Воспоминания из детства

            
          В Западной Сибири в конце пятидесятых годов прошлого столетия выдались очень снежные зимы. Снега выпадало столько, что уже в январе сугробы достигали крыш сельских домов. Жители села возле своих домов прокладывали траншеи от калитки до самой дороги. А в районе окон чтобы дневной свет проникал в дом, выкапывались либо колодцы, либо небольшие канавы. У кого двор не был накрыт, тем приходилось копать траншеи по всему двору, чтобы можно было пройти в стайку к скотине, на огород где, как правило, располагались сено и туалет.

         Для взрослых это было самое трудное время, так как нужно было встать пораньше, прочистить все дорожки от снега, накормить скотину и еще при этом не опоздать на работу.

         Зато для малой детворы было раздолье. Не нужно было упрашивать родителей, или старших братьев и сестер идти за деревню на горку, чтобы покататься на лыжах и санках. Они выкапывали в сугробе ступеньки до самой крыши дома, а потом с этой крыши устраивали катания на санках и лыжах. Возле каждого дома было слышно радостные крики малышни. Детвора по переменке устраивала катание то с одного дома, то с другого проверяя, у кого получилась самая длинная и крутая горка.

        Родители не волновались за своих детей, ведь они всегда были возле дома. А поскольку все горки получались в сторону огородов, то и не было опасений, что дети могут попасть под копыта лошади, или под колеса очень редких машин. Если дети замерзали,  они всей гурьбой вваливались в дом, с которого катались и быстро раздевшись, забирались на русскую печь поближе к трубе. Обогревшись, они снова высыпали на улицу, и так каждый день, если позволял мороз. А морозы в те годы стояли лютые. Столбик термометра иногда опускался ниже пятидесяти градусов. Но стоит только упасть морозу до 40 градусов, как детвора уже на улице. И снова слышно со всех сторон их визг и смех.

          Вот так проходило раннее детство до пяти – шести лет, когда родители не отпускали детей на улицу без своего надзора, чтобы не потерялись.

                16.05.2011 г.


Рецензии
Прекрасная миниатюра,Анатолий! Будит воспоминания о беззаботных,счастливых детских годах,как хорошо,что память удерживает их.
Большое спасибо.С уважением,Павел.

Павел Лосев   11.05.2017 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за отклик. Рад, что удалось всколыхнуть вашу память.

Анатолий Муравский   12.05.2017 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.