О законах пионеров и временах нынешних

На днях в одном из эстонских учебных заведений, где я преподаю, проходили предзащиты дипломных проектов. Темой одного из них был анализ деятельности некоммерческой организации, занимающейся работой с молодёжью. В том числе, проведением различных мероприятий, например, дискотек, ставящих своей целью, ни много ни мало,  повышение культурного уровня поколения подрастающего.
Не вполне ясно представляя себе, каким образом могут быть увязаны друг с другом дискотека и повышение уровня культурного, я попросила студента, возглавляющего данную организацию, растолковать мне это. Он пояснил, что приглашая ребят на танцы, он и его коллеги обращаются к подросткам с просьбой, ознакомиться с правилами поведения, которые те обязаны соблюдать в порядке неукоснительном. Девочкам и мальчикам запрещено приходить на дискотеку в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, им рассказывают о том, что они должны мыться, идя в люди, стараться не то чтобы быть вежливыми, но хотя бы матом не разговаривать слишком громко и много другое.
Слушая студента, я мысленно перенеслась в год 1982, когда вместе со своими одноклассниками ходила на экскурсию в музей Николая Островского в Москве, часть экспозиции которого тогда была посвящена пионерскому движению. Среди множества экспонатов, рассказывающих о рождении Всесоюзной пионерской организации, были и черновики, написанные рукой Надежды Константиновны Крупской, будущих законов юных пионеров. Помню, как мы хохотали, читая, чему надо было научиться, чтобы стать достойным высокого звания пионера. И стоять ровно, не горбясь, и руки в карманах не держать, и зубы по утрам чистить, и много, много ещё чего. Нам, советским детям, жившим в конце столетия двадцатого, всё это казалось веком пещерным, дикостью и сущим анекдотом.
И вот на дворе век двадцать первый… Почти сто лет прошло с того момента, когда писались законы для пионеров юных … Но, как выясняется, правила, разработанные тогда, и, казалось бы безнадёжно устаревшие, вновь актуальны. И снова надо объяснять девочкам и мальчикам истины прописные.
Колесо истории не повернулось, а провернулось вхолостую. Всё надо начинать вновь, заново. Страшно – хоть криком кричи.          


Рецензии
Здравствуйте,Ирина.Прочла Вашу статью. Впечатление двоякое. В чём-то Вы правы. Но по поводу Крупской, сколько зла ею было внесено в воспитание детей,А она ведь этим одно время руководила. Стоят дети не так, это не столь важно.А вот духовные их ценности,желание познавать...Как этому научить людей,начинающих жизнь?
Желаю удач в работе и во всём. С уважением!

Майя Уздина   13.09.2012 20:04     Заявить о нарушении
Майя, спасибо Вам большое за добрые пожелания. Ваши слова - да Богу бы в уши.
О Н.К. Крупской... А какое зло она внесла в воспитание детей?

Ирина Кузина-Анащенкова   18.09.2012 01:11   Заявить о нарушении
Я не в силах углубляться в дебаты о Крупской. Просто могу порекомендовать мои очерки о К.И. Чуковском.Там немного есть.
Наверное, можно найти материал в интернете о детской литературе и её руководителях,а я занимаюсь другим.
Желаю успехов,Ирина.

Майя Уздина   18.09.2012 13:50   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Майя. «Углубляться в дискуссию» не нужно - историю о том, как в феврале 1928 года в «Правде» была обнародована статья Н.К. Крупской «О «Крокодиле» Чуковского», я знаю. И как с «чуковщиной» боролись в 30-е годы ХХ столетия в СССР, мне тоже известно. Также я помню и том, что в мае месяце 1928 года, на съезде комсомола Н.К. Крупская выступила с резкой критикой педагогической системы, разработанной А. С. Макаренко.
Что тут сказать... люди, увы, не могут быть описаны только одной краской – много в нас всего понамешано. Даже апостолы заблуждались, становились предателями, отрекались...
Вот и Н.К. Крупская не сумела избежать ошибок... Но ведь и хорошего немало сделала, правда?
Доброго Вам всего

Ирина Кузина-Анащенкова   18.09.2012 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.