Сигизмунд Кржижановский. Писанная торба

"Писанная торба", условность в четырех актах, семи ситуациях.

Пьеса, опоздавшая на сцену - заканчивалось время театральных революций - об этом смотрим у Булгакова: "Записки покойника"("Театральный роман"), кстати перу Кржижановского принадлежит "Автобиография трупа"! - мистика или жили в одной "творческой параллели"?

Пьеса, прочитанная только Таировым, не попадает не только на сцену "Камерного театра", а просто не на какую сцену.... В стол.

Пьеса, стоящая вровень с "Зойкиной квартирой" Булгакова, "Самоубийцей" Эрдмана.... Но время ушло - об "этом" - нельзя: уже выкристаллизовывались основы соцреализма, отлитые в бронзу "буревестником революции" Максимом Горьким на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году:

    «Социалистический реализм утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого — непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле, которую он, сообразно непрерывному росту его потребностей, хочет обрабатывать всю, как прекрасное жилище человечества, объединенного в одну семью».

Ну никак не вписывался во всё это Кржижановский со своей "пиеской" с такими говорящими фамилиями: Ктотов, Натощак, Чучундрин (помним-помним крысу Чучундру из "Рики-тики-тави"...), и .... Да все они, эти фамилии, - с двойным дном, хотя обыденно так выставлены напоказ, тем камуфлируя себя (да как у всех....,  - вчитайтесь-ка в фамилии нас окруживших :))

Да вот, ещё и не стёрся из памяти "философский пароход", когда более двухсот неугодных власти интеллектуалов России были высланы за границу в сентябре и ноябре 1922 года: на двух пароходах тогда уместились почти все русские философы -29 сентября на борту парохода «Oberb;rgermeister Haken» уплыли в Германию Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, М. А. Осоргин,...., а 16 ноября пароход «Prussia» увез Н. О. Лосского, Л. П. Карсавина, И. И. Лапшина, А. А. Кизеветтера и др.

Владимир Ильич (самый человечный человек, как запомнил я из пионерского прошлого) предложил в мае 1922 заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу (а в августе 1921 был расстрелян кавалер двух Георгиевских крестов Николай Гумилев...), и Сигизмунд Доминикович предлагает продать всех дураков (дороги-то не продать :)). И начинается такая битва - за право дураком тем быть!!!

Гоголь, как автор "Мёртвых душ", я думаю, отдал бы должное.


Рецензии