Кшиштоф Занусси. Не надо идти с большинством

Одним из гостей IV Международного кинофестиваля стран АТР «Pacific Meridian» стал самый известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Он родился за три месяца до начала Второй мировой войны. Как многие дети того времени, он мог потерять жизнь, но так случилось, что он выжил. И выжили его самые близкие люди. Это чудо повлияло на всю дальнейшую жизнь режиссера. Он снял много трагичных картин, но всегда в его фильмах есть надежда, что жизнь может быть лучше, прекраснее, добрее. В рамках кинофестиваля пан Занусси провел два мастер-класса, дал советы молодым кинематографистам, как рассказать о современном мире посредством кино, и показал несколько отрывков из своих картин: «Персона нон грата», «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», «Галоп».

Массы
«Массовая культура постоянно говорит нам: «Если это нравится всем, значит, это хорошо». А я, наоборот, уверен, если что-то пользуется огромным успехом, можно почти наверняка сказать, что это не очень хорошо. Посмотрите хотя бы на автомашины - гораздо труднее продать «Мерседес», чем «Жигули». То же самое в кино и литературе. Не надо верить в то, что массы делают историю, - историю всегда делает элита. Никогда не надо идти с большинством, потому что большинство идет в неправильном направлении и у большинства дурной вкус. Нужно бороться за свое собственное мнение и уметь брать на себя ответственность за него».

Жизнь
«Рассказывать можно только о том, что ты сам как-то прожил и что тебя самого как-то касается, вызывает сильные эмоции. Несчастье мое как педагога - студенты, которые хотят рассказать в своих картинах то, что они видели в других картинах. Но это всегда заканчивается для них фиаско. Люди сейчас больше смотрят телевизор, чем наблюдают жизнь. Публике это неинтересно, потому что она тоже смотрит телевизор. Большинство не привыкло наблюдать. Не смотрят на человеческие жизни, не слушают человеческие истории, а это самая основа. Нужно учиться наблюдать, искать истории, потом их можно перенести в другую страну, в другую эпоху, а можно оставить так».

Книги
«Надо заниматья литературой. Я подхожу к этому практично. Если человек не прочитал Шеспира, Достоевского, Чехова, Пруста и десятки других важных книг, которые нам рассказывали про жизнь, он много про жизнь не узнает. Потому что наш личный опыт всегда ограничен. Мы гораздо меньше можем прожить, чем узнать с помощью искусства: кино, театра, книг».

Пульт ДУ
«Всегда ставьте себе вопрос: «Кому интересен мой фильм?» Не забывайте, что потенциальный зритель - очень опасное животное. Ему постоянно нужно идти, а вы должны его останавливать. Он смотрит телевизор, а уже думает, на какой канал переключить, сидит в кино и размышляет об ужине. Надо сделать, чтобы он не ушел. Он не уйдет, если что-то на экране затронет его или будет ему полезно».

Защита
«Надо выработать в себе такую самозащиту, чтобы принимать удары и не унывать. Необходимо развивать силу воли и создать себе комфортную среду. Посмотрите на то, какие у вас друзья, какая семья и кому вы доверяете. Это очень важно. Когда после ночи, проведенной за чашкой кофе, ты ничего не придумал, а вдруг неожиданно в голове появляется сцена и начинает жить - такую радость я не отдам ни за какие деньги. Конечно, всегда найдется критик, который скажет, что это плохо, зрители, которым не понравится, и коллеги, которые будут завидовать».

Борьба
«Полвека назад я делал такие же любительские картины. Для молодого человека это очень важно - чтобы его картину признали. Я проучился в киношколе три года, после чего меня выгнали из нее, но я все-таки получил диплом. Надеялся, что сделаю дебютный фильм и смогу спокойно заниматься творчеством. Сейчас вижу, что моя позиция неправильная и за любую новую картину приходиться бороться. Заранее нужно знать, что всем не угодишь».

Владивосток, для еженедельника "ТВР - Телевидение и Радио", фото из Сети


Рецензии