Сигизмунд Кржижановский. Квадратурин

Лучшего рассказа на русском языке читать не приходилось.

"Квартирный вопрос", вставший в пореволюционное время над российскими пространством в полный рост, намертво впечатан в русскую прозу: здесь и Булгаков, и Замятин, и Ильф, с Петровым, и....   И Сигизмунд Кржижановский, живший в таком же "спичечном коробке", как и герой его рассказа.

Фантастичен как сам рассказ, так и его язык, - сейчас повсеместно принято выражение "интеллектуальная проза", "интеллектуальны бестселлер". - так вот: автор родом оттуда. Каждое слово, каждое предложение, каждый абзац "отягощены смыслом" - ничего лишнего, всё точно и выверено, как в документальной прозе - пространство рассказа разрастается до описания целой эпохи - там, где другому потребовались бы главы, Кржижаноскому достаточно одного слова или предложения. Вглядитесь - вчитайтесь - в жесты героев: фантастика!

А рассказе разрастается восьмиаршинная кубатура Сутулина. "Квадратурин". А ведь и нам ежедневно пытаются всучить какое-нибудь патентованное средство: была бы проблема: а средство найдётся! Так что, в каком-то смысле это и "роман-предупреждение" :).

А ведь физики всё гадают о природе чёрных дыр.... А теперь подумаем - а что там, сейчас, на месте сутулинскогого эксперимента"? Авторы, из нынешних, мгновенно бы воспользовались подвернувшейся конъюнктурой, сложив из очередной Мир. К нашему счастью, Кржижановский не автор, а Мастер.

А линия любви? - фантастика....

Что до тематики - "шагреневая кожа", но наоборот. И входит рассказ в сборник "Чем люди мертвы", так, при жизни автора, впрочем, как и практически всё им написанное, и не опубликованный. Самое интересное, что издание Собрания сочинений Сигизмунда Кржижановского - в 5-ти томах! (кстати, приуроченное к 50-ти летию его смерти - да, это так: фантастично, как и автор) - длится уже 10 лет (вот в 2006, в самом конце года, издали том 4).... Не кажется ли, что что-то очень смахивает на продолжение рассказа?


Рецензии