Про почту. 9 мая

   Прошли первый майские праздники, скоро 9 мая. На почте ежегодно проходит «акция» поздравления ветеранов. Суть в том, что с 3-го по 8-е мая почтальоны разносят ветеранам поздравления из Кремля. Наверное, президент даёт распоряжение отпечатать поимённые письма с поздравлениями, их рассылают по почтовым отделениям. На долю почтальонов выпадает ответственная работа: доставить эти ежегодные поздравления и вручить лично ветеранам под роспись. Вышестоящая организация присылает подробную инструкцию, в которой говорится, что вручать эти письма следует исключительно самим ветеранам, родственникам ни в коем случае в руки не давать. И в почтовые ящики не опускать.
Вот и пошли почтальоны по квартирам, предварительно составив накладную на эти письма, в которой ветеранам предстоит расписаться. Люди они в большинстве своём слабовидящие, путают строчки, не видят своих фамилий. Накладные у нас не предусматривают такого использования: строчки мелкие. Я со своим размашистым почерком еле умещаю то, что надо вписать в одну строку.
   12-иэтажный дом. В этом доме проживают, судя по количеству писем 48ветеранов. Таких домов на участке 10. Где-то больше ветеранов, где-то меньше, - не суть. На лифте поднимаюсь на самый верх и вниз уже пешим ходом, по дороге обзванивая указанные на конвертах квартиры. Голова идёт кругом от движения по лестнице и от того, что не везде указаны номера квартир на звонках. Приходится кое-как высчитывать. Естественно, иногда попадаешь не туда, приходится выслушивать массу неприятных слов. Ждёшь несколько минут, пока ветеран, если он один дома, добредёт до двери, справится с замком. Потом с причитаниями стараются попасть в нужную строку, чтобы расписаться.
   Сразу возникает вопрос, а как быть, если ветеран уехал на дачу на всё лето, сезон всё-таки. Или пошёл в поликлинику? – здоровье ветеранов оставляет желать лучшего. А может просто пошёл погулять, подышать свежим воздухом? Ну, нет человека дома, а время работы почтальона ограничено:  работаем с 6-и до 14-и часов. Да и в первую доставку с газетами не понесёшь эти поздравления. Зачем будить людей? Ладно, в первый день не застала дома, на следующий день – та же история, а ветеранов много, на повторные походы по одним и тем же адресам ни времени ни сил не хватает – почтальон тоже человек и тоже не совсем здоровый. Так и останется ветеран без поздравления??? Много у меня осталось ветеранов, не получивших эти конверты с поздравлениями от президента по инструкции.  А ветераны ждут. Ждут, чтобы получить хоть такую весточку, что о них помнят. Хотя разное отношение у людей, прошедших войну, к этим конвертам. Одни принимают их со слезами на глазах, благодарят почтальона, что принёс лично в руки. Другие – с ухмылкой: опять бумажку принесли, да ещё вас, почтальонов гоняют с этой ерундой по квартирам! Люди разные!
   Принесла поздравительные письма в одну из квартир. В ней проживают ветераны, муж и жена. Больше никого на тот момент дома не оказалось. Открывают. Картина, достойная не знаю, какого художника, но удержаться от слёз было трудно. Она еле ходит, держась за мужа, но видит, а он передвигается самостоятельно, хоть и с трудом,  но плохо видит. И вот они добрели до двери на мой звонок. И кого мне просить, чтобы расписались в получении? Жена оторваться не может от мужа, чтобы не упасть, или её надо прислонять к стенке. Руки трясутся, где уж тут удержать ручку. При его зрении будет просто издевательством пытаться указать строчку, где надо поставить роспись. В общем, поздравила их, вручила им конверты, в которых написано, что о них помнят, в их присутствии написала в накладной, что письма вручены. (Такую возможность инструкция предусмотрела). С тем и распрощались. Бред!!!
   Но есть и обделённые даже таким нехитрым вниманием ветераны. У меня на участке проживает семья, муж – генерал сухопутных войск, как выразилась его жена, сама жена тоже прошла войну, не знаю, правда, подробностей. Так письма уже второй год идут только ей! А про генерала забыли! Или вычеркнули его уже из списка???
Вот уж поистине «праздник со слезами на глазах».
   Но вот праздник прошёл, а не доставленные ветеранам письма остались. Что делать? Эти письма почему-то внесли в разряд заказных, т.е. они должны храниться на почте в течение месяца от момента поступления в ОПС. Но по инструкции выписывать извещения, как на заказные письма, не надо было, т.е. ветераны не в курсе, что на почте их ждут поздравления от президента. Инструкция повелела разносить эти письма адресатам в течение этого месяца до полной опустошённости ячейки, где хранятся не выданные письма, или до полного изнеможения почтальона.  Вот и носимся, как бобики, по одним и тем же адресам. И что в итоге? Завтра большая проверка грядёт в наше ОПС, велено все не вручённые письма положить по почтовым ящикам! Да куда ж раньше смотрели и чем думали те, кто составлял эту инструкцию? Известно же, что дорого яичко ко Христову дню. Зачем теперь ветеранам эти поздравления? На посмешище выставляют почтальонов. По-другому и подумать уже странно. Не ценят у нас низовые звенья большой цепи. А жаль. Очереди из желающих встать на такое место поработать не наблюдается. Тают ряды почтальонов. И такие насмешки терпеть не много желающих остаётся.
***********************


Рецензии
Печально, однако.

Максим Максимов 3   18.05.2011 02:50     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку в печали. Разделённая, она становится легче. Хотя мало что меняется в жизни.
С уважением. Елена.

Елена Прохорова 2   18.05.2011 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.