В тени Мы-Сознания

   Глава 2  Энергетическая  Бомба.

       Великие живут великой жизнью,
       Но история творится для малых.

                Кафедра кафедрального собора.


    
     Улица Яффо текла в обе стороны пёстрой толпой с жемчужными вкраплениями  молодиц  голых от пупа до вершины  ягодиц.
 Но он их обнаженностей уже не замечал. Пинхас Воль,  он же Петр Вольский ослепленный солёным потом топтал улицу Яффо ,  тоскливо  и безнадёжно. Не только  своей  серо-жёлтой рубахой, но и  блёклыми джинсами пыльно красными  как хамсин он сливался с этой жарой. 
   Вот так оно промышлять на ниве журнализма.  Схема жизни простая как палка: «Не найдёшь сенсацию, останешься голодным». Пятничное утро он обычно встречал у моря , но  эта неделя не заладилась.   Усталый он оглядывался по сторонам почти безразлично.  Ну не за что зацепиться. Экзотических персонажей ни одного , тер актов тоже на сегодня ни одного,  и даже «хефец хашуд» – в смысле нечто  подозрительное  на предмет бомбы не попалось на его пути. С этим в последнее время полный напряг. Видно органы бдят на дальних подступах. Даже обстрелы прекратились и хулители заткнулись. Даже народ беглый в Америку стал возвращаться. Страна вроде богатеет, а журналисты вроде Пинхаса беднеют. 


Конечно «открылся новый магазин»  – не велика сенсация, зато хозяин заплатить за статью как за рекламу.  Но и этого не случилось.
    Не нашлось странных персонажей даже возле таинственного здания  института ХаЦи. (сионских мудрецов то бишь ). С этого последнего фантазма Зеева Малкина  Пинхас пару лет  назад  хороших пару тысяч шекелей поимел.
   Но потом  кончилась природная живая вода . 
  Пинхас вздохнул.  Малкин обречён, но читать об этом уже никому не интересно.
      Так он протопал по одной стороне Яффо от самого шоссе на Тель-Авив и до стен Старого Города – в смысле Кремля Иерусалимского.  Обратно он пошёл по другой стороне,  и дошёл  без толку почти  до  Вообше – Здания.   Магазинчик шириной в  три шага с явно новой вывеской  он поначалу  от  усталости и не заметил, но потом поймал себя на потере бдительности и оглянулся.

                Х100
Наши батарейки в 100 раз лучше любых других.

- Кажется, геверет Удача вспомнила своего блудного любовника, - пробормотал Пинхас и двинулся к магазинчику.
  Парнишка продавец, бледно славянского покроя весь джинсовый,  стоя в дверях лавчонки, обратился к Пинхасу по-русски:
- Послушайте , Вы похожи на умного человека. Уникальный же случай. За десять шекелей купите батарейки для вашего магнитофона, и фотоаппарата. Они вместо двадцати часов прослужит 2000 часов. Спешите покупать , завтра они будут в два раза дороже.
- Спешу ,  спешу. Тебя как зовут ?
- Серёга.
- И много ты их продал?
- Пока нет. Ну что покупаете?
- Держи десять шекелей.
- Но ваш маг и фотомаг ведь от двух  работает, - упёрся своим маркетологическим рогом  продавец.
- Слушай, я куплю целых десять штук, но объясни откуда ты такой шустрый взялся,  мистер  Икс Сто? – упёрся  своим журна-рогом  Вольский, вполне внятно боднув воздух лохматой головой
- Да я  что,  меня хозяин, слава Богу, нанял на эту работу.
- А это почему же такая слава Богу?
- А попробуй,  найди работу. Я ж у него на жратву милостыню попросил, а он – , пять тысяч в месяц не хочешь?  И весь сегодняшний доход мне в аванс.  Ну купи, завтра ведь пожалеешь , что не купил.
- С чего это ты такой молодой и здоровый милостыню стал просить?
- Так я год как приехал, профессии никакой. Сперва повезло,  – маляром устроился, а потом бригада распалась, деньги кончились, жить негде.
- Полы бы мыл, на такую работу всегда нужда.
- Бездомного не берут, видно боятся , что украду чего.
- И кто же это такой добрый, что взял тебя и деньги не малые доверил.
- Йона Брокер.
- Он, что изобрёл эти уникальные батарейки?
 Парень пожал  плечами.
- Наверно. На профессора похож.  Здоровый такой и борода с сединой. Ну,  купи же ещё -  завтра друзьям по двадцатке отдашь, а вообще они сто шекелей будут стоить, или дороже. Сегодня рекламная продажа. Он говорит ,-  народ раскупит и сам на опыте убедится , что не враньё . За десятку купишь , а она тебе на тысячу отработает.  Точно говорю , купи , друзья спасибо скажут .
- Да ты то откуда знаешь , что это и вправду так? Через недельку прибегут обманутые,  - а ни тебя,  ни его не найти.
- Какие же тут могут быть обманутые, если я сегодня  продаю по цене соседней лавки., а завтра суббота?
- А при чём здесь суббота.?
- А при том , что до следующего дня торговли пройдёт больше двадцати часов и всяк дурак сможет убедитЬся  - есть обман или нет. 
- Тут одной субботой не обойдёшься 2000 часов это больше трёх месяцев круглосуточной  работы.
- Но , чтоб не пожалеть своих десять шекелей,   двух суток хватит.
 А тогда будет ясно , что и за двадцать шекелей покупатель не в прогаре. А через четыре месяца такая батарейка может и тысячу будет стоить. Деловому человеку  даже  при  тысячной  цене всё равно экономия. В сто раз реже за батарейками в магазин ходить.
- Слушай , а твой Йона не дурак, ты неплохо рекламируешь товар. Ладно, покажи свой теудат зеут, посмотрим , что за личность он удостоверяет.
- Ну,  вот ещё. Ни в одном магазине такого у продавца не просят.
- Где тут магазин? Один ты в дверях. 
- А ты сунь голову внутрь.
 Пинхас недолго думая, сунул вооружённую фотоаппаратом голову. Вспышка осветила стеллаж уставленный картонными ящиками с ярлыком Х 100 и узкую полоску мозаичного пола .
- Да,  вдвоём туда не влезть.  Ну-ка сними мне второй ящик на третьей полке.
- Ты чё, ящик купишь? Там сто штук, - сказал парень, послушно снимая и ставя на прилавок увесистый ящик.
- Открой.
- А! Ты думаешь всё это туфта, камуфляж. На, смотри!
  Пинхас стремительно сфотографировал открытый ящик.
- Богато живёшь, тут у тебя микро-электроэнергии на миллион.
Большой ты человек Серега Санин.
- Я не Санин. Я Сирота.
- И отец твой сирота?
- Да мой отец Исаак Сирота, только он утонул в Волге. Так что сирота  я и по паспорту и по сути.
- А мать где?
- В Волгограде в больнице мать.
- А я Пётр Вольский, журналист. Про тебя статью напишу,  – очередь за батарейками стоять будет. Хозяин тебе зарплату удвоит. Но мне надо с изобретателем поговорить. Это ж мировая сенсация, если, конечно, хотя бы наполовину правда. Телефон его ты можешь мне дать?
- Не могу.
- Запретил?
- Не дал.
- А как же , если вопросы будут?
- Не знаю.
- Но выручку то ты должен ему отдавать.
- Тут до банка сто метров. С ришона, то есть с послезавтра,   выручку буду вносить каждый день  на его счёт.
- Ну а поставки к тебе откуда пойдут?
- Не знаю, да мне б сперва что есть распродать. Пока, ты видишь, не шустро дело идёт.  Ну купи же , Господи. Мне ж надо хоть на надувной матрас разжиться. 
- Ладно , Серёга. Денег у меня самого пшик, но матрас надувной и одеяло я тебе привезу и покупателя крутого привезу. И вот на тебе ручку и блокнотик. Напиши мне про свою жизнь всё, что вспомнишь и про хозяина тоже.  Сенсация ты моя дорогая, так мы друг другу и поможем.
- Ну , вот это по-людски, - согласился Серёга

    Замысел Вольского мог бы запросто провалится, если б Миши Фримана не оказалось дома.  Миша Фриман , сосед по подъезду, преподавал физику и держал дома чуть не половину школьной физлаборатории.
   К нему Пинхас и ввалился   и шашки наголо бросился в атаку
- Миша, осчастливь человечество. Тут якобы изобрели супербатарейку. Можешь ты за полчаса убедится , что её хватит на 2000 часов.
Михаил Фриман , мужчина лет сорока с хвостиком, отец троих детей и даже уже дед  , солидный как слон , медленно оглядел батарейку и пересекая салон по-американски сочленённый с кухней пошёл к холодильнику.
- Э, Миша, мне некогда перекусон устраивать, - сказал Пинхас, чуть покраснев. Незадачливого журналиста Миша не раз кормил в порядке оказания экстренной помощи страдальцу  пера и клавиатуры.
- Спокойно , Петь, мне нужен лёд. Ты ж хочешь погонять батарейку в форсированном режиме. Чтоб она не сгорела, её надо охлаждать.
   Пинхас с восхищением уставился на соседа.  Не зря у него голова большая.
Фриман тем временем соорудил охладитель из …ну наверно из старинного фотобачка и быстро собрал цепь.
- Полтора ампера тянет! Ни фига себе! И лёд кипеть не собирается.
Ну, в честь такого праздника души, мы с тобой по куску копчёной индюшатины к салату  сбацаем.
- Объясни, Миша.
- Через полчаса , Петь, и ни как не раньше..
- Ну, это мне как раз найти свой старый спальник с надувным матрасом.
- Всё в походы тянет?
- Да нет , - мальчишке подарить. Не на полу же ему в своём магазине спать, а мне с походами  завязывать пора.
- А как же индюшатина?
- Не заслужил ещё , Миша.

     Пинхас делил квартиру с пенсионером  Эрнестом Зандерманом.
Старичок уже хлопотал на кухне, готовясь к субботе и только молча зыркнул на безалаберного Пинхаса, вытянувшего из своего  холодильника остатки рисовой каши и кусок дешёвого сыра.
- Эрнест, не злись. Я сегодня, может быть,  золотую рыбку поймал.  Ну заплатят за статью я тебе тут же долг и  отдам.
 Эрнест молча орудовал ложкой.  Пинхас загнал в лёгкие побольше кислорода , чтоб не заорать на соседа. Пришлось уйти к себе в комнату. Даже самая неприхотливая система пищеварения может загнуться  в такой неприветливой обстановке.
  Холодная каша погасила аппетит с четвёртой ложки. Пинхас вздохнул и полез за своим рюкзаком в антресоль.
- Ну , прощай,  молодость, иди дорогая к следующему поколению, - с этими словами он спустился вниз к своему стойкому сеньору  Фиатику и забросил рюкзак на заднее сидение.
     До начала субботы ещё четыре часа, но автобусы уже через час станут проблемой. Вольский вздохнул и, погрустив по уходящим литрам бензина ,  поднялся к Фриману.
- Ну и как?
- Занятная батарейку, если она и через два часа будет жива, куплю ящик для школы.
- Ну объясни , Миша, - взмолился Пинхас, которому умные слова в статью конечно же нужны.
- Самая лучшая батарейка этого габарита имеет энергоёмкость 3000 миллиамперчасов, а по этой цене и в несколько  раза меньше. Из этой я уже выжал 750. Через два часа уже будет больше трёх тысяч.
- А к воскресению сколько будет?
 - Если  она выдержит до воскресения – мировая сенсация. Только я в субботу не работаю, Петь.
- Оставь включенной и не работай себе.
- Не получится, надо лёд добавлять .  Я ж её почти на коротком замыкании держу. А захватить момент , когда она сгорит, -  для этого надо посматривать на приборы.
- А ты убавь форсаж .
- Не суетись. Давай лучше перекусим, чем жена послала. Она умчалась внучку метапелить,  так что ты сегодня ночуй у меня. Холодильник небось пуст.
- Пуст, горестно признался Вольский. За неделю ни одной строчки.

    Сергей уже не цеплялся к покупателям. Во рту всё ссохлось и того хуже  - всё ссохлось в душе- покупателей не было .    Наконец плюнув без слюны.   он ушёл на рынок,  до боли сжимая в кармане пригоршню монет.   На рынке  перед закрытием  в пятницу можно по дешёвке накупить остатков . Ему бы пару арбузов и стопку консервов и пачку пит . Протянуть до зарплаты на те сто шекеклей, что он наторговал невозможно, но надо дожить  хоть бы до понедельника , то бищь до воскресения..  А там  видно будет. Впрочем  тоже ничего хорошего видно не будет,

  Когда Михаил и Пинхас подъехали к магазину, они могли только поцеловать замок. Но Пинхас не сдался.
- Миша , посиди тут на моём  рюкзаке. Он ведь наверняка на рать пошёл , в смысле на «ж» , или в смысле на «с». Тут , наверняка и туалета нет. но он вернётся. Спать ему больше негде.  А я отгони на стоянку и бегом назад.
- Ладно, -  флегматично сказал Михаил , тоже тайный любитель приключений.

Вернувшийся с рынка Серёга наткнулся на Фримана , когда тот беседовал со своим младшим сыном  оставленным при батарейке..
- Держится,  говоришь, батарейка ! - услышал  Серёга, ставя на пол тяжеленные мешки , сквозь пластиковые стенки которых просвечивали арбузы.
- И в самом деле ? – спросил он почтенного вида мужика.
- А , это ты Сергей, который сирота, -  откликнулся тот, вставая с рюкзака на радость проходящей мимо редеющей публики
- Я Сирота, а Вас Вольский прислал?
- А у тебя , разве ещё такие покупатели были?
- Нет, - сказал Серёга и отпер магазин.
- Так Вам сколько.
- Так мне ящик.
  От этих слов Серёга вдруг присел ввалившись задом в магазинчик  и расплакался.
- Ты чего?
 Сирота  не ответил , решительно встал,  передал ящик и лишь тогда сказал.
- Вы мне совесть спасли, а может и жизнь. Дал бы Бог и мне Вам и Вольскому когда-нибудь что-нибудь сделать.
- - Жаль Вольского     нет, а то б он твою фразу быстро в крылатую превратил. Знаешь, сколько фраз от него на крылышках разлетелось.

  Но всех тайн про дела Вольского не знал даже друг Миша.
  Утром в воскресение Пётр Вольский пошёл в атаку на Ицика Манукаева.
   
  Сухой и строгий  как саксаул в пустыне Манукаев только открывал железные решётки магазина. Ицик Манукаев держит в торговом центре Оазиса Якова магазин электротоваров. Он в батарейках разбирается не  как Миша , но по делу рыночному по волшебству торговому так на много лучше.
- Ицик, если помогу быстро заработать десять тысяч, дашь мне пятьсот?
- А если пролечу на десять тысяч , ты мне их вернёшь?
- Верное дело , да и вложить для начала надо только две тысячи.
- Пиши договор.
- Тогда мне десять процентов от прибыли.
- Но сто процентов от убытков.
- Весь риск мой, а мне только десять процентов.
- А работать , торговать ты сам – будешь?
 Мне за работу платить , аренду и страховку платить. И ещё знаешь скольким платить. Больше двадцати не могу, мне в убыток будет
- Ладно, согласились. Но ты даже не спросил , что за товар?
- Это у тебя товар- деньги –товар, два раза товар и один раз деньги. А у меня деньги- товар- деньги , два раза деньги. Ладно,  скажи , что за товар.
- Батарейки , которые в сто раз лучше, чем дюраселл и энержазер, а цена всего 20 шекелей. Это у них рекламная распродажа. Реально цена 1000 шекелей, но с тебя хватит 120.    Имей в виду , после моей рекламной статьи их начнут расхватывать. И я укажу на твой магазин как на второе место, где их можно купить. Тут за одну рекламу ты мне полштуки будешь должен. Идёт?
- Если дело пойдёт, то идёт.

Пинхас уже не раз подписывал с Ицхаком подобные договоры и поэтому в компьютере у него образец  был.  Быстро внеся детали текущего дела Пинхас вернулся к Ицхаку.
   Покупатели уже бродили по магазину в сопровождении помощника Манукаева, а сам он излучая любезность сидел у кассы.
С той же улыбкой он прочёл договор и быстро подписал два экземпляра. После чего так же быстро выписал чек на две тысячи шекелей.
 Увидев дату чека,  Пинхас возмутился:
- Он в кредит не продаёт. Правь дату на сегодня. Нет , лучше половину наличными.
  Улыбаясь резиновой улыбкой, Манукаев изобразил фигу, но потом, оценив яростный взгляд журналиста в крупную сумму убытков, вынул из кассы тысячу шекелей.
     Обтяпав эту коммерцию и сильно порадовав   этим простодушного Серёгу, Вольский направил бег своего уноходца в горы, а именно на Гору Дровосеков , где издревле селятся самые высоконаучные предприятия Иерусалима. 
 Увы ни картонных ящиков с броским символом Х100 , ни фирмы с с названием «микроэнергетик» «баттари» , или хоть что-то близкое не нашлось.  А оно может и клучшему. Закрутив статью словами заглавия  «НАШИ БАТАРЕЙКИ В СТО РАЗ ЛУЧШЕ   ЛОЮБЫХ ДРУГИХ» , Вольский разогнался на полный разворот, сообщив читателям  всё, что нашёл в интернете по этому поводу, начиная с египетских жрецов и спорящих о приоритете изобретения первой батарейки   итальянцах Гальванни  и Вольта. 
Потом загнул про  цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны, видеокамеры, портативные телевизоры и портативные компьютеры, а также плееры и радиоприёмники, часы и игрушки, которые не живут без батареек . Бодро отрапортовал , что такой радикальный рост мощи батареек «расчищает дорогу»  более сложным устройствам.  Робота , к примеру.
   При этом  он причудливо перемешал  волгоградский след сенсационного сообщения академика Валериана и такой же волгоградский след таинственного Сироты, простачка только на вид. Получилась почти детективная истории с оценкой масштабов  поля сражения , то бишь 10  миллиардного рынка батареек. Гражданам читателям была обещана еженедельная колонка,  повествующая  о таинственных перипетиях развёртывании этого много обещающего дела.
В конце статьи он дал вполне практичную справку о типоразмерах , габаритах и весе батареек и их  электро характеристиках.  Сообщив не назойливо , но в третий раз , что по всем характеристикам данная батарея именно таки в сто раз лучше.
  Статья вышла в пятничных номерах трёх русскоязычных газет .
Серёга,  стоя в дверях своего магазинчика, с радостью прочитал эту фантасмагорию , хохоча в нужных местах на глазах довольного эффектом Вольского.
- Да в третий раз Вы меня выручаете. За двадцать , кроме Вашей сотни , я только пару батареек и продал , а за 30 никто и говорить не хочет. Не с чем и в банк идти.
- Ладно , Серёга,  сочтёмся, когда будут продажи.  Хозяина уговори , чтоб не скупясь расплатился за рекламу. Видишься с ним?
- Да же и не слышусь. Да вроде и правильно. Счёт он по интернету контролирует, да и кто тут с этим магазином , небось сейчас контракты подписывает на поставки всему миру. Я так понимаю – этот  магазин вроде хитрой милостыни мне.  Прорвусь , тогда он меня всерьёз возьмёт, а сяду в лужу , то сидеть мне там пока лужа не высохнет.
- Не думаю Серёга , он тебя правильно вычислил. Ты ему простотой своей да смекалкой миллионы сделаешь. У тебя и лени нет и деваться некуда.
       На следующей неделе , уговорив десяток прохожих , Пинхас сфотографировал  «очередь» перед магазинам.  Потом он уговорил Катю Брикман перевести его статью на иврит. Катя урезал статью в три раза , но перевела достаточно лихо. Самая большая израильская газете в название  коей уже присутствует «идиот», сократила статью еще наполовину и денег не заплатила. Небрежно одетая редакторша с юными коленками напоказ , растолковала лапидарную истину – за рекламу платит рекламодатель. А не газета.
- Да я за один перевод заплатил сто шахов. Стыдись , мадам. Запомни,  мадам – я Тебе  принёс сенсацию.
   Но мадам , сделала вид , что таких слов  не знает и предложила вернуть заметку. Вольский махнул рукой и удалился.
   Это неплатение он этой даме в подходящий момент воткнёт в её елозливую попку.
   Увы, статьи не произвели нужного действия. Начались четыре дня по сорок и хотя подходили любопытные и довольно густо , но не покупали ничего. Серёга и с ним Пинхас даже похудели от напавшей на них тоски.
Но тут вмешалась какая-то тайная сила, В смысле подъехал пикапчик, залез задом на тротуар, перегородив путь прохожим. Из него вышел верзила положил на прилавок толстую пачку двухсотшекелевых бумажек и  сказал по английски
- I bay All.
В смысле выкладывай всё.
Всего оказалось на 44000 .
Обалделыц Серёга не запомнил даже марки пикапчика , а не то чтоб его номер.
   Сложив деньги в крепкую холщовую сумочку, он торопливо накалякал надпись:
«На сегодня весь запас продан»
После чего запер дверь и побежал в банк.
В коммерческом окошке банка на него посмотрели с уважением , но денежки проверили и на просвет и карандашом .
  Он терпеливо стоял блаженно улыбаясь. Хозяину будет за что платить ему зарплату.
   Пинхас ,услышав об этом тоже вспрыгнул. Деньги за купленные статьи кончались и эта свежая сенсация явилась  очень и очень кстати.
Он тут же позвонил в редакцию и договорился , что пришлёт по интернету обещанную недельную колонку.  Статья называлась «Пока мы думаем , американцы действуют, или кому потребовался грузовик супербатареек».
   И назавтра набежали спецы из университета , техниона и компетентных органов. Их цена 50 шекелей не остановила.  Они,  вместе с притаившимся в глубине магазина,  Вольским,   ждали прибытия пикапчика, образуя нарастающую толпу,  и прямо с машины купили по ящику. За ними пошли покупатели поскромнее, но к обеду опять висело объявление об исчерпании запаса, написанное уже на трёх зыках и с припиской , что ещё четыре дня батарейки будут стоить только 50 шекелей .
   Вольский с пачкой великолепных фотографий ещё раз зашёл в «Идиот Ахронот» и потребовал за статью тысячу шекелей, пригрозив иначе пойти в Маарив. Редактор, на сей раз сумрачный мужик, сказал: «О кей» и принялся выжимать из него подробности. После чего выписал чек , но оговорил , что нигде больше статья по крайней мере завтра появится не должна.
- До пятницы – гарантирую , а в пятницу  всё равно спишут у вас переведя на русский, лучше уж я это сделаю сам , воздав хвалу господину…
- Либерзону. Шлоймо Либерзону.

На том они и растались
На завтра Пинхас притаился в своей машине на Горе Дровосеков. Полосатый пикапчик к семи утра повезёт следующую партию батареек, и если отсюда то Пинхас его заметит и вычислит. Наконец. ту тайную фирму , которая производит эти хитрые батарейки.
  Увы, пикапчик не появился.
- Дело глухо, ни в одном другом месте мне его не поймать.
Нет больше одноулочных  промзон в Иерусалиме.
И всё же он на завтра караулил у одной из точек выхода из промзоны Талпиота. И тут ему сразу повезло. Пикапчик  проскочил мимо него минут за десять до начала седьмого часа .
- Что делать бедному еврею –журналюге?  Будем прочёсывать Талпиот. Выбрав достаточно обширный двор жилмассива  из пяти домов,  Пинхас припарковал там свой иноходец и пошёл чесать  прочёсывать.  –День впереди , хамсина нет, настроение тип, значит,  топ, вот и потопал.
        В двухъярусных дворах многоэтажных зданий с глухими стенами и распахнутыми отверстиями ворот и дверей вертелись делатели и клиенты , елозили машины всех размеров и назначений . и конечно висели вывески заводиков, мастерских , складов и контор.  Пинхас знакомый с правилами местности лез в каждую щель представляясь рекламным агентом и журналистом пишущим популярный справочник покупателя для русскоязычных. Чистая правда.  между прочим. Талпийот не Рамот, здесь работают  на конечного потребителя , массового покупателя.   Для дома и себя лично не купят капсулы для сверхтонких порошков или устройство сортировки капустных качанов ценой в миллион.  Оттуда рекламу посылают заинтересованным фирмам. А здесь в смысле в Талпиоте,  каждый неведомый Вася и Рахель клиенты. Тут то и простор рекламным агентам. Если б их самих не развелось как комаров. По сей комариной причине Пинхаса, чаще всего,  просто выставляли за дверь,  но  идея со справочником  проскакивала легко.  Чего там - десять шекелей за упоминание , двадцать за хвалебную строку, тридцать, если хочет получить экземпляр справочника.
 Впрочем иногда приходилось демонстрировать не только удостоверение, но и папку подшитых публикаций с фотографиями его самого.
  Вот так он и шёл со скоростью 50 - 150  шекелей в час. Хорошие деньги ,если  б только не отдавать их типографии. 
Глубокомыслено насвистывая он зарисовывая план пройденной местности с номерами фирм. Не так как-нибудь  - в электронную записную книжку заносил, что , кстати , придавало солидности его удостоверениям и вес его справочнику. Найти фирму без такого плана иной раз совсем не просто. Это тебе не дома с номерами вдоль улицы. Каждый третий  промдвор -  переулочек , кривой да ещё и многоэтажный . Если бы не почти детективная сверхзадача, ему бы это надоело часов за пять , а так он ходил неделю.
  Каждое утро начинал с видимого конца маршрута пикапчика.
 Вот так в шесть итераций подобрался к двору из которого объект выезжал.
   Очень довольный своим упорством и суммой , которую , между делом собрал,  Пинхас начал новую неделю с въезда в этот двор. Нет он не выпятился в семь утра. В такое время его во дворе не заметить невозможно. Клиенты-покупатели раньше девяти не являются в такие места , да трудяги продаватели тоже раньше восьми редко приходят, что , конечно , в нашем климате глупо. Даже в Одессе , где зима бывает всерьёз и каждый год , нормальные хозяйки «делают базар» летом  до семи утра  А здесь , когда тамуз, то есть июль-август, в девять солнце уже убивает наповал. Впрочем у богатеньких кондиционер в машине , не ото что у его иноходца засланного… аж из Японии.
  И пашёл он со своим рекламным агентство с девяти , и заглянул в каждую дыру и
 ПШИК.
Что угодно есть, даже запчасти к посудомоечным машинам , но батареек здесь точно не делали.
  Пинхас высмотрел местечко лично для себя и назавтра заскл с фотоаппаратом, одетый джинсово как грузчик , которых тут навалом вертелось , потому что имелся огромный склад сдаваемый напрокат .
 Он не ошибся. Пикапчик вкатился в ворота склада и через десять минут выехал довольный собой  по привычному маршруту.
- Круто, - резюмировал результат своих следственных усилий  Пинхас.
 Пришлось прикинуться туповатым бизнесменом, выясняющим возможность арендовать здесь помещение.
- Простите, но я должен точно знать не хранятся ли здесь химикаты или батарейки ,или, не дай бог цемент. Моё замороженное мясо…
- Иди , иди со своим мясом, я таких требований не принимаю. Батарейки ему мешают.
- А ты как думал ? В них то самая страшная химия. Отравляют природу сукины сыны. Да с них надо налог брать за загрязнение . А уж цементная пыль всем нам дышать не даёт.  А вот у тебя закрытый отсек и следов  утечки не видно.
- Слушай , уматывай и не морочь мне голову. Зачем ты вообще сюда пришёл.
- Слышал – дёшево берёшь
- Потому и дёшево , что голову себе не морочу.
- Ну ладно,  за сколько сдашь тот запертый отсек.
- И ты сунешь своё мясо туда , где лежали батарейки?
 Пинхас вскинулся,  замахал руками от ужаса как крестьянин на чёрта и быстро ушёл.
 
 «В таком складе  запросто семидясятитонный трейлер может разгрузиться . Его можно ждать месяц. А с хозяином я плохо поговорил. Ну можно ж было узнать , - кто отсек снимает».
Высказав себе своё ФЭ , Пинхас поплёлся домой.


Рецензии