Хамство. Как защитится?

Как защититься от хамства

Если мы оставим без ответа проявленную в наш адрес агрессию, наше подсознание воспримет это как нависшую над нами угрозу, оставленную без внимания. Именно поэтому, наверное, нам так хочется, чтобы последнее слово всегда оставалось за нами. Только тогда мы чувствуем себя более-менее удовлетворенными, ведь мы поставили точку в конфликте, «победили». Но так ли это на самом деле?

Если относиться к ситуации по-человечески, то следует признать, что большинство конфликтов с хамами не стоят тех душевных сил и нервов, которые мы на них тратим. Ведь разборки с хамами — это Сизифов труд: мы растрачиваем свою энергию впустую, не создавая никакого результата.
Поэтому главное — не дать себя втянуть в эту «разборку», постараться сохранить эмоциональное спокойствие и здравую оценку ситуации. Представьте вашего оппонента в виде вздорной лающей собачонки, которая норовит цапнуть вас за пятку. Не пытайтесь перегавкать, не дразните эту собачонку еще больше.

Все просто — не надо подбрасывать дрова в огонь. Когда хам-вампир не получает энергию от человека, которого задевает, он перестает приставать! Получается парадокс: лучший способ борьбы с хамством — это отсутствие борьбы. Спокойно реагировать на проявления хамства, не отвечать ответной агрессией на действия вампиров, игнорировать их грубость и наглость — вот лучшая защита. В этом случае многократно возрастают шансы на то, что жаждущие вызвать в вас негативные эмоции «вампиры» отстанут и отправятся на поиски новых, более слабонервных и возбудимых жертв.

Как воплотить совет «не реагировать» на практике?

Вариант первый — холодная вежливость и немедленное прекращение разговора, как только он выходит за допустимые рамки. Например, так: «Извини, у меня сейчас много работы и совсем нет времени слушать тебя», или: «Извини, но с подобными вопросами тебе лучше подойти к шефу (к специалисту, к другому сотруднику и т. д.), потому что у меня есть четкие инструкции не распространяться об этом (это не в моей компетенции, я больше этим не занимаюсь и т. д.)».

Чаще старайтесь пропускать сказанное мимо ушей. Промолчав и отойдя в сторонку вместо того, чтобы рвать и метать, вы убиваете двух зайцев: избегаете необходимости что-то отвечать и заставляете собеседника испытать неловкость. Конечно, в ситуациях жесткого напора со стороны появляется непреодолимое желание «куснуть» в ответ, однако отвечать грубостью на грубость — не выход.

Вариант второй — чувство юмора. Представьте, что на корпоративной вечеринке к вам подходит некий недоброжелатель и, осуждающе глядя на ваш раздувшийся после возлияний и закусываний живот, говорит ехидно: «Ну что, когда рожать?» При мне такой вопрос задал один мужчина другому. Причем таким оскорбительным тоном, что это даже отдаленно не было похоже на шутку.
Если вы женского пола, можно ответить изящно: «Пока не собираюсь. Но спасибо за намек на то, что я способна заниматься сексом!» Еще хороший вариант: «Как только найду подходящего папочку для ребенка. Кстати, не с этой целью интересуетесь?»
Если вы мужчина, не церемоньтесь: «При чем тут дети? Просто у меня живот пучит от котлет, которые делает твоя жена!»
Мужчина, которому этот вопрос задали при мне, ответил так: «Как только повысят вознаграждение до десяти миллионов долларов.
Но с тобой, лысый, я гонораром не поделюсь!»

Вариант третий — домашние заготовки. Бывают ситуации, когда хамство и беспардонность собеседника просто заставляют терять дар речи и не дают придумать какой-нибудь умный и достойный ответ. В таких случаях лучше не полагаться на импровизации, а использовать «домашние заготовки» — варианты поведения, которые вы заранее выбрали для общения с хамами.

Прежде всего откровенность. «Мне неприятен этот разговор» или «Я не собираюсь это обсуждать». Подобная реакция вполне может приостановить словесные излияния хама.
Не обязательно блистать остроумием, чтобы до человека дошло, что он перегнул палку.

Переадресация сказанного. Повторите вслух сказанное хамом, сместив акценты или перефразировав. Иногда достаточно просто повторить сказанное, чтобы человек мог услышать свою бестактность или грубость со стороны. Например, вопрос: «Не понимаю, почему этот проект дали такому, как ты?» Ответ: «Ты имеешь в виду, что наш шеф дал проект мне, потому что не разбирается в людях и не видит, кто на что способен?»
Наговаривать на шефа вряд ли захочется даже хаму.

Конечно, иногда хамство таково, что оставлять его без внимания просто нельзя. Тогда на помощь приходит выполнимая угроза.
На примерах с собаками мы сделали вывод, что хамство — это способ припугнуть потенциального соперника, не вступая в настоящую драку. То есть реально хамы не готовы к серьезному противостоянию. Поэтому если вы серьезно настроены поставить хама на место и «заткнуть» его, возможно, вам нужны более серьезные действия.
Если вы знаете, что можете что-то реально предпринять, — не бойтесь открыто высказать свои угрозы. Но имейте в виду, что вы должны выполнить их, иначе вы обесцените их и останетесь беззащитными перед хамом.

Допустим, в ответ на хамство вы сказали коллеге: «Если вы немедленно не перестанете хамить, я откажусь предоставлять информацию о стоимости перевозок для вашего отдела. Пусть вам устанавливают отдельную программу, и смотрите в ней сами разные тарифы и требования». Человек, которому вы это сказали, в ответ только усилил поток своей брани.
Каковы будут ваши действия?
Вам нужно без промедления идти к руководству и ставить вопрос ребром. Только спокойно и без истерик. Даже если руководство вас не поддержит, вы покажете грубияну, что готовы выполнить свои угрозы. Он будет знать, что они не являются пустым сотрясением воздуха, и будет реагировать на них более адекватно.

Самое главное, если вы сталкиваетесь с хамством - не теряться.
Всегда будьте уверены в себе и не показывайте свою «слабинку» людям, которые не умеют вести себя достойно. Если они увидят, что вы теряетесь, смущаетесь или боитесь, вы станете их вечной жертвой.

Ну, а с другой стороны, с хамом вполне можно ужиться. Постарайтесь его получше изучить, и тогда вспышки его злости и гнева будут вам не страшны.
Пусть себе хамит.
Представьте себя укротителем экзотического животного. Если проявите немного наблюдательности и терпения, то через какое-то время будете знать его настолько хорошо, что сможете предугадать, в какой момент он захочет нагрубить, и выйдете прогуляться в соседний отдел; а также легко вычислите, когда в нем вспыхнет желание запустить в вас степлером, и успеете вовремя залезть под стол.


Рецензии