Поездка в Египет

ПОЕЗДКА В ЕГИПЕТ
 В декабре 2010 года я отправилась  в Египет. Мне хотелось увидеть чудо света – египетские пирамиды  и попутно заниматься там литературным творчеством. Из  прочитанного прежде об этой стране я знала, что заселение территории на берегах Нила началось еще в десятом тысячелетии до нашей эры, а египетский народ образовался из разрозненных племен кочевников к четвертому тысячелетию. Почти все население современной Арабской республики Египет  сосредоточено в дельте и долине Нила, зоне Суэцкого канала и оазисах.  За время существования Египта, на его территории прошло множество войн и сохранялось длительное колониальное господство. Здесь зарождались  разнообразные культы и религии. Я вообще уверена, что боги создали эту древнюю цивилизацию и жили на этой земле среди людей.  Ныне это исламское государство, открытое для туристов со всего мира, которые едут туда, чтобы соприкоснуться с древней историей.  Отдыхать в Египте можно круглый год из-за подходящего для этого  климата. В туристической фирме  для проживания там я выбрала отель  Sheraton Sharm Resort – 5 звезд, в Шарм - Эль – Шейхе. Меня подкупило название отеля известной серии, которая держит высокую плану в обслуживании гостей во всем мире, но к отелю в Египте это отношения не имеет. Этот отель не для взыскательных туристов, однозначно, тем более не для туристов с детьми. Первоначально я прибыла в отель Sheraton Resort, который находится на территории Sheraton  Main. Меня  поселили в бунгало на самом отшибе огромной территории, принадлежащей отелю, чем я была совсем не рада. Мне не хотелось трижды в день тратить довольно много времени на то, чтобы добраться до ресторана и обратно. Вопрос с переселением в другой номер тянулся слишком долго и в итоге я сама занималась решением своей проблемы, дошла до reception отеля Sheraton Main  и перебралась в этот, более удобный и компактный  отель на берегу моря,  хотя мне пришлось доплатить  30 $ в сутки за проживание в нем.  Должна сказать, что отель Sheraton  Main уровня 5 звезд «не тянет». Он не идет в сравнение с  отелем Sheraton, например,  в Дубае.  В номерах нет тапочек и махрового халата, нет набора с чаем и кофе, но зато централизованный кондиционер в номере работал на полную мощность в прохладную погоду, первые дни своего пребывания  в нем  я ужасно мерзла и натягивала на себя все подряд, включая покрывало с кровати. Хозяин отеля – итальянец и в отеле было полно его шумных соотечественников, которые чувствовали себя там, как дома и даже «пододвигали» других туристов в ресторане и на пляже. В рекламе было сказано, что отель относится к системе «все включено», но это не соответствует действительности. На его территории имеется  два платных ресторана – итальянской и индийской кухни, в лобби  - платное кафе. Вообще с  вопросом оплаты  питания там  все настолько  запутано, что я пользовалась услугами  только основного ресторана – White Croiser,  со шведским столом. Питание в этом ресторане  однообразное, выбор блюд не велик, из закусок предлагались в основном разнообразные соленые и свежие овощи, несколько сортов дешевого сыра. Для любителей итальянской кухни на обед и ужин регулярно подавались  макароны с томатным и сливочным соусом, тертым сыром «Пармезан», что скрашивало общее впечатление. Пиво в ресторане – за отдельную плату, вино – местное, кисловатое. В ресторане чай подавался, заваренный в металлических чайниках из нескольких индивидуальных пакетов, такого же качества  был и кофе,  по - этому за время пребывания в отеле Sheraton Main  я очень соскучилась по свежему чаю и кофе. Фрукты в ресторане подавались  неочищенными и, видимо, по - этому,  оставались не тронутыми туристами, принося экономию хозяину. Приготовление блюд, как оказалось, возможно, и более высокого качества, но за отдельную плату – рождественский ужин  обошелся мне в 75 $, при том, что никто из гостей и не вспомнил по какому поводу состоялся этот праздник... Группа аниматоров в отеле не высокого уровня, на пляже музыка грохотала так, что в номере, при закрытом стеклопакете,  было совершенно невозможно  ни отдыхать, ни работать  до заката солнца. Представители турфирмы «Pegas» - принимающей стороны, не стараются угодить туристам. Их экскурсии дороже предложений местных компаний в среднем на 10 - 20 $, к тому же, если вы живете в Sheraton Main, то вам придется ходить  на reception Sheraton Resort, чтобы  выяснять время выезда на заранее оплаченные вами экскурсии, т.е. не сотрудники фирмы «Pegas» существуют там  для вашего удобства, а вы для их…  В фойе отеля вас встретят местные фотографы, предложат сделать снимки на память, каждое фото обойдется вам в 10 $, а о переводе фотографий на диск вам  придется настаивать… В моем номере постоянно что-то не функционировало нормально, а лампы у кровати так и остались не светящими. Мне все это настолько надоело, что последние два дня перед отъездом я не стала вызывать  сантехника, хотя раковина в ванной комнате основательно текла.
      Я выбрала и оплатила несколько экскурсий, самой главной из которых было, конечно,  посещение египетских пирамид, которые являются визитной карточкой страны, а так же  Каирского музея. Поездка началась с раннего утра и продолжалась до позднего вечера и обошлась мне в  250 долларов США. Вместе с семьей из Южной Кореи – бизнесменом  Эдуардом  и его сыном Дином, я полетела в Каир на самолете. Там нас встретил сотрудник фирмы «Pegas» и передал с рук на руки  гиду со стажем – Ахмеду – Саиду, который назвался  дядей Мишей.
     Ахмед – Саид, остроумный  человек, знающий семь языков, говорил с нами на чистом  русском языке. Он рассказал нам, что в Египте тридцать лет правит президент – Хосни Мубарак, у которого есть два сына, один – бизнесмен, а другой – следующий президент. Президент Египта всегда молодой, - утверждал Ахмед – Саид, - ему 83 года. Его любимый город – Шарм-Эль-Шейх, он там круглый год отдыхает.  В столице Египта имеется  два дома умалишенных  – один на окраине, а другой  в центре, там  парламент заседает. В стране полиция на каждом шагу - собака собаку охраняет. Основная работа полиции – собирать с людей взятки. Внутри  Каира есть еще один город – город мертвых, квартира  там стоит 15 тысяч долларов: не дешево, конечно, но зато соседи там будут  тихие, спокойные… Египет -  молодое государство, более 50 % населения – люди моложе 20 лет. Каждые 23 секунды в стране рождается ребенок. В школах мальчики и девочки обучаются раздельно, потому что мальчики созревают быстро. Образование – 9 классов – для египтян бесплатное. Браки в стране крепкие. Каждый мусульманин имеет право иметь  4 жены, хотя и одной  много, - считает Ахмед - Саид. Жена может уходить от мужа 4 раза и снова возвращаться к нему. Если жена  ушла от мужа и жила с другим мужчиной, но надумала вернуться к мужу,  тогда нужно, чтобы после этого  события прошло 4 месяца и 10 дней, чтобы было ясно, что она – не беременна. При разводе женщина всегда остается в доме, а мужчина уходит. Жена может сказать мужу: «Иди к маме»!  И он уйдет и будет еще три года выплачивать ей алименты – 25 % от заработанного, а если в браке имеются дети, то 50 % пойдет  на детей, 25 % – на жену и на собственную жизнь ему останется  25 %. Если мужчина проработает 36 лет до пенсии (уход на пенсию для мужчин в Египте предусмотрен в 60 лет, а женщин в 55), то каждый год ему государство добавит 3 % к пенсии. Если женщина останется вдовой, то будет получать две пенсии – свою собственную и мужа…
      Мы ехали по городу и поражались его запустению. Впечатление было такое, что там лет тридцать ничего для людей не делалось. Город выглядел запущенным, запорошенным многолетней грязной пылью. Когда наша группа достигла пирамид, мы увидели, что город почти вплотную приблизился к ним. Первое, что мы увидели – огромного Сфинкса у подножия плато Гиза, на котором расположены большие пирамиды и поспешили на фоне его сфотографироваться. Сфинкс является самой загадочной скульптурой в мире. Мифический лев с головой человека, взгляд которого устремлен в вечность, выступает,  как хранитель пирамид.  За Сфинксом расположены три главные пирамиды Египта – Хеопса, Хефрена и Микерина. Сфинкс - это  образ в камне, соединяющий в себе могущество человека, бога и льва. Ученые считают, что Сфинкс был создан более десяти тысяч лет назад до нашей эры и считался божеством. Я считаю его информатором  планеты, все тайны которого еще не раскрыты.  Наша группа отправилась к ансамблю пирамид неподалеку, а я замешкалась у Сфинкса. Я обратилась к нему с просьбой, как к живому существу и наша коммуникация состоялась.  В итоге я, вместе с Эдуардом и Дином,  выясняющим в это время свои отношения, от группы отстали и  пошли осматривать пирамиды самостоятельно. Мы зашли в музей у пирамиды Хеопса, где установлена вырытая из земли неподалеку огромная Солнечная ладья, ковчег, на котором правитель древнего Египта  должен быть отправиться в мир иной. Ладья построена из кедра, без единого гвоздя и видно было, что она когда-то плавала по Нилу. Пирамиды – место захоронения великих фараонов, простых людей хоронили в пустыне. Главная идея построения пирамид  – прославление и обожествление фараона, установления его неограниченной власти. Фараон считался богом при жизни и оставался им после смерти. Мужчины собрались войти в пирамиду, а у меня даже мысли такой не возникло, я воспринимаю пирамиды, как могилы, а в могиле мне пока делать нечего. Всюду было полно людей, иностранцев и местных аборигенов, особенно школьников, которые бродили по территории большими группами. На площадке перед пирамидами  можно было покататься на верблюдах и лошадях, но я на это не решилась.  Ахмед – Саид предупреждал нас, что это может нам  обойтись не дешево, потому как  владельцы животных зарабатывают на том, что сажают туристов  на свое транспортное средство и снимают их с него на землю за немалые деньги. Я, будучи одинокой и взволнованной от близости величественных сооружений, быстро потеряла ориентацию на местности и с трудом нашла дорогу назад. Ахмед – Саид велел всем своим подопечным после осмотра пирамид собраться у магазина парфюмерии, где нас, видимо,  должны были «развести» на покупку местного парфюма. Увидев бедную мусульманскую женщину с голым ребенком на руках,  я поспешила оказать  ей весомую материальную помощь, но через минуту она подошла ко мне снова и сказала, что хочет еще денег  – на покупку вещей.  Я поняла, что женщина намеревается за мой счет решить многие свои проблемы и не нашла ничего лучшего, как скрыться от нее в кафе неподалеку. Когда наша группа туристов, наконец, собралась  в магазине, нас начали обслуживать его сотрудники, рассадив по кругу и предлагая выпить чаю, понюхать  и выбрать понравившиеся образцы ароматических масел, флакон каждого из которых стоил 37 долларов. Все образцы продукции  имели красивые названия, вроде «Cleopatra», «Ramzes»  или «Секрет пустыни» и пахли настолько  приятно, что не соблазниться  купить их было трудно… Главный менеджер магазина  рассказал нам, что производство ароматических масел с древности производилось именно в Египте, а потом уже распространилось  и в  других странах. Я купила несколько  флаконов  ароматических масел, но более всего осталась довольна покупкой масла мяты. Это масло мгновенно освежает и буквально встряхивает усталого человека. Зная наш российский менталитет, неизбывную любовь к «халяве», ловкие продавцы для большей привлекательности своих товаров присовокупили к  ароматическим маслам  копеечные стеклянные  сосуды, которые называли  арома - лампами, настолько  фальшивыми, что, рассмотрев их внимательно, я выбросила их в мусорный контейнер. По дороге в Каирский музей мы заезжали еще в магазин, который назывался институтом папируса,  там можно было из многих их вариантов, развешенных на стенах,  выбрать наиболее понравившиеся экземпляры, тоже за не малые деньги, для Египта, я поняла, просто  фантастические. Я приобрела изображения  богини Нут,  бога Хораса и два папируса на романтическую тему, в подарок детям.  Тут надо сказать несколько слов о богах древнего Египта. Древние обитатели долины Нила во всех явлениях окружающего мира видели проявления неведомых, таинственных сил. Наблюдая за звездным небом и разливами реки,  им удалось освоить астрологию, создать древний календарь. Древние люди имели культ животных и этот факт  отразился на внешнем виде их богов, которые имели родственные связи, воевали между собой с участием своих подданных – людей. Богов было много, но по мере того, как небо и земля разделились,  выделился основной пантеон богов Египта, главным из которых стал Амон-Ра – даритель жизни. Наиболее известные египетские боги:   Геб – бог Земли; Осирис – бог жизненных сил природы;  Исида – богиня семьи, материнства и магии; Гор (Хорас) – бог неба и света, покровитель фараонов; Хатхор – богиня любви и судьбы; Тот – воинственный бог Луны, мудрости, письма и счета; Маат – богиня порядка и справедливости; Птах – владыка истины; Нут – богиня неба; Атон – бог солнца; Амон – бог воздуха и ветра, дух оживляющий; Бастет – богиня любви, радости и веселья, которую изображали в виде кошки; Себек – бог исцеляющий. Кроме огромного пантеона светлых богов,  в Египте был известен бог потустороннего мира, покровитель умерших – Анубис,  Сет – бог хаоса и беспорядка и  Семет – богиня войны…
       Исторический  музей в Каире располагается  в специально построенном для его экспозиции здании, открытом с 1902 года. Экспозиция музея посвящена эпохе фараонов и является хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Там выставлены  вещи, извлеченные из пирамиды Тутанхамона,  единственной из пирамид, не подвергшейся разграблению, а так же предметы, обнаруженные во время раскопок на территории Египта, мумии и саркофаги жрецов Амона, статуи фараонов. Главный экспонат, потрясающий воображение – посмертная маска фараона Тутанхамона, изготовленная из двенадцати  килограммов золота...  В древнем Египте существовал культ мертвых. Люди были убеждены в том, что человек после смерти продолжает существовать в месте своего погребения, по - этому вместе с мумией фараона в пирамиде помещалось множество вещей из его имущества. Я приобрела диск с записью потрясающей  экспозиции  Каирского музея, чтобы позже себе о ней напомнить и поделиться впечатлениями с друзьями.  При музее имеется  сувенирный магазин, торгующий  ювелирными украшениями и сувенирами, там я приобрела для себя и  детей амулеты в виде глаза бога Хораса, символа исцеления и защиты от опасности. Далее наша группа совершила небольшой круиз на  корабле по Нилу,  где мы и поужинали. Был уже поздний вечер и берега с корабля просматривались с трудом. Ахмет – Саид вручил некоторым членам группы и мне, в том числе, заказанный в самом начале экскурсии серебряный амулет – картуш, на одной стороне которого изображены главные символы Египта: око Гора – глаз тайного сокровенного зрения души, который в Египте считается амулетом от сглаза; лотос – символ красоты, творчества и возрождения; Анх – символ жизни, долголетия и бессмертия; Скарабей – символ благосостояния. С  другой стороны картуша были размещены символы моего имени, соответствующие  древним буквам египетского алфавита,   расшифровывающиеся  как – мужественная, зоркая, путешествующая, огненная и ранимая...
      Благополучно вернувшись в Шарм-эль-Шейх на самолете, я  через день отправилась на встречу с дельфинами, которая происходила  в специальном бассейне, куда меня, наряду с туристами из других отелей,  доставили на мини автобусе. Это коммерческая организация,  практикующая поточный метод. Мы ждали на входе, пока  предыдущая группа туристов не покинет бассейн. Перед нами находилась огромная круглая клетка с  несколькими маленькими обезьянками. Я поразилась на жуткие условия их содержания. Было  ясно, что клетка  очень давно не чистилась и этот факт  грозил неминуемыми болезнями для ее обитателей. Я подошла к служащему  заведения  и обратила на это его внимание, сказала, что жестокое обращение с  животными отразится на  карме их содержателей, но мои слова  не произвели на него ни малейшего эффекта. Перед спуском в бассейн на желающих, включая меня, служащие бассейна надели спасательные жилеты. Вода в бассейне была довольно холодной. Дельфинов было ужасно жалко. Эти стремительные животные, ограниченные в движении  в не большом по размеру бассейне  были жутко  голодными.  Содержались они видно не лучше обезьян. На эластичной коже бедных дельфинов  уже образовалась  «накипь», вроде грибов, которую я счищала рукой. Дельфин, с которым я общалась, держась за спинной плавник, возил меня по бассейну и кружил на месте. Он  с удовольствием ложился на спину, чтобы я гладила его мокрое тело и издавал  довольные, радостные звуки. Мне было очень грустно с ним расставаться. Он смотрел на меня через затянутый прозрачной пленкой глаз, как мне казалось  очень печально, свистел и щебетал, как маленький ребенок. Никогда теперь я не поддержу идеи содержание животных в неволе…  В фойе, на выходе из этого заведения, нашей группе предложили приобрести фотографии или  видеофильм об общении с дельфинами, записанный на диск, который стоил  150 долларов США, недешево, если учесть, что встреча с дельфинами обошлась нам тоже в 150 долларов. Одна из девушек пыталась сбить цену за фотографии, но услышала в ответ, что это - их бизнес и скидку они ей давать не собираются. Да, это был просто бизнес, без необходимой заботы о животных…
      Последней моей экскурсией была прогулка по морю, вдоль кораллового рифа, на батискафе, лодке с прозрачными стенками. Мне понравилась эта поездка, но я должна сказать, что кораллы  в фильмах о Красном море выглядят несопоставимо ярче, чем в реальности.
      Будучи на пляже отеля, я забиралась по утрам в теплый бассейн, где под руководством аниматоров  занималась гимнастикой. Плавать в море было строго запрещено из-за недавнего нападения акул на людей. Я чуть-чуть плескалась, как  маленькие дети,  у кромки воды, где было буквально по колено, а дальше в море заходить было совершенно невозможно из-за обилия острых камней. Желающие плавать отправляются в море со специально построенного  для спуска в воду понтона, что для меня в любом случае было бы не привлекательно, потому что я предпочитаю ощущать ногами дно. Я с большим любопытством  рассматривала приплывающих к самому берегу разнообразных цветных рыб, беззаботно вьющихся вокруг моих ног. Российские туристы набирали воду в бутылки и полоскали ею горло, говорили, что это является эффективной профилактикой от простуды. С некоторыми из них я познакомилась. Они рассказали мне, что приезжают в Египет часто, чтобы отдохнуть не дорого. Когда я высказывала им свои замечания по поводу обслуживания в отеле, они уверяли меня, что данный отель – один из лучших в Египте. Я поняла, что меня «развратил» своим высоким сервисом  Дубайский пляжный отель Sheraton  и после пребывания в нем  трудно найти что-то более достойное в сфере туристического сервиса,  в других странах…  Я видела несколько концертных программ в отеле, в маленьком зале, мало приспособленном  для этого,  а огненное шоу во внутреннем дворе отеля мне очень понравилось. В первые же дни своего пребывания в отеле  я, взяв такси, отправилась  в Шарм-эль-Шейх. Этот город – курорт на побережье Красного моря напоминает современный европейский городок и является мировым центром дайвинга.  Я прошлась по Наама Бей –  прогулочной улице, расположенной в непосредственной близости от отелей, торговых центров, казино и ночных клубов. Там местные лавочники  продали мне сувениры очень дорого, в чем я смогла позже убедиться, на примере других предложений. Там статуэтку бога Анубиса, покровителя мертвых и погребальных обрядов, мне продали, как изображение целителя, в чем я разобралась только по приезду  домой. На территории  своего отеля,  под настроение, я приобрела серебряные кольца  с разноцветными камнями, для грядущего лета. Я поняла, что иностранный  туризм приносит стране значительный доход. Уверена, что так будет и в дальнейшем, если в Египте будут сохраняться памятники древности. Если бы не совершенная поездка к пирамидам, я осталась бы не довольна своим вояжем в Египет, тем более что, не смотря на все предпринятые усилия,  моя новая книга осталась не оконченной.
     В день отъезда, мой чемодан из номера служащие отеля  спускали в фойе к ждущему автобусу более 15 минут и на мои замечания реагировали вяло.  По большому счету я была  рада этот отель покинуть, но про себя негодовала, что пришлось это сделать ранним утром, тогда как рейс  изначально планировался на поздний  вечер и я могла еще весь день работать. В  дальнейшем  оказалось, что ранний вылет самолета стал  для меня большой удачей  –  по прибытии в Москву я успела «прошмыгнуть» в Домодедово накануне  окончательного обледенения посадочной дорожки и отключения электроэнергии в аэропорту, что создало там  людям  многие проблемы …


Рецензии