Поездка в Израиль

      ПОЕЗДКА В ИЗРАИЛЬ
      Осенью 2010 года я с группой товарищей отправилась в паломнический тур в Израиль, чтобы пройти там крестный путь Христа.  Перед поездкой прочла отзывы туристов о путешествиях в  эту страну и отправилась туда с предубеждением, что мне все там точно не понравится… Когда в аэропорту выяснилось, что мы прибудем в Иерусалим  не в самое удобное время на неделе, а именно в субботу, когда у евреев шабат – выходной день и по этому обслуживать нас будут только после того, как на небе взойдет некая звезда, я совсем было пригорюнилась.  По мне так еврейские  праздники не должны влиять на качество обслуживания туристов в отелях в любое время дня и ночи… Меня утешало то, что я буду находиться в группе, а не в одиночку. Зная, что придется много ходить пешком, я берегла силы, старалась перед поездкой не переутомляться. Наша компания состояла из четырнадцати человек, некоторые из которых взяли с собой детей. В аэропорту Бен Гурион нас встретил гид и доставил в отель, где мы устроились на отдых только в два часа ночи, настолько не расторопны были его служащие. Утром я подскочила, как ужаленная, подумала, что проспала завтрак, но оказалось, что время в Израиле отстает от московского на два часа. Отель «Леонардо» еще  вполне приличный, стоит на берегу Средиземного моря, отличающемся в этом районе чистотой. Мой муж не терял времени даром, с утра сбегал на пляж и искупался.  После обеда началась наша экскурсионная программа. До того, в свободные часы, мы с друзьями съездили в торговый центр и купили  сюрпризы близким. Позже мы всей группой поехали смотреть старинный город Яффа, который всех нас  сильно удивил и впечатлил…..Он расположен в черте города, на морской пристани, к которой раньше приплывали корабли с теми евреями, которые желали жить на исторической родине, призрев все возможные трудности обустройства на новом месте. Шестьдесят девять семейств заложили новый город. Мы гуляли по  тесным улочкам Яффы, представляющим  собой как бы коридоры одного большого дома, своеобразного нагромождения строений, тесно лепящихся друг к другу, в некоторых из которых мы видели выставленные, основательно прикрепленные к стенам  картины местных художников и разные другие украшения и лепнину. В одном месте мы увидели растущее, подвешенное в специальном металлической емкости  дерево, в другом - древние раскопки… Ужинать остановились в старом, закрытом  ныне вокзале,  прекрасно стилизованном под старину, в рабочих помещениях которого теперь открыты рестораны.  Было понятно, что это место особо любимо горожанами. Здесь жизнь кипит. Видно, сюда приходят многие поколения горожан, чтобы провести время в приятной обстановке.  Потом мы возвращались группой в отель, идя  вдоль кромки моря и дважды  останавливаясь поразмяться на общественных спортивных тренажерных площадках, для детей и взрослых. День наш закончился в кафе, недалеко от отеля, где все с удовольствием полакомились отличным местным мороженным и после этого разбрелись по номерам.
     Утром за нашей группой пришел мини-автобус и мы отправились в Иерусалим, глядя на мелькающие за окнами пейзажи. Иерусалим находится в 60 км от Тель - Авива. Я удивлялась на то, что эта область называется «священной» землей. Земля обетованная, это на 60 процентов пустыня и камни, из которых построены жилые дома. Я недоумевала, как удается деревьям цепляться корнями за  подобную твердь! Видела жилые районы  на горах, лепящиеся друг к другу здания и представляла сложность устройства коммуникаций в таких условиях…  Галилейское озеро, по которому Иисус Христос ходил пешком, является источником пресной воды для жителей страны. Но вот мы, наконец, добрались до смотровой площадки, перед которой раскинулся древний город Иерусалим. Тут надо сказать несколько слов о нашем замечательном гиде – Рафаеле, человеке высокой культуры,  заслуживающем самого высокого уважения. Он родился в Иерусалиме в семье евреев, принял православную веру, считая ее самой правильной,  и выучил русский язык, чтобы работать с православными людьми. Он бегло говорил на  литературном русском языке, почти без акцента, работал с душой, был терпелив и кроток. Он проявил свою твердость только тогда, когда нужно было отстаивать наши интересы. Рафаел готов был без спешки водить нас по разным святым местам хоть до утра. Я восприняла его высокой состоявшейся личностью, о которой можно было сказать: Се, человек!  Рафаел сначала показал нам древние гробницы людей, вырубленные в каменной горе, вход в которые закрывались огромным камнем. Камень в Израиле светлый, острый, как будто пропитанный жиром. Потом мы посетили женский православный монастырь,  купили  иконы, свечи, распятия, а желающие заказали там церковные службы. Рафаел рассказал нам, что колокол для этого монастыря был изготовлен на пожертвования российских граждан и доставлен в Яффу морем, а оттуда его в Иерусалим везли монахини на лошадиной подводе и они же, без посторонней помощи, водружали его на монастырскую колокольню...
    Мы заходили в Гефсиманский сад, где Иисус Христос провел последние часы своей жизни,  подробно описанные в Новом Завете… Мы зашли в храм Всех Наций, где лежит камень, на котором Иисус Христос молился и размышлял. В храме в это время крестили младенца…  С немалым трудом мы попали в храм Марии Магдалины, стараниями Рафаела  двери его были открыты для нас и мы смогли в него спуститься. Этот храм бесподобный, ни на какой другой в мире не похожий, подземный. Мы видели неохватные плодоносящие оливы неподалеку, которым по две тысячи лет… Но вот, наконец, мы въехали в старую часть города и оказались в  непосредственной близости к той зоне, на территории которой находилась претория – древняя еврейская тюрьма, в которой содержался Иисус Христос перед распятием, наряду с преступниками. Внутренний вид тюрьмы произвел на меня неизгладимое впечатление. Заключенные там люди сидели в каменных нишах и в ямах. Иисуса Христа держали в тесной каменной нише. Ноги Его были просунуты в специально выбитые в камне отверстия и дополнительно закованы на щиколотках в железные оковы. В таком положении человеку невозможно было двигаться, менять положение тела.  Я представила себе эту картину и к моему горлу подкатил ком…  Потом мы пошли дорогой Христа, по узкой улочке древнего города, которая ныне является центром торговли. На тот момент мы все уже валились с ног от усталости, но, вспомнив о том, что Иисусу Христу пришлось нести на своих плечах тяжелый деревянный крест целый километр пути до Галгофы, я устыдилась своей слабости. На одном из поворотов улицы измученного Христа занесло в сторону, Он упал под тяжестью креста и на стене остался отпечаток Его ладони. И как было не упасть Ему, ведь до распятия Христос  неоднократно подвергался бичеванию, на Его теле не было ни одного живого места. История повествует, что Богородица, выйдя из боковой улицы, встретилась тогда с Ним лицом к лицу и едва узнала Его, своего сына, потому что Он походил на огромную рану, размером с человека…  Теперь люди, идущие путем Христа, путем боли, прикладываются к отпечатку Его руки на стене, разделяют часть Его страданий. Галгофа – место распятия и крестной смерти Христа за спасение людей,  теперь находится внутри  Храма Гроба Господня. Теперь нам ясно, что вся земная жизнь Христа была восхождением к Голгофе – подвигу послушания и искупления, победы жизни над смертью. Две тысячи лет назад на Галгофе совершилось величайшее преступление под Солнцем – распят был невинный учитель истины. Иисус Христос был распят в полдень, а в три часа пополудни Он испустил свой дух. Я читала прежде, что древняя казнь - распятие является  мучительной пыткой от воспаления ран и нарушения кровообращения из-за неестественного положения тела, сопровождаемая страшной жаждой от потери крови и влаги организма и мне страшно было даже представить, что вынес Иисус Христос за это время!  Происшедшее реальное историческое событие будет вечно напоминать всем живущим на Земле людям о величии совершенного ради них подвига, а так же  – о низости и греховности человеческой природы, не стремящейся зачастую к улучшению и развитию духовного начала…
     Площадка перед храмом  была почти полностью заполнена паломниками  из разных стран, но возможность войти в храм для нас все-таки имелась и мы беспрепятственно вошли внутрь него. Храм Горба Господня огромный. В центре его находится кукуклия,  место, где лежало измученное тело Иисуса Христа после его земной кончины.  Рядом находится плита, на которой омывалось тело спасителя после казни. Нам удалось подойти и приложиться к камню, на котором был распят Иисус Христос. Еще не доходя до этого места, я почувствовала его жуткую энергетику и у меня в горле образовался большой болезненный ком, который стал изливаться наружу слезами. Я пыталась  сдерживаться, но мне не удавалось это сделать. Если бы не люди вокруг, я рыдала бы в голос, так мне было тяжело и горестно. Передо мной двигалась пара молодых индусов, которые все время движения в очереди беспечно болтали между собой, видимо они пришли сюда из любопытства, не осознавая значения этого скорбного места для христиан. Это сильно раздражало. Кому нужно это лицемерие, если людей ничто не учит, не очищает и не возвышает душу?!  Видимо там лежат камни именно с Галгофы, потому что мое сердце с болью отозвалось на прикосновение к этому месту.  В мыслях я  обратилась к вечно живущему  Духу Иисуса Христа с просьбой укрепить мой собственный Дух…
    Мы зажгли свечи у вечного огня в храме и осмотрели  другие его приделы. Я слышала как из двери одного из них, русские мужики выбирались со скандалом. За них было ужасно стыдно – родиной повеяло…  Когда мы вышли из храма Гроба Господня, был уже вечер. Мы стали думать, идти ли нам к стене Плача. Все ужасно устали. Я вообще держалась на честном слове. Но мы все-таки пошли туда и остановились на смотровой площадке, не доходя немного до Стены плача, посмотрели на нее сверху. Стена Плача – часть опорных сооружений, окружавших Храмовую гору, на вершине которой когда-то стоял  Иерусалимский храм. Это священное место для евреев, там они плачут и горюют, что храм их разрушен и не восстановлен до сих пор. На молитвенную площадку стремятся паломники со всего мира. Для евреев стена Плача является символом веры, они верят, что молитвы и записки, оставленные между ее камнями, не останутся без ответа и их надежды осуществятся.  Мы видели возведенный на смотровой площадке памятник с призывом к единению всех религий. Я думаю, что это еще не скоро произойдет…
     Утром мы группой отправились в аэропорт. Мы поняли, что нам крупно повезло свободно въехать в город накануне по той огромной пробке, которая образовалась из автомобилей,  двигающихся к Иерусалиму со стороны Тель-Авива.  В аэропорту мы около часа стояли и ждали разрешения проследовать на регистрацию рейса. Нашу группу без какой-либо видимой причины удерживали на месте, в то время как другие пассажиры свободно проходили к регистрационным стойкам. Опытные люди сказали, что служащие аэропорта не любят обслуживать группы паломников и специально подолгу испытывают их терпение, чтобы добиться от них раздражения или агрессии, тогда досмотр их багажа производится с особенным тщанием. Я, прежде размышляя, не поехать ли в перспективе в Израиль, чтобы  отдохнуть на Мертвом море, про себя решила, что Иордания для этой цели мне подойдет больше…
 


Рецензии