Химия. Кладбище

Мягкий сухой снег, выпавший за ночь, тонко и неприятно поскрипывал под босыми ступнями. Подол длинной черной юбки путался в корявых заледеневших ветках низкорослого густого кустарника.
МетилОранж брела по узкой, занесенной тропинке, глядя в арктически синее, ядовитое небо. Холодное, высокое, равнодушное…
МетилОранж брела – как и вчера, и позавчера -  как вот уже несколько недель. По той же, протоптанной Ею тропинке. Осторожно обходила покосившиеся каменные кресты, покрытые мхом и инеем, с полустершимися от времени именами.
«Их некому вспоминать, - думала МетилОранж. – Поэтому они ушли навсегда – туда, где нет времени. Туда, где всё равно. И все равны…»
Мерзли пальцы на ногах. Иней застывал на ресницах.
Под белыми лучами холодного бессильного солнца снег казался разноцветным, почти праздничным. Она села на скамеечку, рядом с железной ржавой оградкой, на которой кое-где еще проглядывали жалкие пятнышки серебрянки.
Где тот, кто когда-то красил эту ограду? Тот, носивший цветы этой красивой женщине, изображенной на мутном кусочке эмали? Забыл? Носит цветы другой, теплой и настоящей?
А может, он тоже улетел, как МетилБензол?..
МетилОранж было грустно так думать. Что бы там ни произошло, но она, та, чья фотография украшает сейчас надгробье – осталась одна, в промерзшей земле, на обледеневшем кресте, с замороженными в грустную улыбку губами, с солнцем, играющем инеем на радужке ее больших внимательных глаз…
Имя не прочесть – МетилОранж старалась и не смогла. Но Она часто приходила к этой женщине. Просто рядом на скамеечке посидеть, покурить. Может, тогда ей не будет так грустно? И МетилОранж отдохнет, прижимаясь лопатками к этой оградке, глядя на цепочку маленьких частых следов босых ступней…
Дым был мутный, его было много. Огонек сигареты не грел, а, казалось, лишь насмехался. Тусклый, маленький, равнодушный огонек.
Обжигающий холодный воздух пах снегом и немного гарью. МетилОранж вспоминала улыбку ФенолФталеина – в меру прекрасная, в меру сочувствующая, в меру фальшивая и чуть равнодушная. Улыбка Бога. Печальные прозрачные глаза - две капли желто-оранжевой сосновой смолы – и очень узкие зрачки. Она улыбнулась -  немного презрительной циничной улыбкой, уродовавшей Ее спокойное бледное лицо. Прятала свой страх за этой улыбкой, пытаясь понять – откуда у ФенолФталеина такая власть над Ней? Ни у кого – даже у МетилБензола – не было. А у него есть…
Ладонь опустилась Ей на плечо. Тяжелая, почти детская ладонь с большими светлыми ногтями…МетилОранж вздрогнула от неожиданности, выронила еще тлеющий окурок и с виноватой улыбкой оглянулась.
ФенолФталеин был бледен, тонкие губы поджаты – так, что их стало вообще не видно. Он выжидательно смотрел на МетилОранж и молчал, все так же держа ладонь на Ее плече.
Тонкая голубая рубашка была чуть распахнута, открывая худые костлявые ключицы. На шее трепетала синяя жилка. Кожа казалась восковой – бледная, только чуть желтоватая, матовая. Ненастоящая какая-то. А вот тревога в глазах, пульс на шее – да, это есть. МетилОранж разглядывала его с каким-то болезненным, нездоровым любопытством. Как первый раз увидела. Или последний – и хочется запомнить все, до последней черточки, каждую складку на порванной о кусты рубашке, каждый изгиб тела, оттенок глаз, запах – все, чтобы и через несколько сотен лет вспомнить все в точности, не мучаясь неверностью памяти и тьмой прошедших лет…
- Нельзя быть между, - тихо сказал наконец ФенолФталеин. – Ты либо здесь, либо там. Или со мной, или с ним – с МетилБензолом…- казалось, чтобы выговорить это имя, ему требовалось сделать над собой усилие.
МетилОранж посмотрела печально. Кивнула. Достала сигареты, прикурила – стараясь не выдавать спешки. Своего малодушного желания спрятать глаза за кисеей дыма.
Подумала, потом подвинулась, жестом приглашая  ФенолФталеина сесть рядом. Тот нехотя принял приглашение, тоже закурил.
Было тихо. Только шуршали опустевшими ветками тополя. И где-то вдалеке, печально, хрипло, безнадежно – переругивались вороны.
-         Давай разведем костер? – предложила МетилОранж. – Холодно.
-         Давай, - неожиданно согласился ФенолФталеин.
…Кустарник горел сначала неохотно, и МетилОранж даже подумала, что костра и вовсе не получится. Но, к счастью, Она ошиблась. Несколько ласковых слов, обращенных к огню – и костер Ее послушался, затрещал, выкидывая синие лезвия пламени, и неожиданно вспыхнул ровным рыжим светом. МетилОранж устало, но довольно улыбнулась и протянула к огню холодные синеватые пальцы. ФенолФталеин подвинулся поближе. Неуверенно улыбнулся, и МетилОранж поняла, что он боится. Ее Бог боится потерять своего единственного Апостола. Не подругу. Не любимую женщину – Апостола. Первого и последнего.
Сумасшедшую МетилОранж.
Он боится, что Она уйдет к МетилБензолу.
И останется ФенолФталеин один – в толпе друзей, подруг, любовниц и коллег по работе. Бог, в которого никто не верит.
- Не бойся, - шепотом сказала МетилОранж, обращаясь то ли к ФенолФталеину, то ли к бушующему у Ее босых ног пламени. – Я, кажется, все-таки выбрала.
ФенолФталеин повернулся к Ней. Странное угловатое лицо, игра света и тени…
МетилОранж улыбнулась.
Как зеркало, Бог отразил улыбку своего Апостола.
Взявшись за руки, улыбаясь, они шагнули в оранжевый свет костра.
Навстречу Вечности.


Рецензии
простите, но подобные "готическо-подростковые" рассказы не для меня

Карина Василь   11.06.2011 02:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.