Рената Литвинова. Как страшно жить без коробочек
- «Pacific Meridian» - фестиваль стран АТР. Насколько вам это кино интересно?
- Я очень люблю японское кино. Их фильмы ужасов. Это же мое любимое. Я считаю, что непревзойденные мастера в этом жанре именно восточные люди. Я сама наполовину татарка. Поэтому мне кажется, я здесь совершенно не случайно нахожусь.
- В свою программу про кино вы приглашаете очень разных людей: и Киру Муратову, и Милу Йовович...
- Люк Бессон был... И этот... Боже, боже. Еще такой лысый... Как его звали...
- Брюс Уиллис.
- Кто? Да! Брюс Уиллис. Такой надменный парень оказался.
- Собственно, вопрос. Вы по-разному относитесь к людям, которые делают авторское и коммерческое кино?
- Я очень люблю коммерческое кино. Нет, конечно, не чудовищные картины: «Очень страшное кино-1, 2, 3, 4... 10». Когда от одного названия очень... удивляешься. А арт-хаус – это в 90 процентов случаев прибежище для людей, которые не могут состояться в большом кино, и они прячутся в арт-хаусе, якобы непонятые гении, а я лично не верю в непонятых гениев. Но есть среди них такие бриллианты, как Кира Муратова, Такеши Китано, Педро Альмодовар, Ларс фон Триер. Ну не может черно-белая трехчасовая картина Триера собрать большую кассу, но фильмы таких режиссеров оказывают влияние на весь кинематограф. И мне кажется, мы их должны любить и пестовать.
- Можно вопрос о вашей последней работе с Алексеем Балабановым?
- Вот Леша, кстати, тоже абсолютно отдельный персонаж. Я считаю - небожитель. Он не берет гонорары за фильмы, он мне дарит сценарии просто так. Для него счастье - снимать картины. Или картошку пожарить, поговорить. Вечно в гости зовет. Он как герой Лескова. Из разряда по-красивому блаженных людей. Я не знаю, как ему это удается. У него же большая семья: дети, родители. И он совершенно не привязан к жизни во что бы то ни стало, к деньгам. Эта нематериальность меня в нем очень очаровывает. Я очарована им как человеком даже больше, чем как художником. Я не хотела сниматься, у меня был какой-то такой нехороший период, но я не могла ему, конечно, отказать. Леша в принципе не может снять плохое кино - у него дар рассказывать искренние истории внятно и просто. Не случайно же у него снимается Никита Сергеевич Михалков. Перфекционист, который всегда играет так, как в последний раз, как будто другой возможности уже не будет.
- В фильмах вы неземная женщина, необычная. Вы похожи на своих героинь?
- А какая я в жизни? Я прослушала.
- Какая вы в жизни - это и есть вопрос. Ваши героини, они тоже не помешаны на финансах...
- Я не помешана на финасах, но я должна содержать ребенка своего, себя. Я не вижу в этом ничего такого.
- Вы похожи на своих героинь?
- Я же не актриса, поэтому, конечно, какие-то свои черты я им присваиваю. Но, конечно, я не они. Я не буду, как у Леши Балабанова, с тюфяком бегать туда-сюда. И я бы не бросила Никиту Сергеевича. Я уходила и думала: «Ну чего она уходит?»
- Несколько интимный вопрос. В чем секрет вашего идеального цвета лица?
- Да вы что! Вы не знаете, что тут со мной было! Я, наоборот, сейчас в плачевном состоянии. У меня кошмар-кошар. У меня страшно не идеальное лицо, скажу вам честно. Это я просто чуть-чуть припудрилась.
- Порекомендуйте пудру.
- Ой, у меня много коробочек. Я трачу на них все деньги. Не могу жить без них. У меня их россыпи. Если увижу какую-нибудь коробочку, обязательно ее куплю, как дура.
- А название на них какое?
- Всякое. Что в глаза кинется. Покупать пудреницы - это мое любимое занятие.
- Но есть все-таки любимая фирма?
- Ах. Не буду я никого прославлять. Все фирмы так себе.
- Ваша кинематографическая деятельность очень разнообразна. Вы и пишете, и играете, и режиссируете. Когда вы снимали «Богиню», как вы контролировали других актеров?
- Актеров я очень хорошо контролировала, единственное, я себя не контролировала. Тот же Балабанов или Кира Муратова, они из тебя выжимают... требуемое. В моей голове нет определенных образов. Я подбираю конкретных актеров. Может, это неправильно.
- Вы пишете сценарии для других режиссеров по просьбе или...
- Валерий Тодоровский просто экранизировал мою повесть, а сценарий я ему не стала писать. Какая-то вредность, конечно, присутствует у творческих людей. Думаешь: «А не буду».
- Вы здесь на один день?
- Вы представляете, да. Потом я сразу улетаю на съемки. Совместный проект - Павел Лунгин и молодая женщина-режиссер, дебютантка. Очень хороший сценарий написал тот же парень, который писал сценарий для «Бумера». А-ля «Тельма и Луиза» - они обе мстят мужчине. Нормальная роль, я считаю. Рабочее название фильма - «Жестокость».
- Вы во всех отношениях очень успешная женщина...
- У нас очень мужская страна, женщин не воспринимают всерьез по какой-то странной русской традиции. Бог знает, когда женщины нормальные войдут во власть. Мужчины со снисхождением относятся, а если чего-то добиваешься, возникает даже какая-то злоба. Очень тяжело женщине пробиться. И все равно Россия - очень женская страна. Что бы мужчины ни думали, женщины здесь самые главные и все решают. Если какой-нибудь парень думает, что он самый крутой, все равно есть какая-то женщина, которая им крутит, как хочет.
Владивосток, для еженедельника "ТВР - Телевидение и Радио", фото моего авторства
Свидетельство о публикации №211051600113