Про художника

В одной деревне жил-был художник. И вот однажды пошел снег - сильный сильный. И всю деревню занес, особенно дороги - ни въехать, ни выехать. А у художника как раз закончилась бумага. Но художники - они ж не могут, чтоб не рисовать. Ну и пошел наш художник на улицу. Видит - все заборы снегом замело, а один высоокий, бетонный, стоит почищенный. Рисуй - не хочу. А художник как раз хотел. Вытащил он краски и кисточки и давай забор расписывать под Хохлому. И тут из-за забора вылетает дядька, да как залает: "Кыш отседова! Ишь, моду взяли, на заборе писать!" Художник попробовал ему объяснить, что у него бумага закончилась, только дядька не слушает и свое лает: "В прошлый раз один такой вот нацарапал слово неприличное - еле отскреб, а этот вона че - весь забор мне щас изуродует!" Хотел художник объяснить, что он вовсе даже прилично пишет, но дядька так лаял, что художник быстренько (но красиво!) набросал на заборе "Осторожно, злой хозяин!" - и ушел в поля. Ну раз его никто не понимает.
А в полях - снега! Белые-белые, ровные-ровные! Лучше всякой бумаги! Только кисточкой на такой бумаге не порисуешь. А рисовать хочется....
Постоял художник минутку, подумал, а потом в дом кинулся и с лопатой вернулся. И давай лопатой по снегам рисовать.
И такая красота получилась! Жалко показать некому - с земли не видно...
Тут стемнело, и пошел художник домой.
А утром проснулся - за окном шум, гам - журналисты понаехали. Говорят, космонавты из космоса поля около деревни засняли, а там картины чудесные - не иначе инопланетяне, на Землю засланные, своим в космосе сигналят.
Народ собрался, стоит посреди деревни, руками машет,инопланетянина вычисляет. А громче всех дядька с бетонным забором орет: знаю я, говорит, этого инопланетянина - и на художника пальцем тычет. Но тут бабушка Глафира как гаркнет: "А ну-ка цыц! Я в этой деревне всю жизнь живу, и художника с детства знаю, когда он еще просто Васькой был! Никакой он не инопланетянин!"
Тут художник как раз вышел и все объяснил - и про поля, и про снега, и про рисование лопатой. Журналисты сначала расстроились - что никаких инопланетян нет, а потом обрадовались - новое дарование открыли! - и давай у художника про творческий путь спрашивать. А художник им - да какой там творческий путь - вы дорогу нашу видели? По ней же ни пройти, ни проехать! Вот, сижу на месте, рисую потихоньку. Журналисты сказали: "Ага!" - и уехали. Улетели то есть. На вертолете.
А вместо них по весне приехали экскаваторы и дорогу починили - чтоб художнику за бумагой легче ездить было.
Скажете, так не бывает? В сказках, товарищи, еще и не такое бывает!
А дядька с забором, между прочим, на следующее утро к художнику сам пришел. Я, говорит, искусство сильно уважаю, и поэтому вот тебе мое соизволение, рисуй на заборе сколько хочешь. Обрадовался художник и забор дядьке так расписал, что дядька лаять перестал и добрый-добрый сделался. А потом народ и остальные заборы от снега очистил, и художник их тоже расписал. Особенно красивый забор у бабушки Глафиры получился - синий как небо, и белые птицы по нему летают.
И стала деревня не деревня, а музей - и летом, как дорогу починили, хлынул из города народ на заборы любоваться. Об одном только жалели - что снега растаяли, и лопатных картин нет больше. Но тоже беда невелика - космонавтские снимки в интернете лежат, кому посмотреть охота - всегда пожалуйста!


Рецензии