дарья, Настя, Мария. Воевал в составе партизанского отряда, погиб в Свиной балке, в районе села Донская Балка.

2011 г.      г. Благодарный


Рецензии