Сигизмунд Кржижановский. Неуют

Ещё один вклад Сигизмунда Доминиковича, в анонсируемую им же "Историю ненаписанной литературы". Две главы пробные повести, очередной "возвр.", из первой главы которой, всё же, появилась новелла "Сквозь кальку" (тоже в стол...)

1927 год, преддверие 10-го юбилея Октябрьского переворота, - так первое десятилетие после революции она нередко именовалась, - и такое "неуютное" название: "Неуют"... Но всё-таки ещё один "пробный шар" в издательство, скорее всего с осознанием полной безнадёги (ведь он был философ....), совсем как у Георгия Иванова:

Друг друга отражают зеркала,

Взаимно искажая отраженья.

Я верю не в непобедимость зла,

А только в неизбежность пораженья.

Не в музыку, что жизнь мою сожгла,

А в пепел, что остался от сожженья.

И сразу отсылка - "...рукописи не горят...", но у Кржижановского НЕ БЫЛО рукописей! И все, оставшиеся и найденные его машинописи это и есть - "... пепел, что остался от сожженья..." Вот так и "встретились" - философ ставший писателем и поэт, сделавший своими стихами для экзистенциализма больше чем философы его....

Две главы: глава 1 "Тема дальнего следования" и глава 2 "Буферная сцепка", всего две главы, но в них успели попасть  "основные темы-смыслы" Кржижановского:

1. "рельсы-рельсы, поезд-поезд": "... будто жизнь - это поезд. А я в нём простой пассажир. И вот мы подъезжаем к последней станции. Надо укладывать свои мысли...." ("Глазунья в пенснэ");

2. "не-проблема" выбора сюжета: "Филистимляне правы: героя надо брать сонным...";

3. пространство сна: "....спящие, прошу предъявить сны..." (смотрим "Маленькие мифы", автор -  Станислав Ежи Лец: "...Сударь! - крикнул он. - У нас положено спать, а не видеть сны!").

Быть может и смысл повести - остаться ненаписанной....


Рецензии