Сигизмунд Кржижановский. Тот третий
"Тронуто - пойдено!" (это уже "Из архива Пруткова-внука") - привожу пример: Кржижановский, пьеса "Тот Третий". Канва - Александр Сергеевич, незаконченные "Египетские ночи", "наполнение и дополнение": Шекспир "Антоний и Клеопатра" и Бернард Шоу "Цезарь и Клеопатра". Кстати, в театральном" IV томе Шекспиру отведено 230 стр., Пушкину - 82 стр. и Шоу - 95 стр. Текст пьесы "вырос" из текста фрагментов пяти пробных глав, так и ненаписанного романа "Тот Третий".
Текст пьесы восхитителен: тут и юмор, и ирония, и смысл приправленные неподражаемой афористичностью автора. Надо читать!
А, по большому счету, пьеса, - ни больше, ни меньше, - об истории возникновения политического сыска.... Так что о сцене и котурнах - забыть....
Публикуется впервые.
Под занавес, Октавиан будущий император Август, бросает в вечность (предваряя и пародирую Блеза Паскаля:)): "Да, Клеопатра, будь твой нос на полпальца длиннее, лицо земли имело бы совсем другой вид."
Оглянувшись и осмотревшись, скажем: "...не спорим..."
А что до Клеопатры, рекомендую Майкла Паркеса, основоположника магического реализма в живописи, - "Смерть Клеопатры"! Её бы иллюстрацией на обложку отдельного издания пьесы!
Свидетельство о публикации №211051500534