Братья Гримм. Три пряхи
Обычно в сказках основной водораздел - королевская семья и все остальные, а сама "сказка" - ни что иное, как способы и методы "попадания в семью"!
А вот эти способы и методы в сказках частенько основаны якобы на "абсурдном прагматизме", действующем вопреки принятому здравому смыслу: на чудесном стечении обстоятельств, собственной лености и паразитизме на способности других, - как на "бонусах", за оказание обыденных услуг (но обыденных с точки зрения принятой морали и обыденной нравственности - но которыми так часто в обыденном эгоизме цинично, или в брезгливом небрежении, пренебрегают...., "...твори добро!" - как говаривала некогда рыба, с очаровательным армянским акцентом).
Водораздел: "труд - леность". А девушка действительно - красива и прясть не хочет, но неслыханно добра и верна своим словам.... О, для сказки из народа - с кондовой моралью - это сказка про несбыточное чудо (как клубника в декабре).
Водораздел "красивый - некрасивый": "Про уродов и людей". Прописанные в королевском замке принцы, короли и королевны - красивы. А остальные, живущие вне стен? - а остальные: трудолюбивы (и покорны:)). Там, за стенами замка критерии и выбора жены основаны на профпригодности..... Об этом и Умберто Эко: "История красоты", "История уродства".
Да, вывод принца неутешителен: труд, физический, уродует и калечит.... Особенно при разделении труда пооперационном - для пущей производительности (у Генри Форда, наверняка, любимая из детских сказок:)). А вот мамаша принца, столь трудолюбивая королева, видать взята из настоящих (без волшебства - а по страсти) "золушек" (ведь настоящие королевы голубых кровей используют, как тест, горошину).
Свидетельство о публикации №211051601312