Немного nostalgia. Курсантские проделки

      Третий курс Балашовского Высшего Военного Авиационного Училища Лётчиков, в те незабвенные времена моей армейской юности ещё не носившего наименования "имени маршала авиации Новикова", располагался в городе Борисоглебске (Бэбске, как мы говорили) Воронежской области. Уютный городок сей славен был не только как город "тёщ и невест", но и расформированой во времена хрущёвской "оттепели" военной лётной школой , в которой, якобы, учился сын "Отца народов" Иосифа Виссарионовича Сталина Василий. На её базе мы и располагались. Потом Борисоглебское училище восстановили (ненадолго, правда) и в 1970 году оно сделало первый набор абитуриентов.

      Мечтающих о небе мальчишек приехало в училище в тот набор около двух тысяч. Их разместили в огромных ангарах ещё довоенной постройки. Поставили им собранные в три яруса армейские кровати и - порядок, располагайтесь. Я сам в своё время - летом 1967 в "абитуре"   - спал на третьем ярусе. Вот так и сошлись курсанты Балашовского училища (Приволжского ВО) и абитуриенты Борисоглебского (Московского ВО).

      К тому времени, как у нас заканчивались учебные полёты, вся разношёрстная абитура уже, пообедавши, сыто икала. Они толпились у столовой, ожидая команды на построение, а мы, приняв посильное участие в обслуживании авиатехники, уставшие и голодные, тянулись мимо них вольной колонной по четыре. Хоть кино снимай про военнопленных. Линялые, не первой свежести, комбезы, пилотки в планшетках,оторые на длинных ремешках шлёпали по икрам - свой шик. Мальчишки явно заинтересованно и даже с плохо скрываемой завистью - "да, они-то уже летают, а мне-то ещё поступать надо" - смотрели на нас. Слышны шуточки в наш адрес: извозчики , мол. Дело в том, что Борисоглебское училище должно было готовить лётчиков для истребительно-бомбардировочной авиации, а Балашовское готовило для транспортной. Отсюда и прозвище. Да только кинь палку, не глядя, в любую сторону - попадёшь в Балашовского выпускника, от лёгкой вспомогательной авиации до дальней стратегической и даже отряда космонавтов. Хорошее училище. Это так, к слову. Не буду говорить, что мы относились к подобным шуткам спокойно, это будет большой ложью. И мстили мальчишкам как могли сообразить своими незрелыми как молодое яблоко мозгами.

      Однажды в воскресный день двое наших ребяток, одевшись в спортивные костюмы, пошли к абитуриентам в ангар. хотя мы и были старше, разница почти не замечалась. И ещё небольшое замечание: воскресный день вовсе не предполагает отмену строевой практики и воинского порядка. Ну и вот. Пока командиры отделений и взводов, назначенные из числа солдат и сержантов, выгоняли своих подчинённых на работы по благоустройству территории, в общей толчее никто не обратил внимания на двух мальчишек, что завалились одетые и в обуви на третий ярус кроватей. Молодых сбили в подобие строя и вот старшина - опять же абитуриент из сержантов - хозяйским взором окидывал пустой ангар. Вот тут опять небольшое отступление: успевшие попробовать солдатской каши смотрели в абитуре на "штатскую мелочь" очень даже свысока и чувствовали себя среди них ну прямо-таки королями. А уж если его назначали командиром, пусть даже ма-а-а-леньким - тут "вощ-ще". И вот этот КОМАНДИР вдруг видит, что какие-то прыщавые мальчики посмели не выполнить команду! ЕГО команду! В этом состоянии его можно смело выпускать на арену корриды и - смерть быку и горе окружающим. Рёв раненого в очко борова был бы не слышен за грозным рыком разгневанного КОМАНДИРА:

      - Вста-а-а-ать!!! Какого... не в строю! Вам что, в письменном виде приказ подавать!
-Шумный вздох и безмятежный ответ:

      - Да желательно бы. Если, конечно, это вас не затруднит.- А из другого угла:

      - Слышь, заткнись, а? Дай отдохнуть. Не выспался я что-то, а он орёт, орёт...

      И начинался цирк. Оригинальный жанр: скачки по кроватям с одновременным жонглированием подушками и табуретками. Долго это шоу не продлилось бы и добром не кончилось, не появись в ангаре дежурный офицер. Часть офицеров нового училища перевелись из Балашовского и потому знали наших курсантов "как облупленных":

      - Чернов! Касьянов! А вы-то что тут делаете? - Следовал ответ, что они тут вот что-то принесли, а теперь направляются к себе в казарму:

      - Разрешите идти?!

      - Идите.

      - Есть! - чёткий разворот через левое плечо и три чеканных шага кедами по бетонному полу к "едрени фени". А старшина тут-как тут:

      - Товарищ капитан! Личный состав нулевого курса для хозяйственных работ построен! Тута вот...- а наших уж и след простыл - ...э-э...старшина курса старший сержант Мельниченко.

      У нас веселье. Смеялись долго. Минут пятнадцать. А потом пришёл начальник курса майор Плохих (на самом деле замечательный мужик) и вставил шутникам по перу в задницу, чтобы веселей летали с тряпками по казарме - десять нарядов на двоих. Зато когда уходил оглянулся и озорно подмигнул - "черти, чего удумали, хе!"

      Да-а. Давненько это было, а посему за точность фамилий не ручаюсь.


Рецензии
Здорово Валентин, ностальгией повеяло. Чем-то далеко забытым. Такие события трудно в памяти восстановить. Я, ведь лет десять назад начал писать книгу "Если цель ясна", начинается с курсантских лет. А вот "мастер" один чистил мне компьютер и уничтожил мне многолетнею работу. Сил снова начать нет. Все кажется, что так я уже не напишу. Диск какие уж только спецы не пытались восстановить. Но этим рассказом ты меня вдохновил. Еще раз попытаюсь вернуть потерянное. Спасибо за рассказ давно минувших лет.

Александр Шушков   19.05.2012 14:58     Заявить о нарушении